Пищевая аллергия (атопический дерматит)
Это состояние повышенной чувствительности организма к различным пищевым продуктам.
Важно понимать отличие истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости (псевдоаллергии).
Истинная пищевая аллергия сопровождается образованием специфических антител к пищевому продукту. Поэтому, как правило, истинные пищевые аллергены – это белки. Например: молоко, яйцо, орехи, рыба, моллюски, ракообразные, пищевые злаки. Истинная пищевая аллергия чаще всего начинает проявляться в раннем детском возрасте. Наиболее частые клинические проявления - это атопический дерматит и крапивница.
Псевдоаллергия – патологический процесс, который клинически может проявляться как истинная пищевая аллергия. Однако, псевдоаллергия, в отличие от истинной аллергии, имеет следующие особенности:
- В этом случае не происходит образования антител к пищевым продуктам
- Псевдоаллергия – дозо-зависимый процесс, то есть, она развивается при употреблении в пищу большого количества какого-либо продукта
- Как правило, сочетается с патологией желудочно-кишечного тракта (ферментопатии, желчно-каменная болезнь и др.)
Существуют факторы, которые способствуют развитию псевдоаллергических реакций:
- Избыточное поступление в организм продуктов, содержащих высокие концентрации гистамина и тирамина (вина, сыры, консервы)
- Избыточное образование гистамина при расщеплении пищи (нарушение баланса нормальной микрофлоры в кишечнике)
- Использование пищевых продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок:
Е 102 – желтый краситель тартразин
Е-110 – желто-оранжевый краситель
Е 249-252 – нитриты
Е 210-219 – бензойная кислота и ее производные
Б 550-553 – глутаматы
Е 621 – глутамат натрия, Е 622 – глутамат калия (вкусовые добавки)
При истинной аллергии первые симптомы, как правило, появляются через несколько минут после приема пищевого продукта. У одних пациентов пищевая аллергия сопровождается кожными проявлениями в виде покраснения, зуда, шелушения. У других развивается крапивница и отек Квинке.
Самым достоверным методом диагностики истинной пищевой аллергии на сегодняшний день является выявление специфических антител к пищевому продукту в сыворотке крови пациента.
Лечение пищевой аллергии включает в себя несколько составляющих. Пожалуй, самое важное в данном случае – соблюдение гипоаллергенной диеты. Обязательно также назначение медикаментозной терапии. В данном случае используются следующие основные группы препаратов: антигистаминные, мембраностабилизаторы, топические глюкокортикостероиды (мази, кремы, лосьоны), эмоленты, энтеросорбенты.