Немного о холестерине и его влиянии на организм
Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.
Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.
На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:
- входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
- регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
- является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
- участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.
А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:
- наследственными (семейными) дислипидемиями;
- хронической почечной недостаточностью;
- артериальной гипертензией;
- острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
- панкреатитом, раком поджелудочной железы;
- эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
- ожирением;
- злоупотреблением алкоголем;
- курением, в том числе и пассивным;
- приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
- беременностью.
Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Это чревато развитием таких состояний, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия напряжения;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
- нарушения кровоснабжения почек;
- нарушения кровообращения в сосудах конечностей.
В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:
- Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
- Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.
Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.
Врачи подчеркивают важность осведомленности о содержании холестерина в продуктах питания для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Они отмечают, что высокое потребление насыщенных жиров и трансжиров может привести к повышению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты рекомендуют обращать внимание на таблицы содержания холестерина, чтобы выбирать более полезные продукты, такие как рыба, орехи и растительные масла, которые способствуют снижению уровня “плохого” холестерина. Врачи также акцентируют внимание на важности сбалансированного питания и регулярной физической активности, что в сочетании с контролем за потреблением холестерина может значительно улучшить общее состояние здоровья.
Что можно, а что нельзя при повышенном холестерине
Список разрешенных продуктов питания при повышенном холестерине:
- овощи и зелень: баклажаны, помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, базилик;
- фрукты: авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
- ягоды: крыжовник, черника, смородина черная, белая и красная;
- орехи и сухофрукты;
- крупы и каши;
- мёд;
- молочные продукты: кефир и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
- мясо: говядина, филе индейки и курицы;
- яйца;
- все виды нежирной рыбы и морепродуктов;
- безалкогольные напитки: травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый
Список запрещенных продуктов:
- Все животные жиры, маргарин, масла (сливочное, кокосовое, пальмовое).
- Продукты с высоким процентом жирности, твердые и плавленые сыры, сгущенное молоко, мороженное (кроме фруктового).
- Все сорта жирного мяса, курица (особенно шкурка), колбасы, копчения, субпродукты.
- Вся жирная, копченая, соленая рыба, креветки, устрицы, кальмары, икра, консервы.
- Овощи – жареные на масле и животном жире, чипсы, из свежих – шпинат, щавель, редис, грибы.
- Фрукты – засахаренные и в сиропах.
- Шлифованный рис и манная крупа.
- Слоеная, сдобная, сладкая выпечка, макароны высшего сорта.
- Яичный желток.
- Майонезные соусы.
- Какао, чай с молоком, кофе и алкоголь.
Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным», но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим. Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.
Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов. Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.
Еще один продукт, который вызывает сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин
Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин
Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.
Хорошие помощники в снижении и успешном выведении холестерина из организма являются:
- Цитрусовые. Образуя вязкую массу из пектина, они успешно выводят холестерин и его остатки из организма. Поэтому нелишним будет с утра выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.
- Оливковое масло. Имеет в составе большое количество антиоксидантов, что способствует выработке «хорошего» холестерина. Готовя салат, лучше заменить привычный майонез на полезное оливковое масло. Результат не только не разочарует, но и порадует.
- Помидоры. Или их еще называют холестериновым противоядием. Выпивая хотя бы 2 стакана томатного сока в неделю, можно уменьшить уровень жировых кислот на 5%.
- Зерновые отрубы. Потребление каш, блюд из отрубей и злаков значительно ускоряет процесс обмена веществ.
- Морковь. Две свежих морковки в день уменьшает показать холестерина на 15%. Рекомендована к потреблению людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- Горох. Содержит в большом количестве витамин В. Если в течение месяца съедать по маленькой порции гороховой каши показатель холестерина снизится на 20%.
- Спаржа. Полезна как в сыром виде, так и приготовленная на пару. Ускоряет процесс выведения желчных кислот из организма.
- Чеснок. Отличное чистящее средство для стенок кровеносных сосудов. Но потреблять его нужно умеренно, чтоб не вызвать учащенное сердцебиение и дальнейшие проблемы с сердцем.
4 Разрешенные продукты
Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
- Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
- Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
- Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
- Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
- Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
- Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
- Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
- Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.
Многие люди активно интересуются содержанием холестерина в продуктах питания, стремясь поддерживать здоровье и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Обсуждения на эту тему часто касаются как высоких, так и низких уровней холестерина в различных продуктах. Некоторые утверждают, что яйца и молочные продукты, несмотря на высокое содержание холестерина, могут быть частью сбалансированного рациона, если употребляются в умеренных количествах. Другие же предпочитают избегать таких продуктов, полагая, что это поможет снизить риск заболеваний. Важно отметить, что не все виды холестерина одинаковы: полезный HDL может даже защищать сердце, тогда как LDL считается вредным. Поэтому многие эксперты советуют обращать внимание не только на количество холестерина в пище, но и на общий состав рациона, включая количество насыщенных и трансжиров. В конечном итоге, осознанный подход к питанию и регулярные консультации с врачом помогут каждому найти оптимальный баланс для своего здоровья.
Диетическое меню на неделю для женщин после 50-60 лет
Меню при повышенном холестерине разработано на 5 приемов пищи маленькими порциями. Тем не менее если в течение дня вы все равно почувствуете голод допускается скушать фрукт, легкий овощной салат, горсть орехов или выпить стакан кисломолочного продукта с низким процентом жирности.
Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю.
Завтрак:
- Понедельник – омлет из яичных белков, свекольный салат с сыром.
- Вторник – овсянка на воде, салат «Витаминный» из свежей капусты, моркови и яблок, чай мате.
- Среда – ячневая или гречневая каша без масла, омлет с одним желтком, стакан кефира.
- Четверг – натуральный нежирный йогурт, мюсли и сухофрукты, зелёный чай.
- Пятница – геркулесовая каша, салат из морской капусты с маслом авокадо, липовый чай.
- Суббота – рис на обезжиренном молоке, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
- Воскресенье – суп с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, зеленый чай.
Обед:
- Понедельник – овощной суп-пюре, гречневая каша тушеная с грибами, рыбная котлета из хека, кисель.
- Вторник – диетический постный борщ, куриное филе на пару, морс.
- Среда – грибной суп, пюре из картофеля с паровой котлетой, компот.
- Четверг – постные щи, филе лосося на пару, морковное рагу, виноградный сок.
- Пятница – диетический рассольник, кабачковая икра, тушеный кролик, клюквенный морс.
- Суббота – холодный свекольник, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, клюквенный морс.
- Воскресенье – окрошка, кукурузная каша с паровой куриной отбивной, рагу, кисель.
Ужин:
- Понедельник – овощное рагу с постным куриным мясом, семга, запечённая с сыром, запеканка с изюмом.
- Вторник – постный плов с грибами и сухофруктами, свежие овощи на выбор, липовый чай.
- Среда – стейк минтая с сыром, спаржа, салат греческий, чай из ромашки.
- Четверг – спаржа и филе индейки, запеканка из тыквы и творога.
- Пятница – салат с диетическим сыром, гречка с грибами, чай из облепихи.
- Суббота – запечённый лосось с гарниром из брокколи и цветной капусты, печеное яблочко.
- Воскресенье – кукурузная каша на воде, манный пудинг, компот и галетное печенье.
Такая диета еще носит название средиземноморская, потому что в ней присутствуют морепродукты, фрукты, ягоды и овощи без термической обработки и сыры. Завтрак – важный прием пищи, его не стоит игнорировать. Даже у пациентов старше 45 лет с повышенным холестерином завтрак должен быть достаточно сытный, так как из него мы получаем силы на весь день. Из всего объёма съеденной в обед пищи половина приходится именно на овощи, две трети – на сложные углеводы и остаток на мясные и рыбные продукты. На ужин обычно гарнир заменяется свежими овощами.
Холестериновые отложения на стенках сосудов формируются многие годы, а их избыточное количество грозит серьезными последствиями для человека. Придерживаясь правильного питания можно значительно отсрочить наступление этих последствий. Многие думают, что диетическое питание — это дорого и невкусно. На самом деле это популярное заблуждение, ведь даже из привычных продуктов, можно приготовить вкусную, а главное полезную еду, которая надолго сохранит здоровье ваших сосудов.
Специфика диеты
Специфика низкохолестериновой диеты заключается в том, что необходимо придерживаться строгих правил ограничения при употреблении продуктов питания.
В лечебных целях, кратковременная усиленная антихолестериновая диета способна быстро снизить индекс общего ХС в крови, но данная диета не всегда безопасна для организма.
Для профилактики и лечения применяется умеренная антихолестериновая диета, что имеет свои правила:
- Употреблять больше сложных углеводов, а также клетчатки, которые дают ощущения сытности на длительный период времени. Также в меню должны входить зерновые, которые в комплексе с клетчаткой, а также с углеводами, должны составлять до 60,0% всего ежедневного рациона;
- Третья часть всего меню на каждый день, должна состоять из овощей (около 400,0 грамм) и зерновых (не менее чем 200,0 грамм);
- Не пользоваться в приготовлении животный жир, а использовать только масла растительного происхождения, а салаты заправлять оливковым маслом, что является природным антиоксидантом;
- Умеренное употребление кисломолочных продуктов и только тогда, когда они имеют минимальную жирность;
- Кушать мясо курицы и индейки, но только перед приготовлением снимать с мяса шкуру;
- Ввести в рацион прием рыбы несколько раз на неделю — до 5 раз;
- Соль должна присутствовать в еде — не более 2,0 грамма;
- Не более чем 2 целых яйца за одну неделю. Употребление белка из яиц можно кушать в белковых омлетах несколько раз в неделю;
- Не допускать голодания организма и делать частые перекусы свежими фруктами, или же съедать по несколько орехов.
Диетическое антихолестериновое питание для мужского организма и для женского организма одинаково. Нормативный показатель липопротеидов для обоих полов одинаков — 5,20 ммоль/л. Индекс в крови ЛПВП у женщин — до 1,902 ммоль/л, а для мужчин — до 1,7 ммоль/л.
Женщинам в период менопаузы можно изменить меню и пересмотреть перечень основных продуктов питания.
Как снизить холестерин женщинам?
У женщин в климактерический период и во время менопаузы происходит накопление организмом холестерина. Это провоцирует нарушение гормонального фона, а также в этом возрасте у женщин снижается физическая нагрузка на организм.
Гормон эстроген, который вырабатывается в малом количестве при климаксе, отвечает за синтезирование высокомолекулярного холестерина. При снижении эстрогена, также снижается и синтез ЛПВП.
Поэтому питание у женщин в такой период должно состоять из максимального количества растительных продуктов, в которых много содержится фитостеринов.
К таким продуктам относятся:
- Молодые побеги зерна пшеницы;
- Семечки кунжута и кунжутное масло;
- Семечки подсолнуха;
- Льняное семя и масло;
- Масло оливковое;
- Масло из косточек винограда;
- Свежий плод авокадо.
Также в женскую диету необходимо включить в максимальном количестве зелень, бобовые и свежие овощи, которые можно есть, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Стараться готовить продукты методом отваривания, или же запекания.
Бобы заменяют по своему составу мясо. Их можно употреблять ежедневно в рационе.
Фрукты
Семена и орехи
Рыба
Льняное масло
Зерновые продукты
Зелень
Какая норма холестерина в крови?
Норма общего холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу нормы практически невозможно, потому что:
- У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.
- Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.
- У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.
Но все же, для людей обоих полов среднего возраста неотягощенных хроническими заболеваниями нормальным уровнем общего холестерина будет считаться показатель 3,6-5,2 ммоль/л, пограничным 5,3-6,5 ммоль/л, а все, что выше – повышенным. Но даже когда, уровень холестерина приближается к отметкам 4,5-4,7 ммоль/л, уже рекомендуется холестериновая диета, основанная на правильном питании.
Какие еще продукты могут повысить холестерин
Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:
- Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
- Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
- Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
- Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.
Подводя итоги, стоит отметить, что должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.
Что делать на праздники при повышенном холестерине?
- Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
- В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
- Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
- На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
- Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.
Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!
В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.
Что можно есть:
- злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
- морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
- выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
- соевые бобы, продукты из них;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:
- речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
- диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
- кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
- картофельное пюре на молоке;
- сухофрукты (кроме изюма);
- белый хлеб;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- любые виды субпродуктов;
- икра;
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
- масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
- фаст-фуд;
- злаки: манная крупа, белый рис;
- выпечка, сладости;
- сильногазированные напитки, лимонады.
Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.
Какие продукты снижают холестерин в крови
За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.
Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:
- авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
- оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
- соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
- брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
- киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
- семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
- скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
- цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
- чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
- продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
- вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.
Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.
Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь. https://www.youtube.com/embed/VWXSRRQ2F-Y
Вопрос-ответ
В каком продукте самое высокое содержание холестерина?
Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе.
Что нужно исключить из рациона, чтобы снизить холестерин?
Жирные сорта мяса (баранина, свинина)Колбасы и копченостиСубпродуктыЦельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)Белый хлеб и хлебобулочные изделияЯичный желтокГотовые соусы, особенно майонезСладости (сливочное мороженое, шоколад)
Где больше всего плохого холестерина?
Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое. Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные. Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы. Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин. Колбасные изделия, жирное мясо.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите таблицу содержания холестерина в различных продуктах, чтобы лучше понимать, какие из них стоит ограничить в своем рационе. Обратите внимание на продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца и морепродукты, и старайтесь употреблять их в умеренных количествах.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на потреблении полезных жиров, таких как омега-3 и мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина. Включите в свой рацион авокадо, оливковое масло и рыбу, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №3
Не забывайте о важности клетчатки в вашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые, могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья. Постарайтесь включать их в каждое питание.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте уровень холестерина у врача, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это поможет вам контролировать свое здоровье и вносить необходимые изменения в рацион на основе полученных данных.