Питание с восьмого дня после операции
Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.
Разрешенные блюда при лечебной диете №5:
- Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
- Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
- Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
- Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
- Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
- Паровые творожные запеканки;
- Разбавленные фруктовые кисели, соки;
- Тушеные овощи;
- Запеченные яблоки;
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
- Макароны твердых сортов.
Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.
Примерное меню на день при диете №5:
- 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
- 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
- 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
- 17.00 — запеченное яблоко;
- 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
- 22.00 — ягодный кисель.
Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.
После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!
После удаления желчного пузыря врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, чтобы избежать осложнений и облегчить процесс восстановления. В первые дни после операции важно сосредоточиться на легкой пище: отварах, нежирных бульонах и пюре. Постепенно, через месяц, в рацион можно вводить отварное мясо, рыбу и овощи.
На втором месяце после операции меню становится более разнообразным: добавляются крупы, кисломолочные продукты и запеченные блюда. Врачи советуют избегать жирной, жареной и острой пищи, а также продуктов, вызывающих газообразование. Рекомендуются легкие салаты с растительным маслом и фрукты.
Для разнообразия можно готовить запеканки из творога, овощные рагу и супы-пюре. Важно следить за реакцией организма на новые продукты и постепенно расширять рацион, чтобы избежать дискомфорта. Правильное питание после холецистэктомии способствует быстрому восстановлению и улучшению общего состояния здоровья.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Меню питания на 7 дней
Меню диеты на неделю | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | После пробуждения | Чашка зеленого чая, сухарик. |
Завтрак | Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы. | |
Второй завтрак | Нежирный творог — 100 г. | |
Обед | Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье. | |
Полдник | Компот, сухарик. | |
Ужин | Овощи на пару с рыбой, компот из яблок. | |
Второй ужин | Йогурт без наполнителей | |
Вторник | После пробуждения | Кисель или стакан воды |
Завтрак | Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай. | |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок. | |
Полдник | Запеканка из творога. | |
Ужин | Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай. | |
Второй ужин | Чашка нежирного кефира, галетное печенье. | |
Среда | После пробуждения | Йогурт |
Завтрак | Сырники с изюмом, зеленый чай. | |
Второй завтрак | Морковная запеканка, компот из ягод вишни. | |
Обед | Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье. | |
Полдник | 1 банан | |
Ужин | Отварная рыба с пшенной кашей, кисель. | |
Второй ужин | Творог с изюмом. | |
Четверг | После пробуждения | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
Завтрак | Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик | |
Второй завтрак | Йогурт, яблоко. | |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай. | |
Полдник | Кисель, кусок белого хлеба. | |
Ужин | Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель. | |
Второй ужин | Творог с бананом. | |
Пятница | После пробуждения | Стакан сока или киселя |
Завтрак | Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов. | |
Второй завтрак | Кисель, галетное печенье. | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок | |
Полдник | Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба. | |
Ужин | Овощное рагу с кусочком отварной курицы. | |
Второй ужин | Йогурт. | |
Суббота | После пробуждения | Свежее яблоко, компот из вишен. |
Завтрак | Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов. | |
Второй завтрак | Печеное яблоко с творогом. | |
Обед | Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб. | |
Полдник | Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье. | |
Ужин | Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок. | |
Второй ужин | Кефир | |
Воскресенье | После пробуждения | Зеленый чай |
Завтрак | Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод | |
Второй завтрак | Кисель, сухарики из белого хлеба | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи | |
Полдник | Йогурт или 1 стакан кефира | |
Ужин | Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай | |
Второй ужин | Йогурт. |
После удаления желчного пузыря многие люди сталкиваются с необходимостью пересмотра своего рациона. В первые дни после операции рекомендуется придерживаться легкой диеты, состоящей из бульонов, нежирных кисломолочных продуктов и отварного картофеля. Постепенно, через месяц, можно вводить в меню более разнообразные блюда, такие как паровые котлеты из курицы или рыбы, запеченные овощи и каши на воде.
К двум месяцам после операции пациенты могут начать употреблять более сложные рецепты, включая тушеные овощи с нежирным мясом и легкие салаты с оливковым маслом. Важно избегать жирной, жареной и острой пищи, а также продуктов, вызывающих газообразование. Многие отмечают, что правильное питание помогает чувствовать себя лучше и избегать дискомфорта. Главное — следить за реакцией организма и постепенно вводить новые продукты, чтобы найти оптимальный рацион.
Питание в первые дни после операции
Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.
На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:
- Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
- Пюре из картофеля или кабачков.
- Компоты, кисель.
- Отварная рыба, обязательно без костей.
- Паровой белковый омлет.
Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.
С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).
Рецепты первых, вторых, десертных блюд
Суп-пюре из овощей, пшеничного хлеба
- Вода — 2 л,
- Хлеб — 200 гр,
- Картофель — 3 шт.,
- Куриный желток — 2 шт.,
- Помидор — 3 шт.,
- Молоко (сливки) — 100 мл,
- Масло сливочное — 3 ст. л.,
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- В кипяченую горячую воду выкладывают картофель и помидоры, варят до полного приготовления.
- В полученную массу добавляют нарезанный кусочками хлеб, продолжают варить 5 минут.
- Сваренные овощи и хлеб сильно измельчают, превращая в однородную густую массу.
- Смесь варят до тех пор, пока она не закипит, добавляют соль, молоко или сливки с желтками.
- Готовое блюдо заправляют сливочным маслом.
Суп из свеклы
- Свекла — 250 гр,
- Огурцы свежие — 65 гр,
- Лук порей — 15 гр,
- Куриное яйцо — половина,
- Сметана — 15 гр,
- Зелень — 4 гр,
- Отвар из свекольный — 250 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу надо сварить, охладить, протереть через терку.
- Измельченный зеленый лук смешать с нашинкованной свеклой.
- Овощи залить отваром из свеклы, добавить сахар либо лимонную кислоту.
- С обедом лучше съесть яйцо, сметану, зелень.
Котлеты из мяса и овощей
- Говядина — 150 гр,
- Куриное яйцо — половина,
- Сливочное масло — 15 гр,
- Цветная капуста — 30 гр,
- Сыр — 5 гр,
- Сметана — 15 гр,
- Пшеничная мука — 2 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо и овощи следует варить отдельно друг от друга. Потом достать их и охладить.
- Измельчить мясо и овощи, добавить яйцо, масло.
- Из полученной смеси надо сформировать котлеты.
- Сковородку смазать маслом, положить котлеты, сверху полить полужидкой массой из сметаны и муки, добавить измельченный сыр и запекать.
Говяжий язык в желе
- Говяжий язык — 120 гр,
- Желатин — 2 гр,
- Бульон — 80 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытый и ошпаренный язык варить следует в течение 4 часов до мягкого состояния.
- Приготовить надо желе на бульоне, в котором был сварен язык.
- Необходимо нарезать готовый язык на маленькие кусочки, поместить их в соответствующую посуду и сверху залить желейной массой.
- Блюдо должно охладиться.
Мясной салат с овощами
- Отварная говядина — 300 гр,
- Картофель — 4 шт.,
- Огурцы соленые — 4 шт.,
- Яйца — 3 шт.,
- Зеленый горошек консервированный — 500 мл,
- Лук репей — 250 гр,
- Сметана, соль.
Процесс приготовления:
- Сварить надо картофель и яйца, нарезать кубиками. Добавить к ним измельченные огурцы, лук, мясо, горошек. Все хорошо перемешать.
- Салат заправить надо сметаной, добавить соль.
- Для более приятного вкуса можно обогатить блюдо вареной морковкой, яблоком.
Морковное пюре с медом
- Морковь — 8 шт.,
- Мед — 2 ст. л.,
- Масло сливочное — 2 ст. л.,
- Вода — 250 мл.
Процесс приготовления:
- Чистую очищенную морковь измельчить на крупной терке, добавить к ней воды.
- Поставить массу на медленный огонь и тушить пока вода не испарится.
- Смесь обогатить медом, маслом, добавить воды и хорошо перемешать.
Яблоки, начиненные творогом
- Яблоки — 150 гр,
- Творог — 100 гр,
- Сахарный песок — 15 гр,
- Изюм — 10 гр,
- Сметана — 30 гр,
- Манная крупа — 10 гр,
- Яйцо — 1/3 часть.
Процесс приготовления:
- Яблоки разделить поперек и снять аккуратно сердцевину так, чтобы получились чашечки.
- Творог измельчить в мясорубке, соединить с изюмом, оставшейся мякотью от яблок, песком, яйцами, манкой.
- Полученной массой заполнить яблочные чашечки и поставить их печься в духовку.
- Блюдо подавать надо со сметаной.
Почему нужно «резать»
Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.
Беспокоят камни
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.
Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.
Образованию камней способствуют:
- обжорство;
- голод;
- нерегулярное питание;
- несбалансированные экспресс-диеты;
- повышенный уровень холестерина;
- сидячая работа;
- беременность;
- некоторые гормональные препараты;
- ожирение;
- сбои в работе поджелудочной железы.
Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.
Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет. Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте. Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.
Видео по теме
Как не допустить образования камней в желчном пузыре расскажут в программе «Жить здорово!»
Камни вызвали воспаление
Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.
Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.
К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.
Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.
Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».
А что у нас на обед?
Суп овощной с овсянкой
Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г
- Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль морская или поваренная
- Масло сливочное или растительное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.
Морковный суп-пюре
- Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
- Морковь крупная – 2 шт.
- Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу
Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.
Суп-пюре из курицы с овощами
- Отварная курятина – 150 г
- Овощной или слабый куриный бульон
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака
- Соль, зелень
- Масло растительное или сливочное – 5 г
Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.
Рыбные котлеты или кнели
Рыбу можно запекать или готовить на пару
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
- Хлеб – 1 кусочек
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.
Кнели или котлеты из говядины с творогом
- Нежирная говядина или телятина – 200 г
- Хлеб – 1 кусочек
- Творог нежирный – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко для замачивания хлеба
- Соль по вкусу
Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи. Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.
Популярные блюда после холецистэктомии
После операции от многих любимых блюд приходится отказываться. Рассмотрим самые излюбленные, разберемся можно ли их употреблять и в каком виде.
Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.
Винегрет
Разрешен в диетическом варианте. Готовится просто. Нужно сварить и нарезать свеклу, морковь, картошку. Добавить к овощам ложку зеленого горошка и заправить растительным маслом. Добавить укроп и соль по вкусу.
Сельдь
Эта рыба разрешена спустя 2 недели после оперативного воздействия. Нужно вводить ее в рацион постепенно, руководствуясь ощущениями организма. Если он не принимает продукт, тогда лучше отказаться.
Допустимы и другие сорта рыбы, но они не должны быть слишком жирными и солеными. Чтобы избежать проблем с пищеварением, употреблять их с хлебом. Сельдь содержит полезные аминокислоты Омега-6 и витамин D. Их количество в рыбе полностью восполняет потребности организма.
Борщ
Борщ является рекомендованным 1-ым блюдом. Он должен быть вегетарианским, приготовленным без мяса, т.е. супом на овощном бульоне. Перед употреблением можно добавить ложку сметаны, немного укропа и кинзы для вкуса.
Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду.
Овсяное печенье
Можно есть в ограниченном количестве (не более 2 шт.) и запивать несладким чаем. Овсяное печенье должно быть без глазури
Также важно следить за сроком его годности
Сыр и сыроедение
После холецистэктомии от сыроедения придется отказаться, потому что овощи и фрукты без термической обработки могут вызвать процесс брожения. Он плохо скажется на здоровье. Допустимо употребление салатов с небольшим количеством сырых овощей, но основная часть должна пройти термическую обработку. Если есть большое количество продуктов сырыми, начнут образовывать камни в протоках, которые закроют их просветы. Это усугубит состояние в период реабилитации, спровоцирует серьезные осложнения.
Сыр часто едят вегетарианцы-сыроеды, т.к. продукт насыщает протеинами наравне с кисломолочной продукцией, творогом, сметаной. После операции этот продукт нужно вводить постепенно, как и сельдь, руководствуясь самочувствием. Он не должен быть острым или очень соленым.
Блины
Вообще блины после холецистэктомии не рекомендованы к употреблению. Если их и есть, то только в облегченном варианте для ЖКТ. Они должны быть приготовлены на воде, не смазываться маслом. В таком виде их можно включать в меню не чаще 1 р. в месяц.
Диета №5, питание после удаления желчного пузыря от 1,5 месяцев до года. Рецепты. Меню
В послеоперационный период, когда прошло 1,5 месяца после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт и способствует разжижению желчи. Этим критериям в полной мере отвечает диета №5, которой вы и должны придерживаться.
И если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, то рацион питания можно постепенно расширять, но в пределах рекомендуемой диеты, по – прежнему избегая продуктов, находящихся под строгим запретом.
Из питания необходимо исключить:
- жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка),
- жирную рыбу,
- мясные бульоны,
- сало,
- колбасы,
- копчености,
- консервированные продукты,
- соленую рыбу,
- субпродукты,
- икру,
- грибы,
- лук, чеснок,
- бобовые,
- редьку, редис, щавель, шпинат,
- горчицу, хрен, перец и другие острые приправы,
- свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом и из сдобного теста,
- жирные молочные продукты,
- шоколад,
- мороженое,
- холодные напитки,
- крепкий кофе, какао,
- алкоголь.
Основой рациона должны стать молочные и овощные супы с добавлением различных круп, рассыпчатые каши, отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо (говядина, курица, индейка), куриные яйца, но не более одного в день. Ежедневно включайте в рацион молочные продукты, готовьте творожные запеканки, пейте кефир, ряженку и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. На гарнир можно готовить отварной картофель, макароны, овощные рагу, крупы с добавлением небольшого количества растительного масла.
Вы уже можете позволить себе десерты в виде пастилы, зефира, мармелада, можно и немного меда, джема или домашнего варенья к чаю. Можно есть курагу, чернослив, но в небольшом количестве.
Свежие овощи и фрукты после удаления желчного пузыря
Через 1,5 месяца после операции уже можно разнообразить свое питание свежими овощами и фруктами, постепенно приучая к ним свой пищеварительный тракт. В первое время свежие овощи вводите в рацион в измельченном виде, не более 100 – 150 граммов перед едой. Это может быть морковь, кабачки, сельдерей, квашеная капуста в небольшом количестве, помидоры. С помидор первое время предварительно снимайте кожицу. Можно добавлять любые некислые фрукты, яблоки очищайте от кожуры.
Откажитесь от кислых сортов яблок, цитрусовых, смородины, отдавайте предпочтение сладким фруктам и ягодам с нежной мякотью. Очень полезны арбузы, а вот дыню в течение первого года после операции лучше не есть, это достаточно тяжелый для пищеварения продукт.
И еще одно очень важное условие: новые продукты вводите в рацион постепенно, меленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма. И если какой – то продукт вызывает у вас боли или неприятные ощущения в виде вздутия, отрыжки, изжоги, лучше пока отказаться от него или уменьшить порцию
Даже здоровые люди по разному переносят различные продукты, а после удаления желчного пузыря нужно очень внимательно относиться к своему организму.
Какое меню составить на это время вам? На блоге есть две очень подробные статьи с рецептами и рекомендованному меню на это время. Все рецепты очень подробно описаны, их достаточно много, вы убедитесь, что даже диетическое питание может быть вкусным и разнообразным. Вот эти статьи:
Диетическое питание после удаления желчного пузыря Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Очень часто люди интересуются, можно ли в праздник позволить себе немного алкогольных напитков. Если вы не хотите себе навредить, то прислушайтесь к советам диетологов и на один год после операции откажитесь от алкоголя. Только в виде исключения через 1,5 месяца после операции изредка можно выпить в праздничный день не более одного бокала сухого или полусухого вина. Крепкие напитки под строжайшим запретом.
Что можно есть в праздники
Резонный вопрос – а что можно есть в праздники? Ведь праздничный стол лишен диетических блюд, напротив, он изобилует жирными, острыми, калорийными блюдами. Конечно, гораздо проще, если праздничный стол организуете вы сами, тогда для себя вы всегда сможете приготовить полезные, вкусные и безопасные блюда, ориентируясь на наши рекомендации. Очень много таких блюд вы можете найти в одной из предыдущих статей на тему питания после удаления желчного пузыря Праздничное меню и рецепты
Гораздо сложнее, когда вас приглашают в гости, тогда вам придется выбирать, по возможности избегая запрещенных продуктов. Не стоит рисковать своим здоровьем, тем более, что через год вы уже сможете питаться полноценно без особых ограничений. Просто дайте время своему организму научиться функционировать без желчного пузыря.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
- Семечки в первые 3 месяца есть нельзя, но потом можно включить их в рацион.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Зачем нужна диета
К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.
Диета длиною в жизнь
Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.
Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.
Вопрос-ответ
Что можно есть через 2 месяца после удаления желчного пузыря?
Измельченное диетическое мясо на пару, молочный суп с макаронами, главное соблюдать низкую жирность, белковый омлет на пару, свежий кефир или йогурт с минимальной жирностью, овсяная крупа или хлопья на воде, творожная запеканка.
Сколько месяцев надо держать диету после удаления желчного пузыря?
Обычно диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) назначается по крайней мере на полгода. Первые 1, 5-2 месяца после операции она должна быть строгой с максимальным ограничением желчестимулирующих продуктов.
Что можно есть на ужин после удаления желчного пузыря?
Тушеные овощи и овощные пюрекотлеты и фрикадельки на паруотварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)вареная колбасарыбасупы из овощейнежирные щисалаты из овощей и фруктов
Когда можно есть свежие огурцы после удаления желчного пузыря?
Свежие фрукты и овощи в первые 4 недели после удаления желчного пузыря рекомендовано ограничить, далее постепенно можно вводить в рацион.
Советы
СОВЕТ №1
После удаления желчного пузыря важно соблюдать дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы и улучшит усвоение пищи.
СОВЕТ №2
Старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи, а также продуктов, содержащих много холестерина. Вместо этого выбирайте нежирные белки, такие как курица, рыба и бобовые, а также овощи и злаки.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на режим питья. Увлажнение организма играет важную роль в процессе пищеварения. Пейте достаточное количество воды, травяных чаев и компотов, избегая газированных и сладких напитков.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности постепенного возвращения к привычному рациону. В первые месяцы после операции вводите новые продукты по одному, чтобы отслеживать реакцию организма и избегать дискомфорта.