Оксалатно-кальциевая нефропатия
Этому заболеванию более всего подвержены дети. Причиной его возникновения могут являться нарушения обмена оксалатов (соли щавелевой кислоты) и обмена кальция. Оксалаты вырабатывает организм, или они могут попасть в организм с едой.
Причины, по которым могут образовываться оксалаты
- Кишечник, пораженный язвенным колитом, кишечными анастомозами, болезнью Крона.
- Повышенное синтезирование организмом.
- Чрезмерное употребление пищи с оксалатами.
Оксалатная нефропатия у детей
Заболевание может быть вызвано многими факторами. Как полагают некоторые авторы, наследственность проявляется в 70–75% случаев. Кроме того, огромную роль играют такие факторы, как: стресс, неблагоприятная экологическая обстановка, питание и т.п.
Впервые болезнь может проявиться в любом возрасте, даже у новорожденных. Но наиболее часто они проявляются в 5-7 лет. При общем анализе мочи обнаруживаются незначительное содержание белка, эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов оксалатов. Кроме того, повышается удельная плотность мочи.
Дети, больные оксалатной нефропатией страдают от аллергии, вегетативно-сосудистой дистонии с тенденцией к гипотонии (пониженному артериальному давлению), головных болей. Но общее развитие при этом не нарушается. В период полового созревания (10-14 лет) болезнь обостряется. Скорее всего, это связано с перестройкой гормональной системы. Если оксалатная нефропатия прогрессирует, у больного может развиться мочекаменная болезнь, воспаление почек, а также бактериальная инфекция.
Фосфатная нефропатия у детей
При заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями кальциевого и фосфорного обменов, встречается довольно часто. Но основной причиной фосфатурии является хроническое инфицирование мочевой системы. Фосфатно-кальциевая нефропатия очень часто сопутствует оксалатно-кальциевой, но выражается в гораздо меньшей степени.
Уратная нефропатия (нарушения обмена мочевой кислоты)
В сутки организм вырабатывает 570–1000 мг мочевой кислоты, треть которой секретируется в кишечник, в котором и разрушается бактериями. Оставшиеся две трети фильтруются почками. Большая часть всасывается обратно, а 6-12% профильтрованной кислоты выводятся с мочой. Первичные уратные нефропатии связаны с нарушениями обмена мочевой кислоты, вызванными наследственностью.
Вторичные уратные нефропатии являются осложнениями иных болезней, таких как хроническая гемолитическая анемия, эритремия, миеломная болезнь и др. Кроме того, могут быть вызваны применением определенных препаратов: циклоспорина А, цитостатиков, салицилатов, тиазидовых диуретиков и др. еще одной причиной могут стать нарушения физико-химических свойств мочи (при воспалении почек, например) или функции канальцев почек. Кристаллы уратов могут откладываться в почках, что становится причиной развития воспаления и снижает почечные функции.
Первые симптомы нередки уже в раннем возрасте, но чаще всего длительное время процесс протекает скрыто. В общем анализе мочи выявляют небольшое количество эритроцитов и белка, ураты. Если количество уратов большое, моча становится кирпичного цвета.
Нарушения обмена цистина у детей
Цистин – продукт обмена аминокислоты метионина. В моче цистин концентрируется по двум причинам.
1. Нарушено обратное всасывание цистина в почечных канальцах.
2. Чрезмерное накопление цистина в почках.
Накопление цистина в клетках является результатом генетической патологии фермента цистинредуктазы. Такое нарушение обмена имеет системный характер и носит название цистиноз. Внеклеточное и внутриклеточное накопление кристаллов цистина обнаруживается не только в канальцах и интерстиции почки, но и в других органах: мышечной ткани, лимфоузлах, нервной системе, печени, костном мозге, клетках периферической крови.
Обратное всасывание цистина в канальцах почек может быть нарушено в результате генетического дефекта транспортировки через стенки клеток аминокислот – орнитина, цистина, лизина, аргинина.
Симптомы
Проявляется дисметаболическая нефропатия у детей следующим образом:
- повышенная потливость;
- жажда;
- сердечные боли;
- снижение аппетита;
- боли в области живота;
- запоры;
- энурез или другие расстройства мочевой системы;
- головные боли;
- сухость кожи;
- отечность век, особенно утром.
Лечение
Если есть признаки, что у детей развивается такое заболевание, тогда стоит обратиться за помощью к врачу. Он назначит терапию, которая будет сводиться к следующему:
- нормальный жизненный уклад, правильный распорядок дня, нормальный сон;
- соблюдение режима питья;
- специфические терапевтические методы;
- диета.
Дисметаболическая нефропатия требует уменьшения концентрации растворимого вещества в моче. Один из эффективных способов — это увеличение объема выделяемой мочи в ночное время. Это достигается благодаря принятой жидкости перед ночным отдыхом. Лечение этого заболевания требует, чтобы предпочтение отдавалось минеральной лечебной или обычной воде.
Кристаллообразование предупреждает лечение специфической терапией. Благодаря ей у детей из организма выводятся соли и нормализуются процессы обмена. Дисметаболическая нефропатия включает в себя разные заболевания, которые требуют своего подхода.
Оксалатная
Лечение оксалатной нефропатии включает антиоксиданты и мембранотропные препараты:
- мембраностабилизирующее действие оказывают витамины А, В6, также препараты ксидифон, димефосфон и магне В6;
- антиоксидантное действие оказывает витамин Е;
- цистон назначают при кристаллургии;
- если обнаружено высокое содержание оксалатов, тогда лечение производится окисью магния.
Уратная
При урартном виде заболевания лечение производится:
- цитратными смесями, такими, как магурлит и уралит-У, соломик и блемарен – это требуется для того, чтобы в организме поддерживался нужный уровень цитратных смесей;
- для уменьшения мочевой кислоты используют препараты никотинамид и аллопуринол. Следует сказать, что аллопуринол назначается строго под контролем врача, так как может вызвать разные виды осложнений.
Фосфатная
Лечение фосфатного вида заболевания должно быть направлено на то, чтобы подкислить мочу, назначаются препараты:
- метионин;
- цистенал;
- аскорбиновая кислота;
- минеральная вода – арзни или нарзан и т.п.
Цистиноз
Лечение изначально необходимо направить на подщелачивание мочи, для чего используются минеральные щелочные воды, гидрокрбонатриевые растворы, цитратная смесь. Также лечение производится:
- пеницилламином или купренилом для недопущения кристаллизации и цистиновой растворимости;
- мембраностабилизирующие средства – витамин А и Е;
- антибактериальная терапия;
- трансплантация почки, если есть подозрение на развитие хронического заболевания – почечной недостаточности. Но, к сожаленью, это не является панацеей, так как уже через десять лет, возможно, чуть больше, цистиноз начинает развиваться и в донорской почке.
Причины появления обменной нефропатии
Разделение нефропатии на два вида, первичный и вторичный, происходит из-за причин, которые повлияли на развитие недуга. Первичный вид болезни появляется из-за нарушения процесса обмена, который передается по наследству. Первичной фазе болезни свойственно быстрое появление камней и развитие заболеваний почек. Болезнь прогрессирует очень быстро. Вторичная нефропатия появляется в результате поступления в организм ребенка некоторых веществ или связана с неспособностью их вывода.
Все соли в растворенном виде оказываются в моче. Под влиянием определенных факторов соли начинают кристаллизоваться и выпадают в осадок. Все это может зависеть от нарушений рабочего процесса определенных органов и внешних воздействий, таких как жесткая вода, жаркий и невлажный климат, употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, белка, некоторых лекарственных препаратов. Свое влияние могут оказывать и внутренние факторы: инфекции мочевых путей, нарушение обмена, связанное с генетикой, изменения в гормональном фоне.
Если взять во внимание все перечисленные факторы, то в почках у ребенка начинается накопление кристаллов солей, развивается воспаление. Если кристаллов солей много, то образуются камни.
Кроме того, следует отметить и тот момент, что существует разделение данного заболевания на два типа: врожденный и приобретенный. Такая классификация обладает решающим значением для выбора подходящей методики лечения, прогноза развития и профилактики заболевания. Кроме того, при решении вопросов с генетическим типом нефропатии достаточно важным является консультирование с генетиком.
Врожденный тип нефропатии сегодня встречается у 30% родившихся малышей. причин такой негативной статистики может быть довольно много. Главной все же является генетическая предрасположенность и неправильное поведение беременной женщины во время вынашивания ребенка.
Симптомы заболевания
Выделяют следующие дисметаболические нефропатии, каждая из которых имеет свои определенные симптомы:
- Кальциевая нефропатия представляет собой самую распространенную из болезней. Причина – нарушение обмена таких веществ, как кальций и оксалаты. Оксалаты могут кристаллизоваться, поэтому нужно не допускать их повышение в моче. Определенных симптомов нет, может наблюдаться болевое ощущение в животе, которое проходит без вмешательства. Заболевание обостряется в период взросления как следствие нарушения гормонального баланса. В этот период может сформироваться каменная болезнь или пиелонефрит.
- Уратная нефропатия у детей. Наблюдается изменение мочи до темно-кирпичного цвета. Могут образовываться смешанные камни небольших размеров. Ребенок становится очень капризным, неспокойным и расстроенным. Другие симптомы в таком случае, как правило, не наблюдаются.
Следует сказать о том, что при таких нарушениях в организме задерживается выведение жидкости. Как следствие появляется отечность век, уменьшение количества мочи, покалывания в поясничной области. Может все это сопровождаться зудом и покраснением наружных половых органов. Если ребенок ходит мочиться в горшок, то на его стенках появляется налет, который нелегко очистить.
Достаточно важным является и тот момент, насколько своевременно родители ребенка отреагируют на его беспокойство и обратятся за консультацией к лечащему педиатру.
Диагностика обменной нефропатии у детей
Те кристаллы, которые нашли в моче при обыкновенном анализе, не могут показать окончательный диагноз болезни. Для утвердительного диагноза “дисметаболические нефропатии” необходимо проведение биохимического анализа мочи, а также оценка работы почек. Проведенное ультразвуковое исследование почек может выявить уплотнения в тканях почки, камни и воспаление.
Для постановки диагноза назначается суточный сбор мочи. Происходит он так. Самое первое утреннее хождение в туалет не берут во внимание. Все остальные процессы мочеиспускания собирают в одну банку, она должна находиться в прохладном месте. На следующее утро измеряется общее количество мочи, тщательно перемешивается, и для проведения анализа берется 200 грамм содержимого банки.
Доктор должен проанализировать все присутствующие симптомы, провести дополнительные необходимые исследования и, только установив точный диагноз нефропатии у детей, приступать к корректному и обоснованному лечению.
Лечение обменной нефропатии
Лечение этого недуга всегда только комплексное. Заболевшему ребенку необходимо употреблять нужное количество жидкости. Это делается для того, чтобы во время частого и обильного мочеиспускания снижать концентрацию солей и делать невозможным их кристаллизацию. Очень хорошо много пить воды перед сном. Вода должна быть минеральной или простой.
Соблюдение диеты также является частью процесса лечения. Это необходимо для того, чтобы снизить или прекратить полностью накопление солей. Этому очень хорошо помогает капустно-картофельная диета. Ниже приведен список заболеваний и продуктов, употребление которых при данных недугах запрещено.
При оксалатной нефропатии нельзя употреблять шпинат, различные виды мяса, клюкву, какао и шоколад.
При уратной нефропатии запрещено употребление говяжьей и свиной печени, мясокостного бульона, бобовых, какао, орехов.
Если все симптомы указали на фосфатную нефропатию, то следует запретить жирные сыры, печень, куриное мясо, шоколад, горох и фасоль.
Определение цистиновой нефропатии у детей запрещает употреблять в пищу творог, рыбные продукты, яйца и мясо. Очень полезно при этом съедать чернослив, курагу, пить минеральную воду, содержащую щелочь. Из лекарственных препаратов следует принимать витамины и антиоксиданты.
Теперь продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов:
- При повышенных оксалатах можно употреблять в пищу белокочанную и цветную капусту, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, крупы любого вида, хлеб (белый), растительное масло. Ограничить прием помидоров, чая, яблок и редиса.
- Уратная нефропатия. Разрешается прием молочных продуктов, круп любого вида, хлеб (мука грубого помола), морская капуста, растительное масло.
- Фосфатная нефропатия. Допускается употребление сливочного масла, манки, макарон, картофеля, капусты, свеклы, помидор, клубники, вишни. Ставятся ограничения на говядину, вареную колбасу, кукурузную муку, молоко и сметану.
Если нарушений несколько и они комплексные, то диету должен подбирать врач индивидуально для каждого ребенка.
В качестве дополнительной жидкости отлично подойдут отвары из сушеных фруктов, овса. Отвар из овса готовится так: 2 ложки овса (берется только неочищенный) вымыть, добавить стакан воды и варить несколько минут. Настаиваться отвар должен в течение 4 часов в закрытой герметично емкости. Пить по одному стакану в день. При повышенных оксалатах лучше всего употреблять “Боржоми”. Если повышено содержание в мочи фосфатов, то от минеральной воды следует отказаться.
Развитию нефропатии у детей в первую очередь способствует загрязненная окружающая среда, на второе место можно поставить употребление фаст-фуда и другой еды с химическими добавками, использование ненатуральных приправ для приготовления пищи; не стоит сбрасывать со счетов и наследственный фактор.
Дети, у которых обнаружилась нефропатия, должны всегда находиться в зоне повышенного внимания не только своих родителей, но и врачей.
Ведь со временем у них может развиться мочекаменная болезнь, которую лечить приходится практически всегда с помощью операционного вмешательства.
Описание болезни, симптоматика у детей
Когда происходит изменение в функционировании и структуре почек, то такое явление называется дисметаболической нефропатией. Детская почечная патология часто характеризуется очень высоким показателем солей в моче. Исходя из характеристик солей и их количества, и болезнь имеет определенный ход развития и название.
По результатам исследования ночной мочи, доктор сможет с точностью утвердить диагноз. Но выявление солей в моче, не обязательно обозначает, что маленький пациент болен данным конкретным заболеванием. Вполне вероятно, что при последующей пересдаче, все показатели окажутся в норме. В ином случае необходимо незамедлительно приступить к лечению. Изменение температуры тела ребенка, редкое мочеиспускание являются дополнительными характеристиками заболевания. Все показатели говорят врачам о том, что в организме происходят воспалительные процессы.
Причины возникновения дисметаболической нефропатии
Конкретной причины возникновения данной почечной патологии до сих пор нет. Иногда метаболические изменения в работе почек вызваны наследственностью. Многие врачи считают, что причиной являются сильный токсикоз женщины при беременности, плохая экология, а также низкое качество питьевой воды.
В основном начало болезни провоцируется сторонними факторами. К тем, которые оказывают влияние относятся: дефицит витаминов группы В, А или Е, интоксикация при инфекционных заболеваниях, а также передозировка витамина Д или кальция.
Чем опасно такое заболевание в детском возрасте?
Нефропатия у детей может привести к следующим последствиям:
- мочекаменная болезнь,
- образование камней в почках,
- появляются воспалительные процессы в детском организме,
- деформируются тканей почек, на этот процесс влияют кристаллы солей, которые всасываются в ткани,
- провоцируются развитию пиелонефритов, нефритов и почечной недостаточности.
Классификация нефропатии
Оксалатная нефропатия у детей бывает первичной и вторичной, вызвана нарушением обмена щавелевой кислоты и кальция в организме.
Употребление таких продуктов как клубника, щавель, какао, шоколад, орехи, свекла могут спровоцировать переход болезни в более активную фазу. У больного появляются боли в животе, часто после физической нагрузки. Уменьшается количество выделяемой мочевой жидкости, если собирать ее, то в ней образуется белый осадок. Помимо вышеперечисленных симптомов у больного будет наблюдаться постепенное увеличение массы тела, потливость, повышенная температура тела и заторможенность реакций.
Уратная нефропатия встречается гораздо реже. Обычно ее обострение или развитие провоцируют другие болезни в организме. Но она может развиться и самостоятельно, без влияния каких-либо внешних факторов. К признакам уратной патологии относятся: появление кирпично-красного осадка в свежей моче, неврологические отклонения в развитии, нарушение обмена углеводов и жиров.
Фосфатная нефропатия у детей так называется из-за высокого содержания фосфатов в моче, встречается очень редко. Может быть истинной или ложной. Ложная возникает из-за чрезмерного употребления в пищу фосфорсодержащих продуктов. А истинная наследуется пациентом по женской линии, и почти всегда является врожденной еще с утроба матери.
Профилактика болезни у ребенка
Необходимо обратить внимание на то, что, если у ребенка есть предрасположенность к почечному заболеванию, родители должны заняться этим вопросом вплотную. Начать необходимо с нормализации питания, убрать из рациона питания чипсы, газированные напитки или еда быстрого питания (фастфуд). Увеличить количество выпитой в течение дня жидкости, не только компоты, чаи и соки, но и вода в обязательном порядке. Таким пациентам часто назначают соблюдение диеты.
Вовремя выявленная дисметаболическая нефропатияу детей может быть вылечена. Профилактические мероприятия не позволят развитию серьезных заболеваний, связанных с поражением почек.