Скарлатина

Online-консультации врачей

Консультация педиатра-аллерголога
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация психолога
Консультация кардиолога
Консультация вертебролога
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация аллерголога
Консультация генетика
Консультация доктора-УЗИ
Консультация педиатра
Консультация гомеопата
Консультация семейного доктора
Консультация стоматолога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)

Врачи отмечают, что скарлатина, хотя и является инфекционным заболеванием, в последние годы встречается реже, чем в прошлом. Тем не менее, она продолжает представлять опасность, особенно для детей. Основные симптомы включают высокую температуру, боль в горле и характерную сыпь. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, включая заболевания сердца и почек. Профилактика, включая соблюдение гигиенических норм и вакцинацию, остается ключевым аспектом в борьбе с этой болезнью. Специалисты рекомендуют родителям быть внимательными к симптомам и не откладывать визит к врачу при подозрении на скарлатину.

Осторожно - скарлатина!Осторожно – скарлатина!

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Скарлатин — это инфекционное заболевание, которое вызывает много обсуждений среди людей. Многие вспоминают о нем как о детской болезни, которая была распространена в прошлом, но сейчас встречается реже. Некоторые родители делятся своими переживаниями о том, как их дети переносили это заболевание, отмечая высокую температуру и характерную сыпь. В то же время, другие говорят о том, что благодаря современным методам лечения скарлатин стал менее опасным, и большинство детей выздоравливают без осложнений. Однако, несмотря на это, существует опасение по поводу возможных последствий, таких как ревматизм. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике и лечению, а также истории о том, как важно вовремя обратиться к врачу. В целом, скарлатин остается темой, вызывающей интерес и заботу среди родителей и медиков.

Что такое скарлатинаЧто такое скарлатина

Скарлатина у детей симптомы и лечение

Опытный лечащий врач вряд ли спутает скарлатину с другими заболеваниями детского возраста. Она имеет не только признаки, частично схожие с ветрянкой, корью и краснухой, но и явные отличия от этих болезней.

По классической схеме развития инфекционных заболеваний скарлатина выглядит следующим образом.

Инкубационный период скарлатины. Время от контакта с возбудителем до первого проявления болезни длится от 5 до 7 дней. В этот период идет накопление количества микроорганизмов.

Продромальный период скарлатины. При достижении критической массы бактерии распространяются по организму, оседая в поверхностных слоях кожи. Они начинают активно выбрасывать в кровь продукты жизнедеятельности. В это время повышается температура, появляются признаки ангины (покраснение горла и болезненность), ухудшается самочувствие. Этот этап болезни редко длится более суток, чаще всего от 12 до 24 часов.

Разгар болезни. В это время появляется сыпь. Она представляет собой мелкоточечные явления (увеличенные кожные сосочки) насыщенно красного цвета, которые располагаются по всему телу. Особенно часто интенсивная сыпь появляется в местах складок (подколенная область, локти, пах), по боковым поверхностям туловища, на лице. Единственное место, где при скарлатине никогда не бывает сыпи – носогубный треугольник. В разгар болезни он выделяется на лице и служит серьезным диагностическим показателем.

В этот период присутствуют и другие симптомы скарлатины у ребенка:

  • Сыпь при скарлатине у детей сопровождается высокой температурой;
  • Характерные изменения слизистой рта – ярко красные миндалины («пылающий зев»), на которых через некоторое время может появиться налет;
  • Налет на поверхности языка в начале болезни вскоре исчезает, на нем становятся хорошо видны воспаленные сосочки, язык становится характерного яркого цвета («малиновый язык»);
  • С первых часов болезни ребенок испытывает головную, мышечную боль и ломоту в костях конечностей;
  • При тяжелой интоксикации присоединяются неврологические признаки – головокружение, дрожь, судороги, иногда потеря сознания.

Острый период длится от 4 до 7 дней, в зависимости от тяжести инфицирования. В последнее время преобладают легкие формы болезни, иногда бывает среднетяжелое течение. Тяжело протекающая скарлатина в настоящее время – редкость.

Исход. Одновременно с побледнением (с 4 – 5 дня) и обратным развитием сыпи снижается температура, исчезают и другие симптомы скарлатины. Больной испытывает слабость. На месте сыпи через 1 – 2 недели наблюдается шелушение кожи, пластинчатое в складках и отрубевидное на открытых поверхностях.

Как проявляется скарлатина у детей симптомы фото

Фото языка при скарлатине у ребенка («Малиновый язык»)

Фото сыпи на теле при скарлатине у ребенка

Сыпь при скарлатине у детей. Белый носогубный треугольник.

СКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕСКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Отличительные признаки скарлатины у детей

Различия болезней, проявляющихся сыпью, приведены в таблице:

Скарлатина 5-7 дней Яркая, появляется в 1 – 2 день, на любом участке кроме носогубного треугольника, создает шершавость кожи, оставляет шелушение. Чрезмерно яркая окраска миндалин и языка.
Краснуха 16-20 дней Бледно красная, не склонная к слиянию, не оставляет следов. Катаральные явления в носоглотке.
Корь 9-17 дней Проявляться начинает на 3 – 5 день болезни, возникает поэтапно (лицо – туловище – конечности), исчезает в обратном порядке, оставляет пигментацию. В период продрома белесые пятна на деснах и внутренней поверхности щек.
Ветрянка 11-21 день Высыпание в виде везикул (гнойничков), появляется не одномоментно. Иногда красные пятна на слизистых рта.

Симптомы скарлатины у взрослых и детей

Инкубационный период скарлатины составляет от 1 до 12 дней (чаще всего 2-4 дня). Болезнь начинается остро. Повышается температура тела, появляются признаки общей интоксикации:

  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль.

Лихорадка может сопровождаться сонливостью и апатией либо, наоборот, эйфорией, повышенной подвижностью. Из-за интоксикации у большинства заразившихся возникает рвота.

К прочим признакам скарлатины относятся:

  • Боль в горле при глотании. Миндалины, дужки языка, мягкое небо и задняя стенка глотки становятся гиперемированными. В некоторых случаях возникает фолликулярно-лакунарная ангина. Тогда слизистая покрывается налетом гнойного, некротического или фиброзного характера.
  • Увеличение региональных лимфатических узлов. Они становятся очень плотными, болезненными при пальпации.
  • Язык малинового цвета. На 4-5 день болезни язык приобретает ярко-малиновый цвет, налет с его поверхности исчезает. Наблюдается гипертрофия сосочков.
  • Окрашивание губ в малиновый цвет (симптом скарлатины у взрослых, характерный для тяжелой формы заболевания).
  • Мелкоточечная сыпь. Появляется на 1-2 день болезни. Точки более темного оттенка образуются на коже лица и верхней части туловища, позже – на сгибательных поверхностях рук, внутренней поверхности бедер, боках. Сгущаясь в кожных складках, они формируют темные красные полосы. Иногда сыпь сливается в одну большую эритерму.
  • Отсутствие высыпаний в носогубном треугольнике (симптом Филатова). В данной зоне кожа, наоборот, становится бледной.
  • Мелкие кровоизлияния. Формируются по причине хрупкости сосудов, сдавливания или трения пораженной кожи.

На 3-5 день симптоматика скарлатины начинает стихать. Сыпь постепенно бледнеет и через 4-9 дней полностью исчезает. После нее на кожных покровах остается мелкочешуйчатое шелушение (крупночешуйчатое обычно диагностируется на стопах и ладонях).

К поздним осложнениям после скарлатины относятся следующие заболевания:

  1. Воспаление почек в форме острого гломерулонефрита, которое может возникнуть спустя 20-30 дней после начала заболевания. Оно начинается с повышения температуры тела, появления отёков на лице и конечностях. Лечение проводится в условиях стационара.
  2. Ревматизм суставов развивается через 14-20 дней после начала заболевания и характеризуется болями в области больших и мелких соединений конечностей, сопровождающиеся увеличением температуры кожи над пораженным суставом. При своевременной диагностике и лечении заболевание не оставляет последствий в детском организме.
  3. Под воздействием токсина, выделяемого стрептококком, нарушается работа сердечных клапанов, появляются симптомы сердечной недостаточности. Восстановление нормального функционирования сердечной мышцы возможно только хирургическим путём.
  4. Рецидив скарлатины может наступить спустя 21-28 дней после начала заболевания. Это обусловлено ослаблением иммунной системы. Как правило, повторное заболевание проходит в более сложной форме.

Развитие как ранних, так и поздних осложнений не зависит от пола ребёнка. Но у мальчиков чаще возникают воспаления почек.

Лечение скарлатины у детей

Лечение скарлатины у детей обычно проводится в домашних условиях. Необходимость в госпитализации возникает только при крайне тяжелом течении заболевания или развитии осложнений.

Больным детям назначают строгий постельный режим, который должен длиться до стихания острого периода заболевания (7-10 дней).

Этиотропное лечение скарлатины у детей проводится антибиотиками группы пенициллинов, которые назначают в виде таблеток или инъекций. Дозировка, кратность применения и длительность курса лечения определяются в каждом конкретном случае лечащим врачом с учетом целого ряда факторов (тяжесть заболевания, возраст ребенка, наличие сопутствующей патологии). При наличии у детей противопоказаний к применению антибиотиков пенициллинового ряда (аллергическая реакция) препаратами выбора становятся цефалоспорины первого поколения, макролиды или линкозамиды.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает комплексное применение антибиотиков и антитоксической сыворотки.

При скарлатине детям назначают антибиотики группы пенициллинов

Скарлатина

Каковы возможные последствия скарлатины?

Все осложнения при скарлатине объясняются особенностью бактерии, которая ее вызывает. Бета-гемолитический стрептококк оказывает тройное воздействие на организм:  

  • токсическое – отравляет бактериальными ядами. Токсин Дика поражает сердце, сосуды, нервную систему, кору надпочечников, нарушается белковый и водно-минеральный обмен
  • аллергическое – белки, которые образуются в результате распада бактерии вызывают аллергическую реакцию. Этот фактор считается наиболее опасным
  • септическое – распространяется по телу с током крови и вызывает гнойные очаги воспаления в разных органах.

По данным статистики осложнения возникают у 5% заболевших. Из этого числа почти 10% — это поражения сердца (эндокардит, миокардит). На втором месте, 6% — пиелонефрит (воспаление почек). На третьем месте — гайморит (воспаление пазух носа). Осложнения после скарлатины разделяют на ранние и поздние.

Ранние осложнения скарлатины появляются через 3-4 дня после начала болезни.

Последствия, связанные с распространением инфекционного процесса и распространением бета-гемолитического стрептококка.Могут возникнуть:

  • некротическая ангина – разрушения вызванные стрептококком могут привести к отмиранию участков слизистой на миндалинах
  • параамигдалический абсцесс – скопление гноя под слизистой оболочкой носоглотки вокруг миндалин
  • лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в результате скопления в них бактерий и продуктов их распада
  • отит – воспаление среднего уха
  • фарингит – воспаление стенок глотки
  • синуситы – воспаление околоносовых пазух
  • гнойные очаги (абсцессы) в печени и почках
  • сепсис – заражение крови

Токсические. Токсин стрептококка вызывает нарушения в тканях сердца «токсическое сердце». Его стенки отекают, размягчаются, и сердце увеличивается в размерах. Пульс замедляется, давление падает. Возникает одышка и боль в груди. Эти явления кратковременные и проходят после того, как в организме накопится достаточное количество антител, связывающих токсин.Аллергические. Аллергическая реакция организма на бактерию и ее токсины вызывают временное поражение почек. Его тяжесть зависит от индивидуальной реакции организма и от того, встречался ли он раньше с этой бактерией. Проявлением аллергии являются повреждение сосудов. Они становятся ломкими, возникают внутренние кровотечения. Из них особенно опасно кровоизлияние в мозг.

Поздние осложнения скарлатины

Поздние последствия наиболее опасны и связаны с сенсибилизацией организма – аллергией. В результате этого клетки иммунной системы атакуют собственные ткани и органы. Наиболее серьезные аллергические осложнения:  

  1. Поражение клапанов сердца – клапаны, которые обеспечивают ток крови в нужном направлении, утолщаются. Одновременно ткань становится хрупкой и разрывается. Нарушается циркуляция крови в сердце, развивается сердечная недостаточность. Проявляется одышкой и ноющей болью в груди.
  2. Синовит– серозное воспаление суставов – результат аллергизации, возникает на второй неделе заболевания. Поражаются мелкие суставы пальцев и стоп. Проявляется припухлостью и болезненностью. Проходит самостоятельно без лечения.
  3. Ревматизм – поражение крупных суставов, возникает на 3-5 неделе. Кроме боли в конечностях могут появиться и осложнения со стороны сердца. Ревматизм cчитается самым распространенным и неприятным осложнением скарлатины.
  4. Гломерулонефрит – поражение почек. После выздоровления температура поднимается до 39°. Появляются отеки и боли в пояснице. Моча становится мутной, ее количество уменьшается. В большинстве случаев стрептококковый гломерулонефрит поддается лечению и проходит без следа. Но если вовремя не принять меры, то может развиться почечная недостаточность.
  5. Хорея Сиденгама – поражение головного мозга, которое возникает через 2-3 недели после выздоровления. Первые проявления: смех и плач без причины, беспокойный сон, рассеянность и забывчивость. Позже появляются неконтролируемые движения в конечностях. Они быстрые и беспорядочные. Нарушается координация, походка, речь. В некоторых случаях мозгу удается компенсировать нарушенную функцию, в других несогласованность движений остается на всю жизнь.

Поздние осложнения после скарлатины чаще всего возникают, если инфекционное заболевание лечили самостоятельно без антибиотиков или диагноз был поставлен неправильно. Профилактика осложнений – правильное и своевременное лечение скарлатины. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Прием антибиотиков, противоаллергических средств и прием большого количества жидкости, это надежная защита от возникновения осложнений.

Вопрос-ответ

Что такое скарлатина и как она передается?

Скарлатина — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Streptococcus pyogenes. Она передается воздушно-капельным путем, а также через контакт с предметами, на которых находятся бактерии. Заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте от 2 до 10 лет.

Каковы основные симптомы скарлатины?

Основные симптомы скарлатины включают высокую температуру, боль в горле, характерную сыпь, которая начинается на шее и груди, а затем распространяется по всему телу, а также покраснение языка, который приобретает “малиновый” цвет. Симптомы могут проявляться через 1-7 дней после заражения.

Как лечится скарлатина и нужно ли соблюдать карантин?

Лечение скарлатины обычно включает антибиотики, такие как пенициллин, которые помогают устранить инфекцию и предотвратить осложнения. Карантин не является обязательным, но рекомендуется изолировать заболевшего от других детей до полного выздоровления, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Скарлатина часто начинается с высокой температуры, боли в горле и характерной сыпи. Если вы заметили эти признаки у себя или у ребенка, не откладывайте визит к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены: регулярно мойте руки, используйте отдельные полотенца и посуду, чтобы предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №3

Не пренебрегайте лечением. Скарлатина лечится антибиотиками, которые назначает врач. Полный курс лечения необходимо пройти, даже если симптомы исчезли, чтобы избежать осложнений и рецидивов.

СОВЕТ №4

Следите за состоянием здоровья после выздоровления. Даже после успешного лечения важно наблюдать за состоянием здоровья, так как возможны осложнения, такие как ревматизм или воспаление почек. Регулярные осмотры у врача помогут избежать этих проблем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а
+7(913)886-46-26