Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами

Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Врачи подчеркивают важность соблюдения специальной диеты при заболеваниях почек, так как неправильное питание может усугубить состояние пациента. В первую очередь, необходимо ограничить потребление белка, так как его избыток может привести к дополнительной нагрузке на почки. Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием натрия, таких как соленые закуски, консервы и фастфуд, поскольку они способствуют задержке жидкости и повышению артериального давления. Сахар и продукты, содержащие его в больших количествах, также нежелательны, так как могут вызывать диабет, что негативно сказывается на почках. Врачи рекомендуют исключить из рациона кислые и острые продукты, такие как цитрусовые и специи, которые могут раздражать почки. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья почек и улучшении качества жизни пациентов.

Диета стол №7. Диета при заболеваниях почек. Общие принципы диеты/Запрещённые и разрешённые продуктыДиета стол №7. Диета при заболеваниях почек. Общие принципы диеты/Запрещённые и разрешённые продукты

Ожирение

Ожирение при ХЗП становится все более распространенным явлением в разных странах мира, коррелируя с показателями ожирения в нормальной популяции. Высокий ИМТ увеличивает риск сердечно-сосудистого заболевания, к которому пациенты с ХЗП имеют предрасположенность. Следует предпринимать необходимые меры, чтобы не увеличивать потребление энергии выше необходимых потребностей, особенно у детей, получающих энтеральное питание.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

Примерное меню на неделю

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

Диета при болезни почек

Диета при заболевании почек: питание, меню, список продуктов

Низкобелковая диета при заболевании почек (столы 7а, 7б)

Диета при заболеваниях почек: меню питания при хпн, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю, рецепты блюд

Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек

Диета при заболевании почек: питание, меню, список продуктов

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню

Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек

Самая эффективна и простая диета при заболевании почек и мочевыводящих путей с примерами меню

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

  • День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
  • День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.
  • День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.
  • День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
  • День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.
  • День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.
  • День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

Диета при болезнях почек играет ключевую роль в поддержании здоровья и замедлении прогрессирования заболеваний. Многие пациенты отмечают, что соблюдение рекомендаций врачей значительно улучшает их самочувствие. Важным аспектом является исключение из рациона продуктов, богатых натрием, калиями и фосфором. К примеру, соленые закуски, копчености, а также многие виды сыра и орехов могут негативно сказаться на состоянии почек. Также стоит избегать бобовых, свеклы и картофеля, так как они содержат высокие уровни калия. Люди, следящие за своим питанием, часто делятся рецептами низкокалийных блюд, которые не только полезны, но и вкусны. Правильный подход к питанию помогает не только контролировать симптомы, но и улучшает общее качество жизни.

Продукт №1 при болезнях почек. Как поддержать здоровье почек👀Продукт №1 при болезнях почек. Как поддержать здоровье почек👀

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Особенности режима питания: основные правила и принципы

Главной отличительной чертой стола №7 от диет других типов является ограничение в питании человека белковых продуктов и соли, а также соблюдении определённых правил приёма жидкостей. Если имеет место почечнокаменная болезнь, то при назначении блюд должен учитываться показатель кислотно-щелочного баланса урины. При этом в меню используются продукты, способствующие его коррекции в нужную сторону.

Степень выраженности нарушения обмена веществ должна быть обратно пропорциональна количеству белковой пищи в суточном рационе. Если вследствие ограничения такой еды энергетическая ценность употребляемых блюд становится чересчур низкой, то потеря калорийности компенсируется повышенным количеством углеводов и жиров в питании. Белковый запас в организме диета №7 рекомендует пополнять блюдами из яиц и изделиями молочной промышленности.

Основополагающие принципы лечебного стола №7 по Певзнеру:

  • Дневной рацион рекомендуется разделить на 4–5 приёмов пищи.
  • Суточная энергетическая ценность питания должна быть больше или равняться 3500 ккал.
  • Объём потребляемой жидкости, включая первые блюда, нужно ограничить до 0,8–1 л в сутки. При хронической почечной недостаточности он уменьшается до 0,7–0,8 л.
  • Мясо следует сначала отварить, а затем обжарить или, ещё лучше, запечь. Рыбу лучше подавать в тушёном или сваренном виде.
  • Пищу необходимо готовить с минимумом соли или вообще без неё.

Диета №7 должна соблюдаться в течение всего периода острого воспалительного заболевания и ещё месяц после его окончания. Люди, страдающие хроническими почечными патологиями, должны придерживаться такого стола всю жизнь.

Питание при болезни почекПитание при болезни почек

6 Меню на неделю

Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 «б»:

День недели Завтрак Перекус № 1 Обед Перекус № 2 Ужин
1
  • яблочно-морковная запеканка с саго;
  • овощной салат;
  • сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни
  • овощной суп;
  • куриная грудка отварная;
  • вареный картофель со сливочным маслом;
  • компот с абрикосами
Отвар шиповника
  • плов из саго с фруктами;
  • мусс вишневый;
  • чай с молоком
2
  • каша саговая молочная;
  • суфле морковное паровое;
  • отвар шиповника
Мякоть арбуза
  • суп с перловкой;
  • котлеты паровые;
  • яблочный мусс со сливками;
  • чай
Сок абрикосовый
  • вегетарианские голубцы с саго;
  • фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
  • чай
3
  • белковый омлет;
  • мусс из сливы;
  • чай
Морковь сырая тертая с сахаром
  • щи вегетарианские из свежей капусты;
  • рыба нежирная;
  • вареное саго с томатами;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • вареный картофель с овощами;
  • яблочный мусс с яичным белком;
  • чай
4
  • яблочный пудинг с саго;
  • салат овощной;
  • сок абрикосовый
Яблоко
  • суп-лапша вегетарианский;
  • мясо отварное с томатным соусом;
  • фруктовый салат;
  • вишневое желе
Сок сливовый
  • плов из саго с фруктами;
  • омлет паровой;
  • чай
5
  • каша из саго со сливочным маслом;
  • фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
  • сок абрикосовый
Дыня
  • вегетарианский суп с крупой;
  • мясо отварное с овощной нарезкой;
  • морковно-яблочный пудинг;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • фруктовая запеканка с саго;
  • пюре сливовое с яичным белком;
  • чай с молоком
6
  • омлет;
  • салат из свеклы и яблок;
  • сок сливовый
Арбуз
  • борщ вегетарианский;
  • мясо отварное под овощным маринадом;
  • пюре картофельное;
  • компот яблочный
Желе
  • ягодная запеканка с саго;
  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • чай
7
  • абрикосовый пудинг с саго;
  • овощной салат;
  • сок виноградный
Арбуз, дыня
  • суп картофельный вегетарианский;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • капуста тушенная с яблоками;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • зразы картофельные, фаршированные саго;
  • оладьи яблочные;
  • чай

На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.

Меню диеты для больных с синдромом ХНП на гемодиализе

В зависимости от длительности гемодиализа наблюдается различный процент снижения суммарной концентрации аминокислот в крови. Так, при шестичасовом гемодиализе уровень аминокислотного азота падает на 10-20%, при девятичасовом — на 2030 %. Во время гемодиализа наибольшему вымыванию подвергаются незаменимые аминокислоты валин, треонин, изолейцин, аргинин и гистидин, снижается также концентрация метионина и триптофана.

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

В настоящее время, когда гемодиализная терапия широко применяется в клинической практике, отпала необходимость применения малобелковых диет напротив, больным с ХПН, даже в терминальной стадии, показана бессолевая или гипонатриевая диета с физиологически адекватным количеством белка, так как в процессе гемодиализа выводятся из крови не только продукты азотистого обмена, но и незаменимые аминокислоты.

С учетом нарушения азотистого баланса и метаболизма в целом при ХПН рекомендуется применение гипонатриевой диеты, в которой увеличивается квота белка (преимущественно за счет животного белка), витамина С, в-каротина, тиамина, снижается содержание в диете калия в связи со склонностью при ХПН к развитию гиперкалиемии.

Примерное однодневное меню варианта диеты для больного с синдромом ХПН, находящегося на гемодиализе, приводится в таблице:

7 Рецепты блюд

Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:

Название Ингредиенты Способ приготовления
Щи вегетарианские из свежей капусты
  • вода — 400 мл;
  • капуста— 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
  3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
  4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
  5. 5. Варить щи 15 — 20 минут.
  6. 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое
  • морковь — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 30 г;
  • вода— 50 мл
  1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
  2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
  3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
  4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
  5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
  6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктами
  • саго — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана
  • чернослив — 15 г,
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 10 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
  2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
  3. 3. Чернослив и изюм замочить.
  4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
  5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
  6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком
  • картофель — 300 г.;
  • саго — полстакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 10 г;
  • зелень;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Отварить саго на пару.
  2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
  3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
  4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
  5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
  6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
  7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
  8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадом

Мясо нежирное — 300 г.

Для соуса:

  • бульон мясной без соли — полстакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 г;
  • уксус 3 % — 10 мл;
  • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
  1. 1. Заранее отварить мясо.
  2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. 3. Лук мелко нарезать.
  4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
  6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
  7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктовДиета при болезнях почек, список запрещённых продуктовДиета при болезнях почек, список запрещённых продуктовДиета при болезнях почек, список запрещённых продуктовДиета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Основные диетические принципы

Диета при заболеваниях почек предполагает соблюдение самых важных принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Стол № 7 назначается в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диета с низким содержанием белка при заболеваниях почек назначается потому, что во время белкового обмена высвобождаются азотистые вещества, которые почкам трудно выделять, и они начинают накапливаться в организме

Но важно помнить о «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому необходимо ограничить, а не полностью устранить этот элемент. Можно есть постное мясо и птицу, их нужно тушить, варить, но не жареные

Также хотелось бы отметить калорийность пищи при заболеваниях почек. Содержание калорий должно быть достаточно высоким, и основная часть потребляемой пищи должна быть углеводы и жиры. Если при заболеваниях почек питание низкокалорийное, организм будет использовать не только его жиры, но и белки.

Диета при почечной недостаточности

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню

Диета при болезни почек: примерное меню, рецепты

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Диета №7 и рекомендации при заболеваниях почек

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю, рецепты блюд

Правильное питание при заболевании почек у мужчин: лучшие диеты

Низкобелковая диета при заболевании почек (столы 7а, 7б)

Диета при болезнях почек и мочевыводящих путей

Лечебное питание при заболеваниях почек и его особенности

Какие ограничения на соль? Когда проблемы с почками возникают в виде гипертонии и значительного отека, ограничение соли является показателем. Ежедневное количество соли составляет половину чайной ложки. Следует также учитывать, что готовые продукты могут содержать больше соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, следует понимать, что нужно потреблять любой один продукт в день. Вариации разгрузки могут быть:

  • ягоды и фрукты. Этот рецепт предполагает употребление полтора килограмма ягод или фруктов в день, при этом их потребление должно быть разбито на 5 раз;
  • овощи. Овощи можно есть сырыми, тушеными или вареными. День огурца принесет большую пользу почкам;
  • сок;
  • овсянка;
  • арбуз.

Рекомендуемая еда

Разрешенные продукты:

  • Выпечка. Белый и серый хлеб и отруби разрешены. Не допускается соленое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • молочные продукты;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы,овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на 1 человека:

  • 1-й завтрак Винегрет без соли, приправленный сметаной, сыром и сладким чаем.
  • 2-й завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундире и компот.
  • Ужин. Котлеты из риса и желе с изюмом.
  • За час до сна вы можете съесть соленое печенье и выпить витаминизированного сока.

Сто процентный отказ от вредной, жирной пищи, которая удерживает воду в организме, что приводит к отекам. Воздействие этих продуктов на почки вполне осуществимо, что негативно сказывается на их основной функции.

Товары, которые запрещены при лечении заболеваний почек, включают в себя:

  • жирное мясо и птица (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (баранина, свинина);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех видов;
  • маринады и соленья;
  • копчёности;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • не следует, есть лук и чеснок, если болят почки;
  • приправы и специи;
  • темный хлеб;
  • сладости и шоколадные конфеты;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

СОВЕТ: При употреблении продуктов, вызывающих мочегонное действие и диуретики, вы должны четко понимать, что нужно брать калий из пищи, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;

Вторник

  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;

Среда

  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.

Четверг

  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;

Пятница

  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.

Суббота

  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

Диета при почечной недостаточности

Диета при заболевании почек: меню стола номер 7 при больных почках

Диета как составляющая часть лечения при болезнях почек

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами

“диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню

Диета при болезни почек

Какой диеты нужно придерживаться при болезнях почек?

Принципы диеты при заболеваниях почек

При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Метки: диета стол лечебные диеты почки

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

Общие рекомендации

Диета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме

Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища

Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов – они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов. Общие рекомендации по питанию при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей таковы:

Общие рекомендации по питанию при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей таковы:

  1. Количество поваренной соли – не более 5-6 граммов в день. При приготовлении пища не подсаливается. Соль добавляется только в уже готовые блюда. Соления, маринады – под запретом.
  2. Животный белок должен максимально легко усваиваться. Поэтому рекомендуется только нежирная рыба и диетические сорта мяса в отваренном виде. Полученный бульон не используется.
  3. Суточная калорийность рациона должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. При недостатке калорий организм начинает восполнять энергию за счет расщепления собственной белковой ткани, а это нагружает почки.
  4. Пищу принимать регулярно, 4-6 раз в день. Между приемами пищи желательно не перекусывать, чтобы нагрузка на почки была цикличной, а не постоянной.
  5. Все продукты только отваривать или протушивать. Овощи и фрукты желательно кушать сырыми. Жареные блюда из рациона исключаются полностью.
  6. Также со стола убираются раздражающие почки пряности и приправы, острые и жирные соусы, лук, чеснок, горчица.
  7. По возможности включить в меню продукты, стимулирующие отток мочи: огурцы, арбузы, дыни, чернослив, листовые салаты, зелень, свеклу. К тому же эти продукты полезны и богаты витаминами.
  8. Животные жиры жестко ограничиваются, а тугоплавкие и комбинированные полностью исключаются из рациона. Можно кушать сливочное масло в небольших количествах. Маргарин и майонез – в черном списке.
  9. Чтобы не перегружать почки придется контролировать количество поступающей в организм жидкости – не более 1,5 литров в день с учетом содержащейся в первых блюдах.
  10. Под строжайший запрет попадают все виды алкогольных напитков. Нежелательно употребление черного крепкого чая и кофе.

Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

Диета № 7 при почечных заболеваниях: правила, меню на неделю, пошаговые рецепты

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

Диета при заболеваниях почек: меню питания при хпн, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Диета №7 и рекомендации при заболеваниях почек

Правильное питание при заболевании почек у мужчин: лучшие диеты

Диета при болезнях почек и мочевыводящих путей

Лечебное питание при заболеваниях почек и его особенности

Диета при заболевании почек: меню стола номер 7 при больных почках

Диета как составляющая часть лечения при болезнях почек

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами

Запрещенные продукты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Понятие «диета» подразумевает отказ от группы продуктов и соблюдение определенной системы. К примеру, диета при заболевании желудка предполагает исключение всяческой «тяжелой» пищи, концентрируясь больше на растительных продуктах. Мало чем отличается рацион человека, имеющего почечные недуги. Людям, которые страдают от таких болезней, настоятельно рекомендуется исключить из употребления следующие наименования:

• Лук, чеснок, грибы, бобовые культуры

• Вода с наличием в ней натрия

• Соль и любые блюда с ее добавлением

• Шоколад, какао, крепкий кофейный напиток

• Консервированные продукты

• Бульоны на основе жирного мяса, рыбы и грибов

• Копченые продукты, колбасы

• Спиртосодержащие напитки

• Черный хлеб

В противном случае симптоматика станет более ярко выраженной, что повлечет за собой осложнения разной степени.

Диета номер 7 при заболеваниях почек

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять, но этого мало – нужна система и упорядоченность. Диетологи составили примерную диету при заболевании почек – «7 стол». Следует питаться так на протяжении всего курса лечения. Блюда можно менять местами или комбинировать:

• День первый. На завтрак приготовить рисовую молочную кашу с сыром. Пообедать можно овощным супом или пюре с отварным куриным филе. Для ужина подойдет порция макарон с котлетами из рыбы на пару. Между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, овощами, галетным печеньем, запеканками или пудингом.

• День второй. С утра съесть котлетки на основе моркови с гречневой кашей (либо молочную гречневую кашу). В обед покушать суфле из мяса. Вечером съесть мясную запеканку.

• День третий. Завтрак – плов, приготовленный по особой диетической рецептуре, суфле. Днем отобедать супом на основе мяса индюка, ячневой кашей. Ужин – паровой омлет с вареной телятиной.

• День четвертый. Утром можно поесть салат из овощей, творожная масса, рыба и томатный сок. На обед употребить молочный суп и отварной рис с кусочком телятины. Вечером съесть овсянку с бананом, а также картофельную запеканку.

• День пятый. Позавтракать молочной кашей и сырковой массой с добавлением изюма. Днем пообедать гречкой с мясом и постным борщом. На ужин покушать рыбные котлеты на пару и макаронные изделия.

• День шестой. Завтрак должен состоять из молочной каши на основе ячневой крупы, а также вареной свеклы. Отобедать нежирным борщом и кусочком отварной курицы. Ужин – суфле из мяса.

•День седьмой. Приготовить на завтрак манную кашу. На обед съесть паровые котлетки, суп-пюре из картофеля. Отужинать оладьями с яблочками в карамели.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

“диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”

Диета при болезни почек: примерное меню, рецепты

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню

Самая эффективна и простая диета при заболевании почек и мочевыводящих путей с примерами меню

Диета при болезнях почек

Какой диеты нужно придерживаться при болезнях почек?

Принципы диеты при заболеваниях почек

Диета № 7 при почечных заболеваниях: правила, меню на неделю, пошаговые рецепты

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: правильное питание

При заболевании почек диета номер 7 – наиболее действенный способ питания, который помогает поддерживать состояние организма на должном уровне, не перегружая жизненно важные органы и не препятствуя их работе. При этом такое питание будет полезно всем людям, а не только тем, кто борется с почечными заболеваниями.

Пару полезных травяных отваров при диете для почек

Помимо безбелковых диет, при заболевании почек эффективно применяется фитотерапия. Некоторые травы обладают обезболивающим, спазмолитическим эффектом. На нашем сайте, в специальной статье, вы можете прочитать, про травы для лечения почек и мочевыводящих путей.

• Обезболивающий рецепт. Для изготовления отвара следует перемешать в одинаковых количествах ромашку, золототысячника и шалфея. Залить смесь 100 мл воды, оставить настаиваться в течение 15 минут. Пить по чайной ложке не более 12 раз в день. Беспрерывный прием отвара разрешается проводить не дольше двух месяцев подряд.

• При почечной недостаточности отлично помогает следующий рецепт. Нужно взять 4 ст. л. майорана и залить двумя стаканами кипятка. После этого жидкость перелить в кастрюлю, накрыть сверху крышкой, поставить в теплое место. Через два-три часа процедить, принимать в полном объеме. Длительность непрерывной терапии – до трех недель.

Перед приемом любого из отваров консультация с врачом обязательна!

Заболевания почек сказываются на состоянии всего организма. Пренебрежение диетой, здоровым образом жизни и постоянным контролем над общим самочувствием может привести к разрушительным последствиям, и даже к летальному исходу.

Правильное питание при подобных заболеваниях – ключевой аспект в лечении. Ведь если принимать необходимые медикаменты, но не придерживаться здорового рациона, лечение не окажет должного эффекта. Для того, чтобы узнать, какая диета назначается при заболеваниях почек, следует сдать необходимые анализы и проконсультироваться у специалиста.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при болезни почек?

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др. Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук.

Что сильно нагружает почки?

Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни.

Каких продуктов следует избегать при проблемах с почками?

Избегайте продуктов, в которых соль находится в первых четырех или пяти пунктах списка ингредиентов . Не ешьте ветчину, бекон, колбасу, хот-доги, мясные закуски, куриные отбивные или наггетсы, или обычный консервированный суп. Ешьте только супы с пониженным содержанием натрия, в состав которых не входит хлорид калия (проверьте этикетку на продукте).

Какие продукты восстанавливают работу почек?

Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите список запрещённых продуктов и старайтесь избегать их в своём рационе. К таким продуктам относятся высокосодержащие натрий, калий и фосфор, например, солёные закуски, копчёности и некоторые виды сыров. Замените их на свежие овощи и фрукты, которые помогут поддерживать здоровье почек.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание или приготовление на пару вместо жарки. Это поможет снизить количество жиров и сохранить больше полезных веществ в продуктах.

СОВЕТ №3

Следите за потреблением жидкости. В зависимости от стадии заболевания почек, может потребоваться ограничение жидкости. Консультируйтесь с врачом о том, сколько воды вам нужно пить ежедневно, чтобы избежать обезвоживания или перегрузки почек.

СОВЕТ №4

Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, зелень и орехи. Они могут помочь улучшить общее состояние организма и поддерживать здоровье почек. Однако не забывайте о необходимости согласования изменений в диете с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а