Фиброз легкого

Причины возникновения

По причине происхождения фиброз делится на интерстициальный и идиопатический. Первый тип возникает вследствие воздействия на легкие внешних неблагоприятных факторов. Причины возникновения второго типа фиброза медициной пока достоверно не выяснены, но данный тип отличается агрессивностью распространения на ткани легкого. К интерстициальному типу относится фиброз, вызванный причинами:

  • вдыханием вредных фракций пыли с бериллием и диоксидом кремния;
  • лекарственными препаратами: антибиотики, химиотерапия;
  • инфекционными болезнями: туберкулез (приводит к циррозу легкого), атипичная пневмония, эмфизема легких.

Совокупность нижеперечисленных факторов влияет на развитие заболевания:

  • Воздействие различных химических веществ, которые находятся в воздухе. Среди них могут быть различные ядохимикаты и токсичные испарения.
  • Регулярное и длительное поступление в верхние, а соответственно нижние дыхательные пути инородных частиц, таких как пыль, пыльца и мука.
  • Длительное воздействие на организм инфекционного фактора, с развитием воспалительного процесса.
  • Аллергическая реакция организма на постоянно или длительно воздействующий агент. В результате легкие длительное время подвергаются воздействию асептического воспаления.
  • Воздействие лучевой энергии. Это может быть связано с лечением онкологических заболеваний или же радиационное воздействие, например у ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, способствуют развитию заболевания следующие состояния:

  • Курение, при чем длительное и в большом количестве.
  • Возрастной порог, чаще заболеванию подвержены люди в возрасте около 50 лет.
  • Условия окружающей среды. Заболевание чаще развивается у людей, живущих в промышленных городах или густонаселенных мегаполисах.
  • Вероятность развития фиброза легких больше у людей, в семьях которых есть подобные заболевания.
  • Постоянный контакт раздражителя извне.

Врачи отмечают, что фиброз легкого представляет собой серьезное заболевание, при котором происходит замещение нормальной легочной ткани соединительной. Это приводит к ухудшению функции дыхания и снижению качества жизни пациентов. Специалисты подчеркивают, что причины фиброза могут быть разнообразными: от хронических воспалительных процессов до воздействия токсичных веществ и инфекций. Важно своевременно диагностировать заболевание, так как раннее вмешательство может замедлить прогрессирование и улучшить прогноз. Лечение часто включает применение противовоспалительных препаратов и кислородотерапию, однако в некоторых случаях может потребоваться трансплантация легких. Врачи настоятельно рекомендуют регулярные обследования и соблюдение здорового образа жизни для снижения риска развития фиброза.

Фиброз легкихФиброз легких

Причины фиброза легких

Данную болезнь еще называют идиопатической, поскольку далеко не выяснены причины ее возникновения. Однако медицинские ученые приводят следующий список возможных причин фиброза легких:

  1. Вдыхание ядохимикатов и токсичных испарений;
  2. Попадание в органы дыхания различных частичек: пыли, муки, пыльцы и т. д.;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Курение тоже может стать способствующим фактором;
  5. Загрязненность атмосферы, в которой человек проживает;
  6. Возраст – после 40 лет.

Фиброз легких может стать следствием силикоза или . В первом случае человек заболевает по причине постоянного контакта с кремниевой пылью. Во втором – является следствием воспалительного процесса. Не исключаются прочие заболевания (например, туберкулез), которые тоже могут стать провокаторами фиброзирующего процесса.

По причине возникновения делят на виды:

  • Пылевой – вдыхание различных вредных частиц и пыли;
  • Лекарственный – как следствие продолжительного приема лекарств;
  • Соединительнотканный – на фоне заболеваний данного вида ткани;
  • Инфекционный – как результат распространения бактерий после других болезней;
  • Идиопатический – причины невозможно выявить.

Значительную роль здесь играет состояние кровеносных сосудов, которые тоже могут влиять на формирование фиброза.

3 Симптомы

Клиническая картина склерозирования легкого зависит от формы патологии и длительности ее течения.

Массирование выполняется руками или с помощью специальных приборов. Лечебный массаж бывает баночным, вибрационным, дренажным или медовым. Перед процедурой врачи рекомендуют теплое питье или муколитики. Это поможет отхождению мокроты. Длительность одной процедуры составляет не больше 20-30 минут.

Баночный массаж проводится с помощью специальных банок. Лечебное действие достигается за счет вакуума. В результате этого нормализуется приток крови. Перед проведением процедуры на тело наносится специальный крем, который способствует скольжению банок. После массажа следует избегать сквозняков.

Фиброз легкого

Дренажный и вибрационный вид массажа предотвращает эмфизематозные изменения. При сопутствующих заболеваний сердца или гнойных процессов лечебная процедура не проводится. При выполнении процедуры массируется боковая поверхность грудной клетки.

Медовый массаж оказывает разогревающий эффект и тем самым нормализует кровообращение в тканях. При наличии аллергической реакции на компоненты меда массаж противопоказан. После массажа могут оставаться небольшие синяки и кровоподтеки.

Причины патологии

Точные причины, по которым начинается фиброз не всегда можно установить, и до сих пор неизвестны ученым. Факторов, которые могут спровоцировать начало заболевания достаточно много, однако их наличие не всегда приводит к болезни у каждого конкретного человека, так что, скорее всего, это зависит от совокупности обстоятельств и генетической предрасположенности.

Фиброз легкого

Причины, которые могут способствовать развитию фиброза следующие:

  1. Длительное вдыхание загрязненного воздуха, содержащего химикаты, токсины, пыль, мелкую стружку, в том числе на вредном производстве.
  2. Курение.
  3. Последствия химиотерапии и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.
  4. Длительная аллергическая реакция.
  5. Долго протекающие инфекции, воспаления, такие как пневмония, туберкулез.
  6. Другие заболевания, связанные с соединительной тканью, такие как артрит, ревматизм, васкулит.
  7. Сахарный диабет.
  8. Возраст старше 40 лет.

Симптоматические проявления

Сначала проявлений часто не бывает, затем главным признаком становится одышка, возникающая сначала при нагрузках, потом и в покое, кашель – со скудной мокротой, но чаще сухой, бледность кожи и акроцианоз.

Прогрессирование фиброза ведет к утолщению фаланг пальцев и изменению ногтей – пальцы — барабанные палочки и ногти — часовые стекла. Формируется “легочное сердце”, поскольку нарастает СН. Проявляется ростом диспноэ, периферическими отеками, набуханием яремных вен, сердцебиением, болями за грудиной. Также появляется постоянная слабость, утомление, больной физически не может выполнять обычные нагрузки.

О наличии фиброзных изменений говорит:

    • хрипы, боли в груди;
    • кашель с вязкой мокротой;
    • одышка в покое;
    • тахикардия;
    • отеки и цианоз;
    • гипергидроз;
    • бронхиты;
    • дыхание учащенное и поверхностное.

Фиброз (апикальный) легких: симптомы – меняется апикальный сегмент легких; симптомы его напоминают бронхит и легко выявляются рентгенологически. При поздних стадиях все симптомы ярко выражены.

А что такое фиброз (кистозный фиброз) легких? Это муковисцидоз – системная наследственная патология, при которой имеется дефект гена, регулирующего солевой обмен. Из-за этого нарушается повсеместно работа желез внешней секреции, которые продуцируют пот и слизь. Слизь необходима в органах для защиты их от высыхания и патогенов; увлажнения их.

Происходит поражение легких, поджелудочной железы, кишечника и пазух носа. При муковисцидозе слизь сгущается и закупоривает выводные протоки.

Помимо симптомов легочного фиброза, такой кистозный фиброз проявляется затяжным кашлем, отставанием в росте, похудении, бочкообразной грудной клетке, вздутии живота, бесплодии у мужчин, колитах, панкреатитах, полипах в носу, гайморитах и пр.

Лечение

Как лечить фиброз легких, зависит от фактора, вызвавшего развитие болезни. При инфекционных заболеваниях (например, если у больного туберкулез легких) назначается комплексная терапия антибиотиками, при аутоиммунной форме заболевания назначаются глюкокортикостероиды. Если патология вызвана профессиональным фактором, то пациента нужно срочно изолировать от токсического вещества.

Кроме того, пациенту назначается симптоматическое лечение фиброза легких, направленное на борьбу с клиническими симптомами заболевания. В него входят:

  1. Бронхолитики – для снятия спазма в бронхах (Сальбутамол, Эуфиллин, Сальметерол);
  2. Муколитики – для разжижжения мокроты и стимуляции ее выведения (Амброксол, Мукалтин);
  3. Стероидные средства – для снижения выраженности местного воспалительного процесса (Преднизолон, Дексаметазон);
  4. Сердечные гликозиды – для снижения влияния на сердце и восстановления его нормальной функции (Метотрексат, Коргликон, Строфантин).

Перед тем, как лечить фиброз, пациенту назначается стероидное средство, так как оно может устранить симптомы заболевания и улучшить состояние пациента. Конкретный препарат, которым будут лечить фиброз легких, подбирает врач-пульмонолог индивидуально для каждого пациента.

Большое значение в ходе лечения фиброзно-склеротических процессов играет немедикаментозная терапия. В нее входят:

  1. Оксигенотерапия;
  2. Дыхательная гимнастика при фиброзе легких;
  3. Диета.

Оксигенотерапия – это назначение пациенту ингаляций кислородом. Воздух поступает через носовую канюлю, в особо тяжелых случаях пациент подключается к аппарату ИВЛ. Это позволяет компенсировать дыхательную недостаточность, неизбежно возникающую при наличии линейного фиброза.

Дыхательной гимнастикой заниматься нужно для того, чтобы улучшить функциональную активность органа. Лечебные упражнения необходимо выполнять ежедневно. Во время восстановительного периода большое значение играет и правильное питание. Сбалансированный рацион с достаточным содержанием белков и витаминов поможет укрепить здоровье пациента.

При фиброзе легких нельзя полагаться на лечение народными средствами. Эти методы могут снять симптомы, но не замедлят прогрессирование заболевания. Поэтому нельзя замещать квалифицированную врачебную терапию на лечение народными способами, их можно использовать только как общеукрепляющую терапию.

Патологические особенности фиброза легких, лечение и прогноз

Фиброз легких: причины и симптомы, методы лечения, профилактические меры

Линейный фиброз легких — обманчивая легкость диагноза

Фиброз легких: что собой представляет патология?

Фиброз легких, как лечить?

Фиброз легких – симптомы, методы диагностики, терапии и профилактики

Фиброз легких - что это такое? чем  опасно заболевание?

Все о фиброзе легких: как лечить фиброзные изменения в легких

Кистозный фиброз легких – что это, лечится ли муковисцидоз легких? болезнь кистозный фиброз – симптомы, продолжительность жизни

Фиброз легких – что это такое, опасно или нет? легочный фиброз – лечение, продолжительность жизни

В некоторых случаях консервативное лечение заболевания неэффективно. Если фиброзная ткань охватывает большие участки, то пациенту может потребоваться операция – резекция всего легкого или его фрагмента. Это поможет устранить клиническую симптоматику заболевания.

Виды заболевания

Фиброз легкого

Существует несколько вариантов классификации фиброза легких. В частности, болезнь может быть:

  • Односторонней. Как понятно из названия, в таком случае речь идет о поражении лишь одного легкого.
  • Двухсторонней. В такой ситуации, фиброзные изменения обнаруживаются в обоих легких.

Кроме того, достаточно популярной считается классификация заболевания в зависимости от степени тяжести. Медики выделяют:

  • Пневмофиброз. При такой патологии у пациента обнаруживаются лишь ограниченные участки изменений в легких, которые проявляются несущественным разрастанием тяжистых соединительных тканей.
  • Пневмосклероз. В результате развития такого поражения участки легких замещаются грубыми соединительными тканями, что приводит к формированию фиброза бронхов и легких.
  • Цирроз легких. При подобном варианте болезни полностью все легкое замещается соединительной тканью. Это наиболее тяжелая разновидность недуга.

Важная часть классификации заболевания — деление на виды в зависимости от локализации фиброзных изменений. Возможно развитие:

  • Интерстициального фиброза. В этом случае у больного соединительная ткань приводит к утолщению межальвеолярных перегородок легких.
  • Перилобулярного фиброза. При этом соединительные ткани образуются против дольных перемычек.
  • Периваскулярного фиброза. Такой недуг тесно связан с воспаленными сосудами — соединительная ткань формируется именно вокруг них.
  • Альвеолярного фиброза. В результате таких изменений утолщается альвеолярная мембрана.
  • Перибронхиального фиброза. При таком недуге соединительная ткань образовывается на тканях около бронхов.

Локальная форма (очаговый)

Фиброз легкого

Локальный фиброз легкого — это довольно коварное заболевание, при котором фиброзные изменения захватывают лишь ограниченную часть легкого. Подобное развитие событий может никак не отражаться на самочувствии больного в течение достаточно длительного времени — нескольких месяцев, а то и лет. Однако болезнь склонна к прогрессированию, очаги могут разрастаться, объединяться между собой и формировать целые комплексы соединительных тканей. В этом случае недуг проявляется достаточно яркой симптоматикой. Но при своевременной диагностике патологические процессы иногда удается приостановить.

Очаговый фиброз опасен тем, что в результате долгого игнорирования болезни есть риск развития цирроза — полного замещения органа соединительными тканями. В этом случае легкое, конечно же, не сможет работать, обеспечивая циркуляцию кислорода.

Диффузные изменения

Диффузная форма фиброза также довольно коварна. При такой болезни все легкое (одно или оба) равномерно затрагивает патологический фиброзный процесс

Стоит учитывать, что прогрессирование недуга может быть очень стремительным, поэтому крайне важно действовать быстро

Вопрос-ответ

Чем опасен фиброз легких?

Легочный фиброз — сложное заболевание легочной системы. Без необходимого лечения оно может привести к инвалидизации, вторичной сердечной недостаточности и даже к остановке сердца. Фиброз может спровоцировать изменения в легочной системе, которые исправить невозможно.

Сколько может прожить человек с фиброзом легких?

Персистирующий фиброз, как правило, развивается не столь стремительно. Симптомы его также выражены менее ярко. При таком диагнозе человек может прожить около 5 лет. Наиболее благоприятной формой считается медленно прогрессирующий фиброз легких, при котором продолжительность жизни человека составляет до 10 лет.

Можно ли остановить фиброз легких?

Полностью вылечить лёгочный фиброз невозможно, однако можно замедлить разрастание соединительной ткани в лёгких и улучшить дыхательную функцию. Для этого применяются кислородная терапия, дыхательная гимнастика.

Что такое фиброз простыми словами?

Фиброз — это патологическое состояние, вызванное воспалительным процессом или механическим повреждением, при котором происходит чрезмерное разрастание соединительной ткани в органах — рубцевание. Оно всегда является исходом ранее перенесенного заболевания.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Ранняя диагностика фиброза легкого может значительно улучшить прогноз и качество жизни. Обсуждайте с врачом любые изменения в вашем здоровье, особенно если вы испытываете одышку или кашель.

СОВЕТ №2

Избегайте вредных веществ и аллергенов. Если у вас уже есть предрасположенность к заболеваниям легких, старайтесь минимизировать контакт с табачным дымом, пылью, химическими испарениями и другими раздражителями, которые могут усугубить состояние легких.

СОВЕТ №3

Поддерживайте активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или занятия дыхательной гимнастикой, могут помочь улучшить функцию легких и общее состояние здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом новой программы упражнений.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на питание. Здоровая и сбалансированная диета может поддерживать иммунную систему и общее состояние организма. Включайте в рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, а также избегайте избыточного потребления соли и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а
+7(913)886-46-26