Передозировка
Острая передозировка Трифасом проявляется интенсивным диурезом с прогрессирующим развитием обезвоживания организма и нарушением электролитного баланса. При передозировке Трифасом у больного могут развиться спутанность сознания, гипокалиеия, аритмия, алкалоз и артериальная гипотония.
Лечение острой передозировки Трифасом начинается с отмены препарата. Основные лечебные мероприятия в этом случае направляются на устранение симптомов дегидратации, для этого больному назначают инфузионную терапию, коррекцию кислотно-щелочного баланса и устранение электролитного дисбаланса.
Врачи отмечают, что Трипликсам является эффективным средством для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Специалисты подчеркивают его многокомпонентный состав, который позволяет воздействовать на несколько механизмов одновременно. Это делает препарат особенно ценным для пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Однако медики также предупреждают о необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту. Важно учитывать возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарственными средствами. Некоторые врачи рекомендуют проводить регулярный мониторинг состояния здоровья пациентов на фоне терапии Трипликсамом, чтобы своевременно выявлять и корректировать возможные осложнения. В целом, большинство специалистов считают, что при правильном применении данный препарат может значительно улучшить качество жизни пациентов.
Состав и фармакологическая группа
Основным действующим веществом данного средства является торасемид, дополнительные компоненты это:
- крахмал кукурузный;
- магния стеарат;
- лактоза;
- кремния диоксид.
Трифас относится к группе петлевых диуретиков, препаратов производных сульфамонлантраниловой кислоты.
Препарат стимулирует почечный кровоток, путем улучшения выработки простациклина. Его назначение считается оправданным при снижении скорости клубочковой фильтрации. Наблюдается угнетение реабсорбции воды, почки выводят до 20% натрия, который прошел фильтрацию.
Улучшение мочегонного эффекта наблюдается при увеличении суточной дозы препарата. Положительной характеризующей особенностью данного средства считается то, что он обеспечивает уменьшение потерь ионов калия.
Потребленные внутрь лекарства быстро всасываются из пищеварительного тракта, на данный процесс не влияет пища. Максимальное количество действующего вещества в кровяном русле наблюдается через 1-2 часа, если же препарат применялся внутривенно — через час. Терапевтический эффект длится в течение 12 часов.
Подавляющее большинство выводится почками, период полувыведения составляет 3-4 часа.
Трифас
Лекарственные средства, влияющие на функцию почек
Трифас (Trifas)
Триплекс — это препарат, который вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний, таких как гипертония и сердечно-сосудистые расстройства. Некоторые пациенты делятся положительным опытом, подчеркивая, что после начала приема Триплекса у них значительно улучшилось общее самочувствие, снизилось давление и исчезли неприятные симптомы.
Однако не все отзывы являются положительными. Некоторые люди сообщают о побочных эффектах, таких как головокружение, усталость и расстройства пищеварения. Важно отметить, что реакция на препарат может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обязательно консультироваться с медицинским специалистом перед началом терапии. В целом, Триплекс вызывает интерес и обсуждения, и его применение требует внимательного подхода.
Фармакологическое действие
Трифас (торасемид) является производным сульфамонлантраниловой кислоты. Относится к петлевым диуретикам. Название группы диуретиков связано с расположением «мишени» для их действия в петле нефрона. Подобно другим препаратам данной группы, торасемид поступает в просвет нефрона и связывается с котранспортером Na-K-Cl, представляющим собой протеин, находящийся в апикальных мембранах клеток толстого сегмента её восходящего колена. В результате подавляется активный транспорт ионов Na, K и Cl из просвета канальца. Благодаря этому механизму, почками экскретируется до 20% профильтрованного натрия. Соответственно, снижается и реабсорбция воды.
Торасемид способствует увеличению почечного кровотока. Это происходит за счет увеличения синтеза простациклина, а также за счет активации калликреин-кининовой системы. Данное свойство всех петлевых диуретиков объясняет их эффективность при сниженной клубочковой фильтрации.
Увеличение синтеза простациклина также вызывает расширение венозного русла и снижение преднагрузки на левый желудочек.
КЩС организма не влияет на мочегонный эффект препарата.
Диуретический эффект торасемида значительно возрастает по мере увеличения его дозы.
Особенностью торасемида является его антиальдостероновое действие, что приводит к меньшим по сравнению с фуросемидом потерям ионов калия.
Еще одной важной особенностью торасемида является отсутствие «феномена рикошета» — усиления реабсорбции ионов натрия после прекращения диуретического действия препарата, обусловленного активацией ренин-ангиотензиновой системы. Принятый внутрь торасемид быстро всасывается из пищеварительного тракта
На процесс всасывания не оказывает влияния принятая пища. Концентрация в плазме достигает максимума спустя один-два часа. Биодоступность препарата – 80-91%. После внутривенного введения эффект развивается достаточно быстро, достигая максимума через 1-3 часа и сохраняясь на протяжении 12 часов
Принятый внутрь торасемид быстро всасывается из пищеварительного тракта. На процесс всасывания не оказывает влияния принятая пища. Концентрация в плазме достигает максимума спустя один-два часа. Биодоступность препарата – 80-91%. После внутривенного введения эффект развивается достаточно быстро, достигая максимума через 1-3 часа и сохраняясь на протяжении 12 часов.
В печени образуются активные (М1 и М3) и неактивный (М5) метаболиты.
Около 80% принятой дозы торасемида экскретируется почками. Оставшаяся часть выводится с желчью. Период полувыведения равен трем-четырем часам. При наличии почечной недостаточности этот показатель не изменяется.
Показания к применению
Трифас (торасемид) показан при:
отечном синдроме на фоне заболеваний почек и печени, сердечной недостаточности;
острой левожелудочковой недостаточности (раствор).
https://youtube.com/watch?v=Z-3OICHzCnc
Способ применения
Таблетки принимаются в утренние часы. В сутки достаточно однократного приема.
При терапии отечного синдрома суточная доза Трифаса составляет 5 мг. При необходимости она может составлять до 20 мг.
Рекомендованная начальная суточная доза при почечной недостаточности — 20 мг и при необходимости она может составить до 200 мг.
При терапии АГ суточная доза Трифаса составляет 2,5 мг и может максимально быть увеличена до 5 мг (дальнейшее увеличение не целесообразно).
Раствор вводится внутривенно. Обычная разовая доза при лечении отечного синдрома равна 0,01 г (2 мл Трифас 20). Возможно ее двух- иногда четырехкратное увеличение. В последнем случае продолжительность терапии не должна превышать трех суток.
При лечении Трифасом отека легких разовая доза раствора равна 0,02 г (4 мл Трифас 20). При недостаточном эффекте повторные введения в указанной дозе выполняются с тридцатиминутным интервалом. Общее количество препарата не должно превысить 0,1 г.
Побочные действия
Лейкопения, анемия, тромбоцитопения;
гипокалиемия, гиповолемия, гипомагниемия, гипергликемия, гиперлипидемия, гиперурикемия, метаболический алкалоз;
атрериальная гипотония, склонность к тромбообразованию;
сухость во рту, потеря аппетита, панкреатит, диарея, повышение активности ферментов печени, запор, рвота;
острая задержка мочи, азотемия;
головная боль, сонливость, слабость, головокружение, парестезии, судороги, спутанность сознания;
Побочные действия
Прием лекарственного средства может вызывать сонливость
Таблетки Трифас редко вызывают побочные действия. В большинстве случаев негативные реакции возникают по причине несоблюдения рекомендованной дозировки лечения, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Среди возможных негативных реакций выделяют следующие:
- Головокружения и головные боли.
- Ухудшение зрительной функции, снижение остроты зрения в темное время суток.
- Появление шума в ушах, ухудшение слуха.
- Расстройство чувствительности, проявляющееся ощущением “мурашек” и онемения.
- Повышенная сонливость.
- Быстрая утомляемость.
- Спутанность сознания.
- Задержка мочеиспускания в острой стадии.
- Развитие анемии любого типа.
- Появление склонности к образованию тромбов.
- Повышение в крови калия, магния и мочевой кислоты до аномально высоких показателей.
- Появление сухости в ротовой полости.
- Чрезмерно пониженное артериальное давление.
- Нарушения в метаболизме.
- Лейкопения.
- Аллергические реакции, проявляющиеся зудом, покраснением, раздражением или крапивницей на кожных покровах.
- Повышение чувствительности организма к видимым излучениям, в частности – к ультрафиолетовым лучам.
- Судороги в мышцах.
- Тошнота, редко приступы рвоты.
- Болевой синдром в области желудка.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляющееся запором или диареей.
Если негативные реакции выражены слабо, то они не представляют серьезной угрозы для здоровья человека. В этом случае будет достаточно снижения дозировки и коррекции схемы лечения. При ярко выраженном проявлении побочных действий необходимо проконсультироваться с врачом, так как рекомендуется замена препарата на аналогичный.
Побочные эффекты
Метаболические расстройства: метаболический алкалоз, спазмы мышц, гиперурикемия, гипергликемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия, нарушения водно-электролитного баланса (гиповолемия, гипонатриемия, гипокалиемия).
Кардиоваскулярные расстройства: тромбоз, артериальная гипотензия, церебральная/кардиальная ишемия, синкопе, стенокардия, нарушения сердечного ритма, острый инфаркт миокарда.
Пищеварительные расстройства: метеоризм, потеря аппетита, боли в желудке, диарея, тошнота/рвота, запор, панкреатит.
Мочевыделительные расстройства: гиперкреатининемия, задержка мочи, позывы к мочеиспусканию.
Гепатобилиарные расстройства: повышение уровня γ-глутамил-транспептидазы в крови.
Гематологические расстройства: тромбоцитопения, эритроцитопения, лейкоцитопения.
Дерматологические расстройства: аллергические реакции (экзантема, зуд, фоточувствительность).
Состав и форма выпуска
Таблетки принимаются при чрезмерно повышенном артериальном давлении в утренние часы, в сутки достаточно однократного приема
Активным веществом препарата является торасемид. Кроме него, в состав входят следующие элементы:
- Кремния диоксид (высокодисперсный).
- Моногидрат лактозы (молочный сахар).
- Магния стеарат.
- Кукурузный крахмал.
- Повидон.
- Кросповидон.
Препарат производится в форме таблеток. Их количество в упаковке может составлять 30, 50 либо 100 штук. Дозировка также различна – таблетка может включать 10 мг или 200 мг главного действующего компонента.
Также существует форма выпуска в качестве раствора для инъекций. Объем ампулы составляет 2 мл, количество активного компонента – 10 мг. В ампулах по 4 мл действующее вещество содержится в объеме 20 мг.
Инструкция по применению
Перед началом лечения необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Стоит учитывать, что она содержит лишь стандартную схему лечения.
Дозировка и длительность терапии должны подбираться индивидуально в каждом случае, так как они зависят не только от типа заболевания, но и от общего состояния пациента, сопутствующих патологий.
Препарат в форме таблеток предназначен для перорального приема. Таблетку разрешается делить на несколько частей по желанию пациента.
При отечности терапия начинается с дозировки 5 мг, принимается 1 раз в сутки. В тяжелых ситуациях разрешается увеличить дозу, в этом случае ее максимальный предел составляет 20 мг. Повышать ее разрешается только в том случае, если отсутствуют побочные действия.
Дозировки в 5 мг рекомендуется придерживаться при лечении повышенного артериального давления при наличии серьезных патологий в функционировании почек. Если сопутствующие заболевания отсутствуют, то лечение артериальной гипертензии начинается с дозировки 2,5 мг, затем она постепенно увеличивается.
Так как препарат обладает накопительным эффектом, положительный терапевтический эффект становится заметным в среднем спустя 3 месяца регулярного приема. Повышать дозировку в течение этого периода не рекомендуется. Увеличение дозы целесообразно в том случае, если по истечении трех месяцев положительной динамики в лечении не наблюдается. При артериальной гипертензии в тяжелой форме начальной дозировкой является 5 мг.
Повышение дозы до более высоких пределов назначается в редких случаях, это может сделать только специалист, предварительно проведя клинический анализ крови.
Ампулы Трифас предназначены для внутривенного введения, поэтому проводить такие инъекции может только человек с медицинским образованием. Начальная дозировка составляет 10 мг. При наличии отеков в легких начальная доза увеличивается до 20 мг. Суточная доза не должна быть больше 100 мг.
Взаимодействие с лекарствами и алкоголем
Не рекомендуется принимать лекарство с алкогольными напитками, так как значительно возрастает токсическое воздействие на организм
Одновременное использование Трифаса с другими медикаментами способствует появлению следующих реакций:
- Антигипертензивные средства. Их воздействие на организм усиливается под влиянием Трифаса.
- Дигиталис. Возможно усиление побочных эффектов обоих препаратов на фоне недостатка калия.
- Противодиабетические препараты. Их действие снижается под влиянием основного вещества Трифаса.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Снижают диуретическое воздействие, а вследствие этого уменьшается и гипотензивный эффект.
- Салицилаты. Увеличивают токсическое воздействие на организм.
- Цитостатики и антибиотики. Нефротоксическое воздействие данных препаратов повышается под влиянием Трифаса, особенно это ярко выражено при высоких дозировках медикаментов.
- Слабительные средства и глюкокортикостероиды. Способствуют усиленному выведению калия из организма.
- Катехоламины. Уменьшается сосудосуживающий эффект катехоламинов.
- Препараты лития. Значительно повышают концентрацию лития в крови.
- Теофиллин. Его терапевтический эффект усиливается под воздействием активного компонента Трифаса.
Препарат не рекомендуется принимать совместно с алкогольными напитками, так как в этом случае значительно возрастает токсическое воздействие на организм. Если пациент принимает какие-либо медикаменты, он должен предварительно проинформировать об этом своего лечащего врача, так как от этого зависит схема терапии и ее длительность.
Противопоказания и ограничения
Препарат запрещается применять в следующих случаях:
- Повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов средства.
- Период лактации.
- Серьезные патологические процессы в органах мочеиспускания.
- Детский возраст до 14 лет.
- Аномально высокое содержание натрия в крови.
- Почечная кома или прекоматозное состояние.
- Гипертрофические процессы в предстательной железе.
- Уменьшение количества циркулирующей крови.
- Пониженное артериальное давление.
- Прекращение поступления мочи в почечный канал.
Период беременности не является прямым противопоказанием к использованию препарата. Но он может быть назначен беременным женщинам только в том случае, когда предполагаемая польза превышает возможные риски. Лечение должно проходить под строгим контролем врача.
Пациентам, имеющим любые нарушения в функционировании печени или почек, а также людям пожилого возраста необходимо проходить терапию под контролем врача и с особой осторожностью. Эти категории пациентов должны регулярно посещать своего лечащего врача, а также проходить все диагностические меры
Вопрос-ответ
Для чего назначают трипликсам?
Трипликсам – комбинированный препарат, включающий в себя три антигипертензивных компонента, каждый из которых дополняет действие других по контролю артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией.
Какая побочка от трипликсама?
Головная боль, головокружение (вертиго), сонливость (особенно в начале лечения), • головокружение из-за низкого артериального давления (артериальная гипотензия), • нарушение зрения, двоение в глазах (диплопия), • учащенное сердцебиение (ощущение сердцебиения), • «приливы» крови к коже лица, • шум в ушах (звон в ушах),
Можно ли пить трипликсам при повышенном давлении?
Трипликсам показан для лечения артериальной гипертензии у пациентов, которым необходимо лечение периндоприлом, индапамидом и амлодипином в дозах, имеющихся в фиксированной комбинации.
Кому нельзя пить трипликсам?
Пациентам с тяжелым нарушением функции печени лечения Трипликсам противопоказано. Трипликсам следует назначать с осторожностью пациентам с легкой и умеренным нарушением функции печени в связи с отсутствием рекомендаций по дозировке амлодипина.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Трипликсама обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам это лекарство, и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следите за своим состоянием во время лечения. Записывайте любые изменения в самочувствии и сообщайте о них врачу, чтобы он мог корректировать дозировку или назначить альтернативное лечение при необходимости.
СОВЕТ №3
Не прекращайте прием Трипликсама без предварительной консультации с врачом. Внезапная отмена препарата может привести к ухудшению состояния или возникновению симптомов отмены.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на взаимодействие Трипликсама с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных эффектов.