Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Приблизительное меню при ОВД

С дневным рационом основных вариантов оздоровительной диеты трудно остаться голодным. Часто эту диету называют «лечебным столом», ведь похожее меню составляется в оздоровительных и лечебных заведениях. Вы смело сможете взять за основу семидневные меню какого-нибудь санатория или оздоровительного лагеря. Вариантов блюд масса, главное — уметь фантазировать. Кстати, многие рецепты активно используются нашими мамами и бабушками на протяжении долгих лет.

Календарь питания
День 1-й:

УтроКрупяная каша (лучше гречка) со сливочным маслом (200/5 г), сыр твёрдый (25 г), травяной чай.

ЛанчАпельсин или яблоко.

ОбедСуп гороховый на вторичном бульоне (500 г), пюре картофельное (200 г), гуляш из отварного мяса (90 г), огурец свежий (50 г);

ПолдникОтвар шиповника, смесь сухофруктов (75 г) (за исключением изюма).

УжинМакароны отварные (150 г), мясо отварное (50 г), соус сметанный (50 г), чай с лимоном. На ночь можно выпить кефир (200 г).
День 2-й:

УтроПшеничная каша с ягодами и маслом (200/40/5 г), не жирный творог с изюмом (60 г), узвар.

ЛанчЯблочный, апельсиновый или томатный сок.

ОбедСуп на вторичном курином бульоне с лапшой (500 г), рисовая или гречневая каша (160 г), овощное рагу с рыбой (80 г), помидор свежий (50 г).

ПолдникХлебец с мягким сыром, чай или кефир.

УжинОтварной или запеченный картофель кусочками (150 г), куриное филе запеченное (60 г), свежий овощной салат (100 г), какао. Перед сном разрешается выпить ряженку или йогурт.

Врачи подчеркивают важность правильной организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Они отмечают, что сбалансированное питание играет ключевую роль в процессе восстановления пациентов и профилактике заболеваний. Специалисты акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая его возраст, пол, состояние здоровья и особенности заболевания.

Кроме того, врачи считают, что внедрение современных технологий и методов в процесс организации питания может значительно повысить его эффективность. Важно, чтобы меню было разнообразным и включало все необходимые макро- и микроэлементы. Также специалисты подчеркивают, что обучение персонала и регулярный контроль за качеством питания являются неотъемлемыми условиями успешной реализации лечебного питания. В конечном итоге, правильная организация питания способствует не только улучшению состояния здоровья пациентов, но и повышению их качества жизни.

"Организация лечебного питания в ЛПУ""Организация лечебного питания в ЛПУ"

Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

Как любая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • рацион сбалансированный, можно применять долгое время;

восстанавливает работу организма;

снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;

нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Минусы:

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

  • требуется время, чтобы приготовить еду;

трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);

быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению. Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

Каждому пациенту диету подбирается индивидуально:

  • Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание №3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.

Людям, страдающим частыми запорами, противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.

Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника, поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника, устранение запоров.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов, нацелено на улучшение обмена веществ, усвоение белков.

Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Приложение n 4, инструкция по организации лечебного питания, вызывает множество отзывов среди медицинских работников и пациентов. Многие отмечают, что четкие рекомендации по составлению меню помогают улучшить качество питания в лечебно-профилактических учреждениях. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, что позволяет учитывать его состояние и потребности. Однако некоторые пользователи выражают недовольство по поводу недостатка разнообразия в предложенных блюдах. Пациенты иногда жалуются на однообразие меню, что может снижать аппетит и общее самочувствие. Тем не менее, большинство согласны с тем, что следование данной инструкции способствует более эффективному лечению и восстановлению. В целом, приложение становится важным инструментом в руках специалистов, стремящихся обеспечить пациентам качественное и сбалансированное питание.

Основы рационального и лечебного питания Гигиеническое изучение индивидуального питанияОсновы рационального и лечебного питания Гигиеническое изучение индивидуального питания

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

Сок консервы. Итого за второй завтрак. Морковь отварная с зеленым горошком. Борщ на мясном бульоне со сметаной. Плов из риса с отварным мясом. Компот из сухофруктов. Итого за обед.

Отвар шиповника. Печенье сахарное I вариант. Итого за полдник. Котлета мясная запеченная. Рагу из овощей в томатном соусе.

Разрешенные продукты

Чай с сахаром, лимоном. Итого за ужин. Сухой паек:.

Углеводы общие в т. Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом. Энергетическая ценность — килокалорий.

Масло сливочное крестьянское II вариант. Хлеб ржаной II вариант. Хлеб пшеничный V вариант. Итого за день по меню.

Организация питания школьников и студентов по СанПиН-2021Организация питания школьников и студентов по СанПиН-2021

Основной вариант диеты (ОВД)

Колбаса докторская отварная на бутерброд. Фрукты свежие яблоки. Кукуруза консервированная. Печень по-строгановски. Макаронные изделия отварные. Кисель из концентрата с сахаром. Запеканка творожная с сахаром II вариант. Рыба отварная с маслом, свежей зеленью. Винегрет овощной с растительным маслом.

Салат из св. Гуляш из отварного мяса.

Методика составления семидневного меню

Рис отварной рассыпчатый. Булочка с изюмом печеная. Рыба припущенная со свежей зеленью. Картофельное пюре. Свекла отварная с растительным маслом. Суп с лапшой на курином бульоне. Рагу из отварной птицы с овощами.

Сельдь вымоченная с овощным гарниром. Картофель отварной с пассированным луком. Икра из кабачков. Рулет мясной. Каша гречневая рассыпчатая. Котлета рыбная паровая с маслом. Какао с молоком сахаром.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Салат из квашеной капусты. Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне.

Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни. До г.

Котлеты мясные паровые. Запеканка из творога с морковью.

Последовательность составления

Формирование семидневного меню начинается с составления обеда: используя картотеку блюд, сначала расписывают первые блюда обеда. Они не должны повторяться на протяжении недели.

Затем распределяют вторые блюда с повышенным содержанием белка, учитывая среднесуточные наборы продуктов по говядине, рыбе и птице. Например, если больному в день положено получать 100 г мяса, то за 7 дней ему нужно выдать 700 г мяса говядины. Птицы необходимо выдать за неделю 140 г из расчета 20 г в день и т. д. Для этого из утвержденной руководителем учреждения картотеки блюд подбираются карточки-раскладки на соответствующий вес продукта в нетто.

Для создания семидневного меню выбирают различные мясные блюда, которые обеспечивают потребление требуемого количества продукта за неделю

Также необходимо обращать внимание на тот факт, что если в один день готовится суп с включением крупы или макаронных изделий, то гарнир второго блюда должен быть овощным, и наоборот, если первое блюдо овощное, гарнир должен быть из крупы или макаронных изделий

Это важно, с одной стороны, с точки зрения вкусового разнообразия, а с другой стороны, с позиции правильного включения продуктов и блюд с преобладанием либо кислых, либо щелочных валентностей, призванных поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Овощные, фруктовые, молочные блюда — это в основном источник щелочных валентностей

Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда — источник кислых валентностей

Овощные, фруктовые, молочные блюда — это в основном источник щелочных валентностей. Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда — источник кислых валентностей.

Далее в семидневное меню включают третьи блюда обеда на все дни недели. Это компоты, кисели, соки, отвары. Следует отметить, что компоты из сухофруктов для диеты ЩД должны подаваться преимущественно в протертом виде.

Затем переходят к составлению завтраков, ужинов и полдников с учетом продуктовых норм по вышеописанному правилу. В первую очередь необходимо проконтролировать выполнение продуктовых норм по содержанию белка в готовых блюдах

Важно учитывать, особенно в составе завтрака, наличие готовых блюд с высокой биологической ценностью по белку, так называемых белковых блюд. Кроме того, следует учитывать, что завтрак должен быть представлен менее трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов

Из белковых продуктов на завтрак следует вводить блюда из яиц, творога, на ужин — блюда из рыбы, но иногда возможно и включение блюда из мяса, если позволяет остаток по норме мяса говядины. В завтрак мясные блюда включают реже, учитывая трудоемкий процесс приготовления мясных блюд к первому приему пищи. Во время ужина мясные блюда следует давать еще реже, в связи со специфически-динамическим действием белков на организм человека. Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо запланировать второй завтрак, полдник и второй ужин для обеспечения в случае необходимости пяти- или шестиразового питания для отдельных категорий питающихся.

При выполнении продуктовых норм необходимо подсчитать и то количество продуктов, которое входит в те или иные блюда в качестве составляющих ингредиентов. Например, в блюдо «Суфле из отварной курицы» кроме курицы входит яйцо, молоко, мука.

После выполнения продуктовых норм по белковым блюдам необходимо рассчитать по такому же принципу нормы по овощам, крупам, фруктам, молоку и другим продуктам, входящим в состав среднесуточного набора продуктов, сочетая их с белковыми блюдами всех приемов пищи за день.

Затем подсчитывают количество хлеба, сахара, масла, сыра и некоторых других продуктов, которые были введены в блюда во время приготовления в соответствии с перечнем продуктов по карточке-раскладке. Затем, исходя из полученных величин, выводят нормы буфетных продуктов. Нормы буфетных продуктов должны быть утверждены на Совете по лечебному питанию.

Аналогичным способом составляются семидневные меню по всем номенклатурам диет, утвержденных в учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания.

Примерные семидневные меню основных стандартных диет

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, то есть поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция.

Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены. Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка — универсальное лечебное меню. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете. Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, то есть направленность этого стола — снижение массы тела.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:. Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке.

Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету.

Меню на неделю диеты ОВД

Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления. Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т.

Рекомендации по составлению меню на каждый день

Рассмотрим рацион для каждого стола отдельно, какие продукты нужно употреблять, а какие не стоит. Помимо основных приемов пищи, необходимо устраивать небольшие перекусы 2-3 раза.

Рекомендации к меню №1:

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

  • Первые 5-6 дней необходимо протирать продукты. Затем можно есть нежирные мясо, рыбу. Обязательно включать овощные супы (кроме капусты), можно добавить крупу (рис, геркулес, гречка).

    Нельзя есть сильно горячую или сильно холодную пищу. Стоит убрать из рациона жирные, острые, жареные блюда. Пища сбалансированная, полезная для организма.

    Энергетическая ценность в день составляет 2900-3000 ккал (белки – 90-100 г, углеводы – 420 г, жиры – 100 г).

К завтраку лучше выбирать протертые крупы, можно яйцо и чай.

К обеду — овощные супы с добавлением протертой крупы.

К ужину — вареную рыбу, пюре, кисель.

Рекомендации к меню №2:

Стол ОВД — диета, расшифровка, рекомендации для составления меню

Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.

Проварить 5 минут. Стол овд — диета, расшифровка Я медик, при том что с многолетним стажем. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ в индивидуальном порядке речи не идет — есть общая норма, которой нужно придерживаться.

Для удовлетворения дневной нормы белка рекомендуется употреблять его примерно 90 г, причём половину должен составлять белок растительного происхождения.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Поделиться с друзьями:. Лечебные диеты 0. Ничего не имею против диет, но сидеть на них не могу.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Все-таки для этого. Решила высказать свое мнение о чайном напитке, который считается у многих панацеей при необходимости. Китайская традиционная медицина в вопросах естественного воздействия на организм до сих пор является эталоном. Проблем с ЖКТ у меня никогда не было, но изжога мучила постоянно. Счастливчикам, которые. После 42 лет я стала стремительно набирать вес. При этом заметила, что привычные способы.

Разновидности диет

Решила поделиться своим опытом борьбы с лишними килограммами. Все было как у всех! Период, когда переваливает за полтинник, часто ждут со страхом.

Кажется, что вот он конец.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Проблемы с пищеварением у меня были с малых лет. Сколько себя помню, мучился запорами. Всегда придерживаюсь одного принципа: прежде чем учить людей чему бы то ни было, докажи. Ела всегда все, что хотела. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения.

Дата добавления: ; Просмотров: ; Нарушение авторских прав? Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да Нет. Стандартные программы Вспомогательный инструмент и приспособления, применяемые на фрезерных станках Выражения и стандартные функции языка TP Дать определение, что такое и для каких целей применяются изделия, устройства, детали устройства судна и другие термины применяемые на судне.. Нагноительные процессы

Анемии различной этиологии

Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Ожоговая болезнь. Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов.

Что такое диета ОВД

Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. НБД Вариант диеты с пониженным количеством белка низкобелковая диета Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией.

Резкое ограничение поваренной соли 1, г и жидкости 0, л. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала.

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую. Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес? Меню диеты 5 на каждый день с рецептами. Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.

Овд основной вариант стандартной диеты. основной вариант стандартной диеты (овд)

Читать книгу лечебное питание при хронических заболеваниях хайдеря шарафетдинова : онлайн чтение - страница 4

Варианты диет овд приказ. диета овд: принципы диеты, меню на неделю

Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет. семидневное меню для основных вариантов стандартных диет. варианты семидневных диет

Овд основной вариант стандартной диеты. основной вариант стандартной диеты (овд)

Овд основной вариант диеты. диета овд: расшифровка и меню

Основной вариант стандартной диеты. диета овд: принципы диеты, меню на неделю

Основной вариант стандартной диеты меню. примерные семидневные меню основных стандартных диет

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Диета овд: принципы диеты, меню на неделю

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. НКД Вариант диеты с пониженным содержанием калорий низкокалорийная диета Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.

СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения. Умеренное ограничение энергетической ценности ккал за счет жиров и углеводов.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль г. Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Жидкость 0,,5 литра. Приложение 8.

Расшифровка, основные принципы, варианты лечебных столов, рекомендуемая длительность

Практически все врачи при назначении лечения просят пациентов придерживаться режима ОВД, аббревиатура которого расшифровывается, как «основной вариант диеты».

Это то же здоровое питание, но нацелено на улучшение самочувствия человека.

Лечебное питание разработал М. И. Певзнер. Основной принцип заключается в том, что рацион должен содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму.

Принимать пищу надо маленькими порциями 5-6 раз в день, соблюдать питьевой режим — от 1,5-2 литров воды в сутки.

Всего существует 15 видов столов диеты ОВД:

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

  • №1 — период составляет 2-3 месяца, желаемый результат достигается через 3 недели;

№2 — в среднем длится 1-3 месяца, а эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели;

№3 — рацион этой диеты должен стать постоянным в жизни человека, лечебный эффект заметен уже через 5-7 дней;

№4 — длительность составляет от двух недель до месяца, эффект уже заметен через 7-10 дней;

№5 — длится от трех месяцев до полутора лет, эффект уже заметен через 14 дней;

№6 — длится от месяца и более, эффект заметен через 21 день;

№7 — продолжительность от месяца и более, результат заметен через неделю;

№8 — длительность диеты зависит от степени ожирения пациента, первые результаты заметны у каждого человека индивидуально;

№9 — длится на протяжении всей жизни, эффект виден через 14 дней;

№10 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через месяц;

№11 — длительность от двух месяцев и более, эффект виден через месяц;

№12 — от трех недель и больше до улучшения состояния, эффект заметен через 2-3 недели;

№13 — длится около двух недель, эффект достигается уже через 4 дня.

№14 — длится от двух месяцев и более до улучшения самочувствия.

№15 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через 2 недели.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи

Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Меню на неделю диеты ОВД

Первый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63

Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

Какао на молоке с сахаром

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшенная каша на молоке

200/5

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

Гречневая каша

125/5

234

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

Компот

200/0

83

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

50/5

34,91

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Четвертый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная кукурузная каша на молоке

200/5

284,6

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

500/0

169

Отварная курица

100/0

234

Картофельное пюре

200/5

204

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоко

198/0

79,92

Ужин

Творожный пудинг

100/0

262,84

Рисовая каша на молоке

200/5

242

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

Белки

93,68 г

Углеводы

377,57 г

Жиры

90,32 г

Пятый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная манная каша на молоке

200/5

232

Какао с сахаром на молоке

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

500/10

186

Макароны и отварное мясо

50/200

439

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Пикша отварная

100/0

74,7

Овощное рагу

220/0

257,9

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

Белки

93,01 г

Углеводы

378,62 г

Жиры

85,54 г

Шестой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварной Геркулес на молоке

200/5

242

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

500/10

163

Овощное рагу с мясом

50/210

267

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки

200/0

79,92

Ужин

Пудинг творожный

100/0

262,84

Манная каша на молоке

200/5

192

Перед сном

Фруктовый сок

200/0

76

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

Белки

87,44 г

Углеводы

349,32 г

Жиры

84,87 г

Седьмой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная пшеничная каша на молоке

200/5

286,4

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Макароны с мясом

50/200

439

Компот

200/0

83

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

50/50

168,4

Картофельное пюре

200/5

204

Перед сном

Кисель на основе повидла

200/0

148

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

Белки

83,15 г

Углеводы

379,96 г

Жиры

77,92 г

Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации, под ред. академика РАМН профессора В. А. Тутельяна, 2014

  • Модель: book
  • Наличие: Есть в наличии
  • В закладки
  • В сравнение

«Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации»

Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава разработаны ведущими специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Национальной ассоциации клинического питания и ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России в соответствии с приказом МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 с изменениями на 21 июня 2013 г.

Основной вариант стандартной диеты овд

Меню от ведущих специалистов. обзор нового практического руководства «семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава...»

Модернизация лечебного питания. приказ от 23.12.2011 № 1851 «о совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет

Семидневные меню для основных вариантов

Диета овд — основа здорового питания

Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Варианты диет овд приказ

Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет

При разработке меню учтены достижения современных фундаментальных исследований отечественных и зарубежных ученых в области теоретической и практической диетологии по оптимизации и персонификации лечебного питания пациентов при самых различных состояниях и заболеваниях. В работе учтены и приведены в списке использованной литературы все нормативные документы, регламентирующие это направление работы в Российской Федерации (на апрель 2014 г.).

Данные меню являются практическим руководством для использования в медицинских организациях, в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан, содержат требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного питания, определяют расход сырья при приготовлении блюд, позволяют составлять стандартные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

Семидневные меню предназначены для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов общественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов первичной специализации по диетологии, сертификационных и тематических циклов усовершенствования по диетологии и нутрициологии.

Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава диетического лечебного питания одобрены Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ.

Практическое руководство подготовлено под редакцией директора «НИИ питания» РАМН, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.

В. А. Тутельян, М. М. Г Гаппаров, А. К. Батурин, А. В. Погожева, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова, М. С. Павлючкова, Т. Ю. Гроздова, И. И. Ким, И. В. Шатурная, М. Г. Керимова

Рецензенты:

Б. П. Суханов — доктор медицинских наук, профессор ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России, заслуженный работник высшей школы.

Е. С. Чедия — кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования.

Как сохранить полученные результаты

Если правильно соблюдать все рекомендации врачей и диетологов, то результаты не заставят себя ждать. Диета ОВД направлена на корректировку питания с целью улучшить самочувствие пациента.

Приложение n 4. инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Если правильно подобрать лечебный рацион человеку, страдающему тем или иным заболеванием, то можно быстро восстановить работу организма.

Срок зависит от степени тяжести болезни. Каждому пациенту подбирается индивидуально. Необходимо соблюдать режим дня. Результаты лечения сохранятся навсегда.

Диета ОВД – это лечебное питание, которое подбирается индивидуально для каждого пациента.

Она назначается, чтобы восстановить силы, привести организм в порядок, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ. Но многие пациенты отмечают снижение веса от многих видов столов.

Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, ходите пешком, чаще бывайте на свежем воздухе и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Вопрос-ответ

Какие основные принципы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях?

Основные принципы лечебного питания включают индивидуальный подход к каждому пациенту, учет его состояния здоровья, потребностей в питательных веществах и калориях, а также соблюдение диетических рекомендаций, основанных на диагнозе и стадии заболевания.

Как осуществляется контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в учреждениях?

Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания осуществляется через регулярные проверки поставщиков, соблюдение санитарных норм на кухне, а также мониторинг состояния здоровья пациентов и их реакции на предоставляемые блюда.

Какие особенности меню для пациентов с хроническими заболеваниями?

Меню для пациентов с хроническими заболеваниями разрабатывается с учетом специфики их заболеваний, что может включать ограничение определенных продуктов, увеличение содержания необходимых витаминов и минералов, а также соблюдение режима питания для улучшения общего состояния здоровья.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы лечебного питания, чтобы понимать, как различные продукты влияют на здоровье. Это поможет вам лучше ориентироваться в меню и выбирать наиболее подходящие блюда для вашего состояния.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на индивидуальные рекомендации врачей и диетологов. Каждый пациент уникален, и важно следовать указаниям специалистов, чтобы достичь наилучших результатов в лечении.

СОВЕТ №3

Регулярно контролируйте свое самочувствие и обсуждайте изменения с медицинским персоналом. Это позволит корректировать диету в зависимости от ваших потребностей и состояния здоровья.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности разнообразия в питании. Включайте в рацион различные группы продуктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что особенно важно при лечебном питании.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а