Побочные действия
После приема капсул – болезненные ощущения в эпигастральной области, несварение желудка, тошнота и рвота, а также аллергические реакции.
Инъекционная форма препарата может спровоцировать такие побочные действия как болезненность и ощущение жжения в месте введения лечебного раствора. Иногда могут возникать гематомы.
Врачи отмечают, что сулодексид является эффективным средством для лечения заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции и венозной недостаточностью. Его уникальный механизм действия основан на способности улучшать текучесть крови и снижать вязкость плазмы, что способствует улучшению кровоснабжения тканей. Многие специалисты подчеркивают, что сулодексид может быть полезен при диабетической ангиопатии и других сосудистых патологиях. Кроме того, его применение связано с минимальными побочными эффектами, что делает его безопасным для длительного использования. Однако врачи также предостерегают о необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая возможные противопоказания и сопутствующие заболевания. В целом, сулодексид зарекомендовал себя как надежный препарат, способствующий улучшению качества жизни пациентов с сосудистыми проблемами.
Передозировка
При приеме Сулодексида не следует допускать передозировки, так как она может существенно увеличить риск возникновения кровотечений.
В таких ситуаций применение препарата необходимо немедленно прекратить и провести лечение, направленное на подержание нормальной работы систем организма.
Фармакологическое действие
Химическое название лекарственного препарата Сулодексид – Глюкуроно-2-амино-2-дезоксиглюкоглюкан сульфат. Он принадлежит к категории антикоагулянтных средств прямого действия и обладает антикоагулянтным, ангиопротективным, антитромботическим, а также профибринолитическим эффектом.
Наиболее выраженным является антитромботический эффект. В результате применения данного препарата происходит активизация синтеза простациклина, угнетение фактора Ха, а также стимуляция фибриологической системы и снижение уровня фибриногена в составе человеческой крови.
Помимо этого, Сулодексид способствует разжижению крови, а также восстановлению структурной целостности клеток эндотелия и улучшению их функциональности.
Когда препарат проникает в системный кровоток, приблизительно 90% основного действующего компонента абсорбируется тонким кишечником, а также эндотелием сосудов.
Процесс его метаболизма полностью происходит в печени. Выводится из человеческого организма он через почки, а также вместе с желчью. Период его полувыведения может различаться по длительности, поскольку напрямую зависит от назначенной дозировки.
Сулодексид, известный как Sulodexidum, привлекает внимание как среди врачей, так и среди пациентов. Многие отмечают его эффективность в лечении заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и тромбообразованием. Пользователи часто подчеркивают, что препарат помогает улучшить микроциркуляцию и снижает риск венозных тромбозов.
Некоторые пациенты делятся положительным опытом использования Сулодексидa для облегчения симптомов хронической венозной недостаточности, таких как отеки и боли в ногах. Однако, как и с любым медикаментом, есть и те, кто сталкивается с побочными эффектами, такими как расстройства пищеварения или аллергические реакции. Врачебные рекомендации играют ключевую роль в успешном использовании препарата, и многие специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту. В целом, Сулодексид вызывает интерес и обсуждение, что свидетельствует о его значимости в современной медицине.
Описание действующего вещества СулодексидSulodexide.
Формула: экстракт из слизистой оболочки тонкого кишечника свиней, в своем составе имеет 20% дерматан-сульфата и 80% гепариноида, химическое название: глюкуроно-2-амино-2-дезоксиглюкоглюкан сульфат.Фармакологическая группа: гематотропные средства/ антикоагулянты.Фармакологическое действие: антитромботическое, антикоагулянтное, фибринолитическое, ангиопротективное, антиадгезивное, гиполипидемическое.
Фармакологические свойства
Сулодексид ингибирует 10а фактор свертывания крови, усиливает образование простациклина. Снижает содержание в плазме крови фибриногена и стимулирует систему фибринолиза: увеличивает содержание тканевого активатора плазминогена, уменьшает уровень в крови его ингибитора. Ангиопротективное действие возможно за счет восстановления функции и структурной целостности эндотелиальных клеток, нормальной плотности мембраны эндотелия. Сулодексид нормализует реологические свойства крови, снижает ее вязкость, уменьшает толщину базальной мембраны, подавляет пролиферацию клеток мезангиума.
Показания
Ангиопатии с высокой вероятностью образования тромбов (в том числе и макро- и микроангиопатии при сахарном диабете).
Способ применения сулодексида и дозы
Сулодексид принимается внутрь (между приемами пищи), вводится внутривенно или внутримышечно. Лечение обычно начинают с ежедневного введения внутримышечно 600 ЛЕ в течение 15–20 дней, далее внутрь по 250 ЛЕ 2 раза в сутки в течение 30 дней. Курс терапии рекомендовано повторять не меньше 2 раз в год.
До начала терапии сулодексидом необходимо сделать коагулограмму.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, болезни, которые связаны с повышенным риском развития кровотечений; геморрагический диатез.
Применение при беременности и кормлении грудью
Использовать сулодексид во время беременности и кормления грудью необходимо с осторожностью, только при назначении врачом и под его контролем (эффективность и безопасность не определены)
Взаимодействие сулодексида с другими веществами
Не рекомендуется совместное применение сулодексида с препаратами, которые влияют на систему гемостаза (антиагреганты, непрямые и прямые антикоагулянты).
При передозировке сулодексидом развивается кровотечение или кровоточивость. Необходимо: отмена препарата, поддержание жизненно важных функций.
Показания
ангиопатии с повышенным риском тромбообразования, в т.ч. после перенесенного инфаркта
миокарда;
нарушения мозгового кровообращения, включая острый период ишемического инсульта и
период раннего восстановления;
дисциркуляторная энцефалопатия, обусловленная атеросклерозом, сахарным диабетом,
гипертонической болезнью;
сосудистая деменция;
окклюзионные поражения периферических артерий атеросклеротического и диабетического
генеза;
флебопатии, тромбозы глубоких вен;
микроангиопатии (нефропатия, ретинопатия, нейропатия) и макроангиопатии (синдром
диабетической стопы, энцефалопатия, кардиопатия) при сахарном диабете;
тромбофилические состояния, антифосфолипидный синдром (совместно с ацетилсалициловой
кислотой, а также вслед за низкомолекулярными гепаринами);
лечение гепарин-индуцированной тромботической тромбоцитопении (ГТТ), поскольку
препарат не вызывает и не усугубляет ГТТ.
Дозировка и побочные действия
Дозировка препарата зависит от тяжести болезни, а также индивидуальных особенностей организма пациента. В большинстве случаев медикамент вводят внутривенно (по 2 мл в сутки).
Побочные действия могут наблюдаться со стороны пищеварительной системы. Они проявляются в болях в эпигастрии, тошноте, рвоте. На месте укола может возникнуть реакция в виде покраснения и зуда. Во время лечения нужно контролировать коагулограмму крови. Схожие побочные явления могут развиваться при использовании средства «Сулодексид». Цена препарата «Ангиофлюкс» составляет около 1500-2500 рублей.
Меры предосторожности вещества Сулодексид
До начала лечения следует сделать коагулограмму
С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью (безопасность и эффективность не определены)
Источники
- https://upheart.org/lechenie/tabletki/sulodeksid-effektivnyj-medikament-s-antitromboticheskim-i-antikoagulyantnym-dejstviem.html
- http://fb.ru/article/244455/analogi-sulodeksida—opisanie-i-otzyivyi
- https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1750.htm
- https://kiberis.ru/?analogi_lekarstv=5352
- https://instrukciya-po-primeneniyu.ru/sulodeksid.html
- https://medside.ru/sulodeksid
Показания к применению
Основными показаниями к применению лекарственного препарата Сулодексид являются следующие заболевания и состояния:
- ангиопатия, при которой существует высоких риск тромбообразования;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- нарушения процесса кровообращения головного мозга;
- инсульт, а также период восстановления после инсульта;
- сосудистая деменция;
- дискурляторная энцефалопатия, которая является следствием сахарного диабета, повышенным артериальным давлением или атеросклерозом сосудов;
- флебопатия;
- тромбозы глубоких вен;
- тромботическая тромбоцитопения, которая возникла в результате применения гепарина;
- кардиопатия;
- энцефалопатия;
- синдром диабетической стопы;
- антифосфолипидный синдром (в данном случае Сулодексид рекомендуется применять в комплексе с ацетилсалициловой кислотой).
Способ применения
Способ применения лекарственного препарата Сулодексид, а также дозировка и продолжительность курса приема зависит от формы выпуска.
Капсулы рекомендуется принимать за один час до употребления пищи либо через несколько часов после еды.
В большинстве случаев курс лечения начинается с инъекций, которые осуществляются внутримышечным способом. На протяжении 15-20 суток делают инъекции с дозировкой по 600 ЛЕ препарата в день.
После этого периода переходят на прием пероральных капсул. Принимать их необходимо в течение одного месяца, дважды в сутки по 250 ЛЕ.
Спустя полгода, в случае необходимости можно пройти повторный терапевтический курс.
Характеристика Ангиофлюкса
Производитель – Митим (Италия). Препарат выпускается в форме капсул и раствора для инъекций (вводится внутривенно и внутримышечно). Действующее вещество – сулодексид. Этот компонент проявляет антикоагулянтную активность. Его дозировка в 1 капсуле – 250 ЕД, в 1 мл раствора – 300 ЕД. Приобрести лекарство можно в упаковках, содержащих 50 капсул, 5 или 10 ампул (по 2 мл).
Препарат представляет группу антикоагулянтов, но, помимо основного свойства, проявляет и ряд других.
Препарат представляет группу антикоагулянтов, но, помимо основного свойства, проявляет и другие:
- фибринолитическое;
- антитромботическое;
- антиадгезивное;
- гиполипидемическое;
- ангиопротективное.
Активный компонент препарата (сулодексид) относится к глюкозаминогликанам. Содержит смесь гепариноподобных фракций, дерматансульфата. Эти вещества получают из организма животных. Гепариноподобная фракция проявляет сходные с антитромбином III свойства, т. к. имеет родственную структуру. Вторая составляющая (дерматансульфат) характеризуется тем же действием, что и кофактор гепарина.
Подавление процесса образования тромбов основано на угнетении Ха- и Па-факторов свертывания крови. Дополнительно отмечается повышение интенсивности выработки простациклина. Концентрация фибриногена, наоборот, снижается. Проявляется фибринолитическое действие: препарат способствует разрушению сформировавшихся тромбов. Механизм реализации данного процесса основан на повышении содержания в сосудах тканевого активатора плазминогена. Вместе с тем снижается концентрация ингибитора данного белка в крови.
Препарат проявляет и ангиопротективное свойство. Необходимый результат достигается за счет восстановления структуры стенок сосудов. Одновременно отмечается нормализация состава крови. Препарат способствует восстановлению естественной концентрации триглицеридов. Кроме того, сулодексид влияет на липоидный обмен. При этом отмечается рост активности липопротеинлипазы. Благодаря данному компоненту снижается интенсивность сцепки тромбоцитов со стенками сосудов. Это позволяет дополнительно уменьшить скорость образования тромбов.
Тромбофлебит – серьезное заболевание. Нередко именно отрыв тромба приводит к летальному исходу. Такая патология требует немедленного лечения. Существует немало препаратов, которые используются в качестве профилактики тромбообразования. Одним из эффективных и востребованных лекарств по борьбе с такой патологией считается лекарство «Ангиофлюкс». Широко используется также аналог под названием «Сулодексид». Отзывы специалистов о медикаментах этой категории можно услышать в большей мере положительные. Не стоит забывыать, что любые лекарственные средства стоит использовать после изучения инструкции по применению.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Данное вещество увеличивает протромбиновое время и ВОАТ путем активизации реакции протромбина с АТ3 и КГ2 факторами. Лекарство оказывает сильное антитромботическое действие, угнетает фактор Ха, стимулирует синтез простациклина. Антитромботический эффект от приема препарата значительно выше, чем остальные перечисленные эффекты. Вещество занимает второе место по ингибирующей фактора Ха активности (на первом находится гепарин ). В результате лечения средством снижается уровень фибриногена в крови, происходит стимуляция фибринолитической системы.
Ангиопротективные свойства Сулодексида обусловлены способностью данного соединения восстанавливать структурную целостность и работу клеток эндотелия, нормальную плотность отрицательного заряда пор базальной мембраныв этих клетках. Лекарство разжижает кровь, ингибирует пролиферацию клеток мезангиума.
После проникновения в системный кровоток около 90% вещества абсорбируется эндотелием сосудов и тонким кишечником. Метаболизм препарата протекает в печени. В организме Сулодексид не подвергается реакциям десульфатирования, дольше остается в тканях, обладает высокой антипромботической активностью. Средство обладает высокой биологической доступностью. Выводится из организма через почки и с желчью, период полувыведения зависит от принятой дозировки.
Состав препарата
Основной активный компонент лекарства – сулодексид. Это натуральное соединение получают путём экстракции кишечника свиньи, в частности, его слизистой оболочки. Вещество состоит из двух фракций – гепариноида и дерматан сульфата. По количественному соотношению первая преобладает (80%).
Краткий механизм свёртывания крови:
- Повреждение тканей приводит к ускорению переноса тромбоцитов к месту поражения. На этом этапе активируется протромбин.
- Происходит усиленное выделение биологических веществ, спазмирование сосудов и превращение белка в тромбин.
- Протеин крови трансформируется в нерастворимую форму, которая и представляет собой сгусток для закупоривания раны.
Вессел Дуэ Ф влияет на несколько механизмов, участвующих в коагуляции крови. Препарат инактивирует тромбин (один из основных беков тромбообразования), снижает уровень фибриногена, подавляет Ха фактор, повышает количество активатора плазминогена. Нарушая цепочку превращений, средство предупреждает свёртывание крови.
У сулодексида также был выявлен ангиопротекторный эффект – он восстанавливает структуру сосудов, уменьшает их проницаемость. Реологические свойства крови удаётся нормализовать благодаря способности лекарства снижать количество триглицеридов.
Общие фармакологические эффекты Вессел Дуэ Ф, следующие:
- Антитромботический.
- Гиполипидемический.
- Антикоагулянтный.
- Ангиопротекторный.
- Профибринолитический.
Дополнительное полезное свойство препарата – высокая тропность к сосудистой ткани. Там концентрация сулодексида в несколько раз больше, чем в других местах.
Медикамент назначается при нарушениях структуры сосудов и повышенном риске тромбоза. Инструкция по применению предполагает следующие показания для Вессел Дуэ Ф:
- Ангиопатии макро- и микроразмера различного происхождения (при сахарном диабете, патологии почек или глаз, нарушениях в сердце и головном мозге, диабетической стопе).
- Флебопатия.
- Энцефалопатия, вызванная неправильным кровообращением из-за атеросклероза, эндокринных заболеваний или артериальной гипертензии.
- Деменция сосудистого генеза.
- Антифосфолипидный синдром.
- Нарушения церебральной микроциркуляции в период обострения патологий или восстановления после лечения.
- Тромбофилические заболевания.
- Гепарин-индуцированная тромбоцитопения.
Показания приведены для взрослых пациентов. Опыт применения у детей ограничен. До 12 лет лекарство не назначается. С 12 до 18 лет допускается его использование для лечения гломерулонефрита и диабетической нефропатии. На протяжении курса терапии следует периодически контролировать гемокоагуляционные показатели.
Более дешевые аналоги Вессел Дуэ Ф
Высокая эффективность препарата, натуральный состав и низкая вероятность развития побочных реакций объясняют цену Вессел Дуэ Ф, которая доступна не каждому пациенту. Это средство не имеет аналогов по составу и считается лучшим антикоагулянтом. Однако, качественное лечение проводится и дешёвыми медикаментами.
Замену лекарства на аналог должен делать только врач, никакого самолечения в случае средств, препятствующих свёртыванию крови, не допускается. Ниже приведены дешёвые аналоги Вессел Дуэ Ф и их средняя цена в аптеках.
Видео: Ангиофлюкс — показания к применению
- Фрагмин. Препарат немецкого качества на основе далтепарина – вещества с против свёртывающей активностью. Назначается для лечения тромбоза, а также для профилактики подобных состояний послеоперационного вмешательства или травм. Цена 10 ампул, содержащих раствор для инъекций — до 2300 рублей.
- Эниксум. Антикоагулянт прямого действия на основе эноксапарина натрия. Представляет собой низкомолекулярную производную гепарина. Назначается при существующих тромбозах глубоких вен, в комплексной терапии стенокардии и инфаркта сердечной мышцы, а также для профилактики тромбообразования. Цена за 10 ампул – 1700 р.
- Гемапаксан. Активный компонент аналогичный предыдущему лекарству. Этот заменитель получил положительные отзывы пациентов благодаря высокому итальянскому качеству. При этом его стоимость более доступна и составляет 1300 р. за упаковку ампул.
Большинство антикоагулянтных препаратов выпускаются в нескольких дозировках. Цена на лекарство зависит от концентрации действующего вещества.
Вопрос-ответ
Для чего назначают сулодексид?
Нормализует реологические свойства крови путем снижения ТГ и уменьшения вязкости крови. Эффективность применения при диабетической нефропатии определяется уменьшением толщины базальной мембраны и уменьшением продукции матрикса за счет снижения пролиферации клеток мезангиума.
Как долго можно принимать сулодексид?
Внутрь (между приемами пищи), в/м или в/в. Терапию начинают с ежедневного в/м введения 600 ЛЕ (1 ампула) в течение 15–20 дней. Затем — по 250 ЛЕ (1 капсула) 2 раза в сутки в течение 30 дней. Курс рекомендуется повторять не менее 2 раз в год.
Чем можно заменить сулодексид?
Алпростадил Бетагистин Винкамин Гесперидин Гесперидин + Диосмин Гинкго двулопастного листьев экстракт Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции
Сколько стоит препарат Сулодексид?
Препараты с Сулодексид цена от 2900 руб. Купить в аптеках Апрель, инструкция по применению
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема сулодексидом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендованной дозировке и режиму приема, указанным в инструкции или назначенным врачом. Соблюдение правильной дозы поможет достичь максимального эффекта и снизить риск побочных действий.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота или аллергические реакции. Если вы заметили что-либо необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Это поможет улучшить общее состояние организма и повысить эффективность лечения сулодексидом.