Дыхание бактерий
В процессе дыхания происходит разрушение органических веществ с высвобождением энергии. Эта энергия в последствии тратится на различные процессы жизнедеятельности (например, на движение).
Эффективным способом получения энергии является кислородное дыхание. Однако некоторые бактерии могут получать энергию без кислорода. Таким образом, существуют аэробные и анаэробные бактерии.
Аэробным бактериям необходим кислород, поэтому они обитают в местах, где он есть. Кислород участвует в реакции окисления органических веществ до углекислого газа и воды. В процессе такого дыхания бактерии получают относительно большое количество энергии. Такой способ дыхания характерен для подавляющего числа организмов.
Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде для дыхания, поэтому могут обитать в бескислородной среде. Энергию они получают за счет реакции брожения. Данный способ окисления малоэффективен.
Врачи отмечают, что бактерии можно классифицировать на несколько групп в зависимости от их свойств и воздействия на организм человека. Например, грамположительные бактерии, такие как стафилококки и стрептококки, часто являются частью нормальной микрофлоры, но могут вызывать инфекции при ослаблении иммунной системы. В то же время, грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, могут быть патогенными и вызывать серьезные заболевания. Врачи также подчеркивают важность понимания анаэробных бактерий, которые развиваются в отсутствие кислорода и могут вызывать инфекции в глубоких тканях. Знание характеристик этих групп позволяет медикам более эффективно диагностировать и лечить бактериальные инфекции, а также разрабатывать стратегии профилактики.
Роль в сельском хозяйстве
Силосование корма – это лучший способ заготовки и сохранения зеленой массы. Для создания необходимых условий исходное сырье (траву, зеленую массу кукурузы, ботву) укладывают в специальные силосные ямы, тщательно утрамбовывают и накрывают слоем земли. При этом создаются условия, в которых основная часть микробов погибает, а молочнокислые бактерии перерабатывают углеводы растений до тех пор, пока концентрация молочной кислоты не составит 60 % и более, а кислотность силоса не достигнет рН 4.5. Кроме молочной, в силосе накапливается и уксусная кислота. Для завершения процесса требуется около одного месяца.
Что такое пробиотики
Еще в начале XX века знаменитый русский ученый Илья Ильич Мечников провел ряд экспериментов по восстановлению микрофлоры кишечного тракта человека с помощью культуры молочнокислой палочки L. bulgaricus. В результате исследований Мечников разработал первый пробиотик – «мечниковскую простоквашу», которую в течение многих лет употреблял сам, назначал пациентам и рекомендовал пить всем знакомым.
В настоящее время пробиотики – класс лекарственных препаратов, направленный на восстановление естественной среды организма. Многолетние изучения доказали эффективность применения пробиотиков (в том числе и лактобактерий) в различных клинических случаях.
- При синдроме раздраженного кишечника регулярный прием молочнокислых культур избавляет от запоров и уменьшает время прохождения пищи по кишечнику.
- Лактобактерии обладают иммуностимулирующим действием. Они способствуют выработке в кишечнике антител, цитокинов, интерферона и повышают активность фагоцитов.
- Через регуляцию иммунного ответа снижают интенсивность аллергических реакций, в том числе на антибиотики.
- Профилактируют возникновение респираторных заболеваний и диарей вирусного происхождения в зимние месяцы.
- Снижают уровень «вредного» холестерина в крови, улучшают метаболизм в печени.
Молочнокислые пробиотические бактерии широко применяются в медицине для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний кишечника, дыхательных путей, для восстановления кишечной микрофлоры и стимуляции иммунитета. Принимать культуры пробиотиков можно как в виде таблеток и порошков, так и в натуральном виде (кефир, простокваша, ацидофильное молоко, йогурты и другие продукты молочной промышленности).
Люди часто обсуждают характеристики отдельных групп бактерий и их уникальные свойства, подчеркивая их важность в различных областях. Например, некоторые бактерии, такие как Lactobacillus, известны своими пробиотическими свойствами и положительным влиянием на здоровье кишечника. В то же время, патогенные бактерии, такие как Streptococcus pneumoniae, вызывают серьезные заболевания и требуют внимания в медицине. Исследования показывают, что бактерии могут быть как полезными, так и вредными, и их свойства зависят от условий окружающей среды. Кроме того, многие обсуждают роль бактерий в экосистемах, где они участвуют в разложении органических веществ и поддержании биогеохимических циклов. Таким образом, понимание характеристик различных групп бактерий становится ключевым для развития науки, медицины и экологии.
Споры бактерий
Подавляющее большинство бактерий в неблагоприятных условиях образуют споры. Споры бактерий — это в основном способ переживания неблагоприятных условий и способ расселения, а не способ размножения.
При образовании споры цитоплазма бактериальной клетки сжимается, а сама клетка покрывается плотной толстой защитной оболочкой.
Споры бактерий сохраняют жизнеспособность в течении длительного времени и способны переживать очень неблагоприятные условия (крайне высокие и низкие температуры, высыхание).
Когда спора попадает в благоприятные условия, то происходит ее набухание. После этого защитная оболочка сбрасывается, и появляется обычная бактериальная клетка. Бывает, что при этом происходит деление клетки, и образуется несколько бактерий. То есть спорообразование сочетается с размножением.
Лактобациллы
В молочной промышленности лактобациллами называют молочнокислые палочки. Они сквашивают молоко намного быстрее, чем кокковые формы, достигая более низких значений рН (около 3,5). Оптимальное развитие лактобациллы показывают в условиях кислой среды с пониженным содержанием кислорода. В природе эти бактерии обитают на поверхности растений, выделяются из слюны и пищеварительного тракта человека и животных.
Отмечено, что стерильно выдоенное молоко не содержит молочнокислых палочек – они поступают в него из внешней среды. Лактобациллы выдерживают кратковременную пастеризацию, но погибают при высоких температурах стерилизации. Поэтому в пастеризованном молоке молочнокислые бактерии значительно снижены, но все-таки присутствуют. Самые распространенные представители рода Lactobacterium:
- L. bulgaricum.
- L. casei.
- L. plantarum.
- L. acidophilum.
- L. brevis.
https://youtube.com/watch?v=wtw_IdQULCk
Основные свойства
Кокковые формы лактобацилл имеют диаметр 0,6 – 1,1 мкм. В культуре кокки расположены одиночно, сдвоенно или цепочками различной длины. Палочки очень вариабельны по форме: от шаровидных до нитевидных форм длиной от 0,7 до 8,0 мкм, одиночные или в цепочках. На морфологию клеток значительно влияет химический состав среды обитания. Молочнокислые бактерии, фото которых представлено ниже, выделены из йогуртовой закваски.
Размножаются лактобактерии в основном делением, описаны случаи перешнуровывания клетки и размножения с помощью гонидий. Доказано наличие фильтрующихся форм и процесса спорообразования.
Молочнокислое брожение
Молочнокислым брожением называется процесс анаэробного окисления углеводов, при котором выделяется молочная кислота. В результате молочнокислого брожения бактерии получают энергию, реализуемую для роста и размножения в безкислородных условиях. При этом лактобактерии снижают рН до значений ниже 5, подавляя рост других микроорганизмов.
Гетероферментативное брожение – более сложный процесс. В зависимости от условий и микробной культуры из углеводов образуется различное сочетание молочной и уксусной кислоты с выделением диоксида углерода и этанола.
Молочнокислое брожение в чистом виде применяют в химической промышленности для получения молочной кислоты. Ее широко используют для выделки кожи, в красильном производстве, в фармацевтике, при изготовлении пластмассы и стиральных порошков. В пищевой промышленности молочная кислота требуется для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
Не всегда молочнокислое брожение полезно для человеческой деятельности. Самопроизвольно возникающий процесс, начинающийся в молоке, вине, безалкогольных напитках, приводит к порче продуктов. Органолептически это выражается в прокисании, помутнении и ослизнении субстрата.
Отличительные признаки бактерий
Бактерии — различаемые только в микроскоп микроорганизмы, в большинстве одноклеточные и подвижные, благодаря наличию жгутиков.
Форма клетки различна у разных видов. Чаще встречаются бактерии, которые можно отнести к следующим формам: шаровидным — кокки; палочковидным прямым — бациллы и бактерии; палочковидным согнутым — вибрионы; спирально закрученным — спириллы.
Клетка бактерии состоит из оболочки, заключающей протоплазму, а также иногда вакуоли. При соответствующей окраске в протоплазме можно обнаружить тельца, напоминающие ядра, по, возможно, и не соответствующие клеточным ядрам других организмов.
Большинство бактерий бесцветно, в некоторых имеются красный и зелёный пигменты.
Многие бактерии, особенно палочковидные и некоторые шаровидные, образуют споры (эндоспоры), развивающиеся в уплотняющейся части протоплазменного содержимого и снабжённые на своей поверхности плотной, трудно проницаемой оболочкой. Эта оболочка придаёт спорам большую стойкость к неблагоприятным внешним условиям, и они очень долго сохраняют свою жизнеспособность. При благоприятные условиях споры растут, развиваясь в новую вегетативную клетку.
Размножаются бактерии поперечным делением клетки на две, причём интервал между двумя делениями нередко составляет всего полчаса, почему по быстроте размножения они далеко превосходят все другие организмы.
Большинство бактерий имеет гетеротрофное питание, т. е.
покрывают свою потребность за счёт готового органического вещества, и лишь немногим свойственно автотрофное питание за счёт углерода, находящегося в углекислоте.
Обратите внимание
Что касается азотного питания, то для некоторых из этих микробов необходим органический азот, большинство же может довольствоваться аммонийным и нитратным азотом, а некоторые способны усваивать элементарный азот.
Большинство бактерий это аэробные организмы, некоторые могут развиваться только при достаточном содержании кислорода в окружающей среде, но известны и анаэробные бактерии; им не нужен кислород.
Они чрезвычайно распространены, особенно там, где есть органические вещества, которые они разрушают, образуя различные виды гниения или брожения. Многие микробы паразитируют в растительных или животных организмах.
Многие являются возбудителями инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, брюшного тифа, холеры, чумы, дифтерита.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
[править] Биология
Молочнокислые бактерии представлены разнообразными по форме палочками: от коротких коккообразных до длинных нитевидных. Длина клеток у различных культур одних и тех же видов зависит от состава среды, присутствия кислорода, способа инкубации (от 0,7—1,1 до 3,0— 8,0 мкм).
Размножаются молочнокислые бактерии делением перегородкой, что приводит к образованию цепочек. Ультратонкое строение клеток этих бактерий во многом сходно с другими грамположительными бактериями.
На агаризированных средах молочнокислые бактерии образуют мелкие колонии (на мясо-пептонном агаре эти бактерии дают точечные круглые колонии, в толще агара — чечевицеобразные). Молочнокислые бактерии требовательны к источникам питания, растут на средах, содержащих растительные отвары, мясные и дрожжевые экстракты, белковые гидролизаты, так как эти бактерии нуждаются в аминокислотах, витаминах и ряде неорганических соединений.
Для лактобактерий необходим pH сред в пределах 5,0 — 6,5, оптимум pH — 5,5, но могут расти и при pH 3,8 и ниже.
Для культивирования данных бактерий применяется среда Рогозы, либо её модификации. Наиболее благоприятная для развития температура составляет от + 15 до +30-35°C, до 45°C (в зависимости от вида бактерии).
Лактобактерии не имеют содержащих цитохром дыхательных систем, неподвижны, не образуют каталазу, не восстанавливают нитраты в нитриты, не разжижают желатину, не образуют спор и пигмента. Эти бактерии — строгие анаэробы или факультативные. Они обладают протеолитической активностью, обусловливаемой действием протеаз и пептидаз. Липолитической активностью не обладают.
Источником энергии для лактобактерий являются молочнокислое брожение
Микрофлора в кишечнике человека
В кишечном тракте человека обитает множество молочнокислых микроорганизмов, называемых лакто- и бифидобактериями. Продукт их метаболизма — молочная кислота — обладает рядом положительных моментов.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Уменьшает газообразование.
- Стимулирует выделение пищеварительных соков.
- Улучшает усвояемость кальция, фосфора и железа.
Кроме того, лактобактерии обладают способностью противостоять различным патогенным микробам. За счет выработки биологически активных веществ (органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины) происходит вытеснение опасных для деятельности кишечника микроорганизмов. Если в содержимом химуса молочнокислые бактерии снижены по количеству, то их место занимает условно-патогенная микрофлора. На основе выделенных из кишечника человека и животных штаммов разработаны лекарства, улучшающие состояние больного при многих инфекциях.
Вопрос-ответ
Какие бывают группы бактерий?
Комбинируя окрашивание по Граму и морфотипы, выделяют четыре основные группы бактерий: грамположительные кокки, грамположительные бациллы, грамотрицательные кокки, грамотрицательные бациллы.
Какие характеристики у бактерий?
Бактерии — это крошечные организмы, изучать которые можно только с помощью увеличительной техники. Бактерии — это одноклеточные организмы В бактериальных клетках нет ядер Бактериальные клетки окружены клеточной стенкой из муреина Бактерий можно выращивать в лабораторных условиях ДыханиеЕщё
Как классифицируют бактерии?
Классификация бактерий Существует несколько классификаций бактерий: Научное название: Бактерии, как и другие живые организмы, классифицируются по родам (на основании одной или нескольких похожих характеристик), а в рамках рода — по видам. Их научное название состоит из рода и вида, например, Clostridium botulinum.
Как делятся бактерии?
Бактерии размножаются бинарным делением пополам, реже почкованием. Актиномицеты, как и грибы, могут размножаться спорами. Актиномицеты, являясь ветвящиеся бактериями, размножаются также путем фрагментации нитевидных клеток.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте классификацию бактерий, чтобы лучше понимать их разнообразие и особенности. Знание основных групп, таких как грамположительные и грамотрицательные бактерии, поможет вам осознать их различия в строении и свойствах.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на экологическую роль бактерий. Многие из них играют ключевую роль в процессах разложения, азотного цикла и поддержания баланса в экосистемах. Это знание поможет вам оценить важность бактерий для окружающей среды.
СОВЕТ №3
Изучайте применение бактерий в медицине и промышленности. Например, некоторые виды используются для производства антибиотиков, пробиотиков или в биотехнологиях. Это поможет вам понять, как бактерии влияют на нашу жизнь и здоровье.
СОВЕТ №4
Не забывайте о микробиоме человека. Изучение бактерий, обитающих в нашем организме, может дать важные сведения о здоровье и способах его поддержания. Знание о полезных и патогенных бактериях поможет вам лучше заботиться о своем здоровье.