Разрешенные и запрещенные продукты
Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:
- Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
- Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
- Хлеб только грубых сортов муки.
- Морепродукты.
- Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
- Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
- Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
- Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
- Некислые ягоды.
- Некислый кисель, сок или компот.
- Растительное, сливочное масло.
- Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
- Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
- Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.
В меню нельзя включать еду, раздражающую поджелудочную железу и печень, усиливающую синтез ферментов и желчных кислот. В готовке нельзя использовать:
- жирные сорта мяса (свиное, утиное, баранье), сало, маргарин;
- крутые вареные и жареные яйца;
- рыбу высокой жирности (кета, семга, лосось, осетр, белуга);
- все разновидности грибов;
- наваристые бульоны (рыбные, мясные, грибные);
- любые виды копченостей;
- овощи – помидоры, баклажаны, редис, щавель, белокочанную капусту, чеснок, зеленый лук, фасоль, горох, сою, нут;
- крупы – перловую, ячневую, ячменную;
- блинчики, пельмени, ржаной хлеб;
- молочные продукты с содержанием жира более 2%, для творога этот показатель не превышает 5%;
- все виды спредов, маргарин;
- кетчупы, майонез, горчицу, острые соусы;
- изделия из сдобного теста, повидло, варенье, шоколад;
- полуфабрикаты, фаст-фуды, консервы, маринады;
- алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай, фреши из кислых плодов.
До минимума снижают потребление сахара и соли.
Эти ингредиенты запрещены не только в период обострения, но и на этапе ремиссии.
Когда болит печень, желчный или поджелудочная, рацион надо сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. В нем должно содержаться достаточное количество микроэлементов и витаминных соединений. Продукты, которые можно есть:
- постное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
- гречневая, овсяная, рисовая каши на воде или молоке;
- овощные бульоны, супы;
- нежирная рыбка (щука, треска, хек);
- нежирное молоко и кисломолочка (до 2-5%);
- фрукты (груши, бананы, земляника садовая, чернослив);
- подсохший пшеничный хлеб;
- овощи – брюссельская и цветная капуста, картошка, кабачки, морковка, бурак;
- напитки – некрепкий и несладкий чай, негазированная минералка, свежеотжатые соки (морковный, банановый, клубничный), отвар шиповника.
Полезная еда для печени и больной поджелудочной восстанавливает клетки органов, не содержит раздражающих компонентов.
Диета для здоровья в период устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной и печени разрешает понемногу включать в меню такие продукты:
- икра черная, красная, белая – не больше одной чайной ложки в неделю;
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары) – только вареные;
- мелкие макаронные изделия высшего сорта;
- куриные яйца – не более 2 раз за 7 дней;
- сливочное масло жирностью не менее 70% – для приготовления блюд, до 20-25 г в день;
- дыня, арбузы, абрикосы.
Едят их только после консультации врача. Необходимо также контролировать свое состояние. Злоупотребление может спровоцировать обострение.
Какой должна быть еда
Сбалансированная диета при воспалении печени и поджелудочной железы не содержит продукты с холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами. Количество белка увеличивают, вводя больше маложирного мяса, рыбы, творога. Основными правилами питания являются:
- регулярность – есть нужно не менее 5 раз в течение дня;
- порции обязательно малые – чтобы не повышать нагрузку на печень, желудок и поджелудочную;
- запрещена горячая и холодная пища – оптимальная температура 35-45°С;
- при готовке ингредиенты измельчают;
- блюда готовятся на пару, варятся, пекутся в духовке или микроволновке;
- сводят до минимума количество соли;
- едят только свежеприготовленную пищу.
К самим диетическим блюдам предъявляют ряд требований:
- протертые супы готовят на овощных бульонах или нежирном молоке;
- из нежирного мяса и рыбы делают котлеты, тефтели, зразы;
- каши готовят на воде или молоке низкой жирности;
- отваренные и мелко нарубленные овощи используют для готовки рагу или икры.
Основой рациона при болезнях печени и поджелудочной железы являются белки. В сутки необходимо 100-130 г белка, из них 60-70% – животного происхождения.
Как часто и сколько кушать
Диета при болях в печени и поджелудочной железе предусматривает 5-6-разовый прием пищи, после еды человек не должен чувствовать себя голодным или объевшимся. Ужин – за 3-4 часа до сна.
При обострениях в первые 2-3 дня рекомендуют полное голодание. Разрешена теплая негазированная минералка и несладкий шиповниковый отвар. Когда дела пойдут на поправку, разовый прием легкой пищи (жидкие каши, овощная икра, творог, суп-пюре) не должен превышать 200-250 г. Суточная калорийность в первые дни – не выше 500-700 ккал.
На стадии стойкой ремиссии калорийность потребляемой пищи зависит от физической нагрузки и пола и в среднем насчитывает 1500-2500 ккал в сутки.
Рацион при острой форме заболеваний
Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:
- исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде;
- активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек;
- овощи, на пару или отваренные;
- подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье;
- вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
- свежие перетертые фрукты.
Необходимо соблюдать следующие требования к диете:
- Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
- Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
- Количество необходимой жидкости – 2,5 л.
Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.
Вопрос-ответ
Какие продукты восстанавливают печень и поджелудочную железу?
Продуктами, восстанавливающими клетки печени, являются овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла, например оливковое масло. Включение этих продуктов в ежедневный рацион может положительно сказаться на работе печени7.
Что нельзя кушать, когда болит печень и поджелудочная?
Бульоны, основанные на высококалорийном мясе или рыбе, Жирные мясные продукты, Сливки, цельное молоко, творог с высоким содержанием жира, Редис, белокочанную капусту, редьку, Шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды, Газированные напитки, кофе и крепкий чай, Ещё
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и печени?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что кушать на завтрак при болезни печени?
Лучший завтрак для печени подобрать не сложно. Отличный вариант – каши, творог, отварные яйца или омлеты, приготовленные на пару. Не рекомендуется утром есть бутерброды, поскольку они плохо усваиваются, однако на печень они критически не влияют.
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Эти продукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени и поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Избегайте жирной и жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Эти продукты могут перегружать печень и поджелудочную железу, усугубляя состояние и замедляя восстановление.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию. Вода помогает выводить токсины из организма и способствует нормальному функционированию органов пищеварения.
СОВЕТ №4
Регулярно консультируйтесь с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания. Специалист поможет подобрать оптимальные продукты и режим питания, учитывая ваше состояние здоровья.