Если возникает необходимость в удалении одной почки, оставшийся орган берет на себя двойную нагрузку. Диета после удаления почки призвана облегчить работу мочевыделительной системы и ускорить процесс восстановления.
Рекомендации по питанию
Диета, назначаемая после удаления почки, основывается на употреблении легкоусвояемой пищи. Строго контролируется норма жидкости – не должно быть ни ее дефицита, ни избыточного поступления. Вода помогает почкам выводить токсины и шлаки, но после операции одна почка просто не сможет справиться с большим ее объемом (суточная норма жидкости ограничивается до 1 л в день). Диета налагает ограничения и на соль (допустимое количество — 3-5 г в сутки). Норма белков несколько урезается, а вот количество углеводов и жиров полностью соответствует физиологическим потребностям.
На протяжении дня полагается съедать 5-6 порций пищи. Пища должна предоставлять организму запас витаминов и минеральных веществ – это необходимо для поддержания обменных процессов. Продукты можно отваривать в воде или на пару, запекать, тушить. Температура подачи блюд – комфортно теплая.
Рекомендованные продукты
• Бессолевой, безбелковый, отрубной хлеб, несоленое печенье • Вегетарианские супы с овощами, макаронами, крупами и зеленью (для заправки используются растительное или сливочное масло) • Филе курицы или индейки, телятина, мясо кролика — до 100 г в день (в меню его можно вводить спустя 2-3 недели после операции) • Нежирные сорта рыбы (ее можно тушить, варить, запекать, готовить изделия из рыбного фарша) • Яйца в отварном виде или в виде омлета – до 2 шт. в день • Нежирные молочные продукты (они употребляются в ограниченном количестве – высокая концентрация кальция может привести к образованию песка в почке) • Овощи (в приоритете картофель, свекла, помидоры, морковь, цветная капуста, салат, огурцы) • Фрукты • Фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе • Бахчевые культуры (дыни, арбузы) • Крупы (можно готовить запеканки, каши и пр.) • Безбелковые макароны • Нежирные, неострые, несоленые сыры • Рафинированные растительные масла • Несоленое сливочное масло • Соусы на основе фруктов, овощей, сметаны • Травяные отвары, некрепко заваренный чай, компоты, соки, разбавленные водой Химический состав и калорийность: • Энергетическая ценность рациона — 2800-3000 ккал • Содержание жиров и белков – по 70-80 г в сутки • Содержание углеводов — 400-500 г в сутки.
Чем питаться первые дни с одной почкой?
В первые дни после нефрэктомии одна оставшаяся почка принимает на себя двойную нагрузку и требует бережного отношения. Период восстановления после операции длится не меньше 10 дней, максимум — месяц. В это время нужно быть внимательным к себе и выполнять рекомендации, иначе последствия будут печальными. Еще год-полтора продолжается реабилитация, когда единственная почка постепенно увеличивается в размерах, чтобы полноценно выполнять функции.
В первый день, если операция успешна, питание должно быть жидким, причем не более 1 л. Это возможно после разрешения врачей, часто после операции необходимые для людей вещества вводятся капельно. В последующие несколько суток еда становится более разнообразной (жидкие каши, супы). Два главных ограничения послеоперационной диеты — вода и соль. Если жидкости попадет в организм меньше необходимого, начнется обезвоживание. Но если нагрузка на вторую почку превысит норму, она просто откажет. Суточная доза соли — 3−5 г, это чайная ложка. Принимать пищу нужно 5−6 раз в день маленькими порциями. Еда должна быть дробленой. Эти рекомендации актуальны месяц.
Правила и принципы питания после нефрэктомии
Для человека с одной почкой лечебное питание жизненно необходимо, последствия при несоблюдении могут привести к госпитализации или, в худшем случае, к пожизненному гемодиализу. При этом немаловажен режим: здоровый сон, физические нагрузки, необходимость беречься от инфекций. Диета после удаления почки требует строгого выполнения врачебной рекомендации. Нельзя питаться как попало. Жиры и углеводы можно не ограничивать, но и превышать необходимое количество в сутки также нежелательно. Количество белка следует уменьшить, зато нужно повысить количество витаминов в продуктах. Помните, правильно составленное меню — это своеобразное лечение, какое через некоторое время даст для больных свои положительные результаты.
Продукты не должны быть солеными. Соль лучше добавить в готовое блюдо. Полезно есть разнообразные нежирные супы с крупами и макаронами. Их готовят на овощном бульоне и заправляют сливочным или растительным маслом. Наилучший хлеб с отрубями или специальный диетический. Свежее молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Пожалуй, самое основное правило питания для больных после операции — нельзя кушать слишком калорийно. Нормальный вес позволит одной почке наилучшим образом выполнять функции. Со временем диета после удаления почки станет разнообразнее.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
После удаления одной почки основными продуктами должны стать овощи и фрукты. Их можно употреблять в достаточно большом количестве и в разных видах: свежие, запеченные, в виде варенья. Что касается мяса, предпочтите нежирные сорта. Это куриная грудка, не слишком молодая телятина, индейка, кролик. Часто употребляйте рыбу. Она легче, чем мясо, лучше усваивается. Можно есть яйца, но не больше 1−2 в день, или готовить из них блюда. Кефир, сметана, йогурт также должны употребляться почти каждый день. Желателен творог в виде запеканок, суфле или пудинга. Также показаны каши, макароны. Что касается напитков, пейте отвар шиповника, некрепкий чай или компот. Соки нельзя пить концентрированными, их нужно разводить водой. Лечение, сочетаемое с правильным питанием, более эффективно.
Реабилитация человека после нефрэктомии будет под угрозой, если включать в меню белый хлеб, сдобную выпечку или соленые крекеры. Нельзя питаться копченой колбасой, сосисками, соленой рыбой. Откажитесь от жирной свинины, любого шоколада. Не добавляйте в блюда чеснок, щавель, шпинат или петрушку. Под категорический запрет попадает алкоголь, пиво и крепкий черный кофе. Единственная почка может этого не выдержать, а последствия в таком случае спрогнозировать нетрудно.
Полезный рацион (пример)
При питании соблюдайте классический порядок калорийности: завтрак более питателен, чем обед или ужин. Спустя некоторое время после пробуждения съешьте рассыпчатую гречневую (или другую) кашу с маслом, омлет, кусочек диетического хлеба (можно с маслом) и запейте зеленым чаем или компотом из ягод. Чуть позже перекусите порцией салата из свежих овощей (но не добавляйте туда помидоры), заправленным растительным маслом или печеным яблоком со сметаной, или творогом. К обеду приготовьте легкий суп, на второе — тушеные овощи и паровую котлету. Выпейте отвар шиповника. На ужин подойдет творожная запеканка со сметаной или суфле с ягодной подливой, рассыпчатая каша или запеченная рыба. Перед сном — кефир с печеньем нейтрального вкуса. Жестко следите за количеством жидкости.
Диета после других вмешательств
Если толчок для удаления почки дала онкология, лечебное питание, без преувеличения, сохранит жизнь. Хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия дают слишком большую нагрузку на организм. Но без этого лечение рака невозможно. Часто при раке одной почки у человека возникает отвращение к пище, какое перерастает в стойкое неприятие. Это нужно учитывать при составлении меню. Для таких больных очень важно кушать, иначе организм ослабевает, снижается иммунитет. Главные правила питания при раке почки таковы:
- небольшие порции легкой пищи, употребляемые через каждые 5−6 часов;
- продукты только отварные, запеченные, приготовленные на пару;
- блюда слегка остывшие.
Рак часто поражает почки. Почка с раковой опухолью отравляет организм, орган больных не может справиться с выведением токсинов. Лечение рака не только медикаментозное, не последнюю роль в этом играет диета. Она призвана при раке, когда остается единственная почка, максимально разгрузить ее. Соблюдение указанных правил позволит восстановиться после необходимой операции, реабилитация станет более эффективной, а единственная почка безболезненно возьмет на себя функции удаленной. Есть шанс, что онкология после удаления перестанет прогрессировать и со злокачественной опухолью будет покончено.
Часто бывает, что удаляют часть почки с доброкачественной опухолью. Это называется резекцией. Питание после резекции почки предполагает соблюдение описанных выше принципов и правил. Орган с доброкачественной опухолью также восприимчив к раздражителям, как с опухолью злокачественной. Поэтому основное правило питания — это уменьшенная нагрузка. Минимум соли, пряностей. Никакого алкоголя. Еда должна быть легкой, но питательной.
Принципы питания после нефрэктомии
- Предпочтение отдается легко усваиваемой пище.
- Употребление жидкости должно быть умеренным: не стоит перегружать почку избыточным количеством воды, но и резкое ограничение жидкости тоже не принесет пользы. В сутки надо выпивать примерно 1 л воды, включая супы, фрукты и овощи, напитки.
- Ограничение белковой пищи: нужно умерить употребление мяса, рыбы и бобовых (фасоль, бобы, горох).
- Уменьшение потребления соли.
Углеводы и белки не надо ограничивать, их содержание в диете должно соответствовать физиологическим потребностям. Питаться лучше дробно небольшими порциями в 5-6 приемов. Пища должна быть высококалорийной и витаминизированной. Еду лучше готовить на пару, запекать без добавления жира, отваривать и тушить. Хлеб следует выбирать без добавления соли. Хорошо подойдет безбелковый и пшенично-отрубной хлеб, печенье без соли, специальные диетические хлебцы (ржано-пшеничные, пшенично-гречневые и др.). В день можно употреблять до 400 г хлебобулочных изделий.
После удаления почки полезно есть овощные или крупяные супы с добавлением макаронных изделий. Суп во время приготовления не солят, это делают перед едой из расчета, что в сутки можно употребить не более 5 грамм соли. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом, кефиром.
Диетическое питание после удаления почки должно продолжаться до тех пор, пока организм полностью не адаптируется. После этого можно постепенно включать в диету почти любые блюда.
Совет: не следует самостоятельно придумывать диету после нефрэктомии. Правильно построить сбалансированное питание может только врач.
Употребление мясной пищи
После операции нельзя есть мясо 1-2 недели. Затем можно ввести в меню нежирное мясо – курицу, индейку, телятину, кролика не более 100 г в сутки. Мясо можно заменить рыбой нежирных сортов, которая меньше нагружает почки, чем мясная пища. В меню можно включать куриные яйца (2 яйца в день) и готовить из них омлеты.
Молочные продукты
Молоко в свежем виде лучше не пить. Предпочтение надо отдать кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше, натуральному йогурту. Можно готовить пудинги и запеканки из творога. Молочные продукты нельзя употреблять в большом количестве, так как избыток кальция приводит к образованию камней в оставшейся почке.
Основные продукты диеты
- Овощи и фрукты: должны присутствовать в ежедневном рационе в большом количестве. Их можно есть свежими, отварными и запеченными. Фрукты могут входить в рацион в виде муссов, варенья, джемов, желе, в свежем виде. В летний сезон очень полезно есть дыни и арбузы.
- Крупы: их можно употреблять в виде каш и запеканок. Это же относится к макаронным изделиям.
Напитки
Жидкость следует пить в виде отвара шиповника, некрепкого чая, компотов, травяного и фруктового чая. Можно пить соки из фруктов и овощей, но их необходимо разбавлять водой.
Запрещенные продукты
Нельзя есть:
- белый хлеб;
- сдобную сладкую выпечку;
- соленый черный хлеб;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирное мясо и рыбу;
- соленый сыр;
- колбасы, копчености;
- бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
- соленую рыбу;
- некоторые овощи и зелень – шпинат, сельдерей, щавель, петрушку, редис, лук, чеснок;
- шоколад;
- нельзя пить крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, какао, высокоминерализированную воду – эти напитки могут привести к мочекаменной болезни.
Совет: в послеоперационном периоде диета не должна подвергаться резким изменениям. Переход к обычной пище нужно совершать постепенно, чтобы не повысилась нагрузка на вторую почку. Если сразу после операции белок исключается, то через 1-2 недели его можно вводить, осторожно заменяя углеводную пищу.
Нужно подбирать разнообразное питание, содержащее в себе необходимые питательные вещества. В сутки организму требуется примерно 80 г жиров, 500 г углеводов и 70 г белков. Калорийность питания – 2700—3000 ккал/сутки.
Примерное суточное меню:
- 8.00 – Завтрак 1: винегрет, хлеб со сливочным маслом, яблочный компот.
- 12.00 – Завтрак 2: омлет или каша на молоке, отвар шиповника.
- 16.00 – Обед: вегетарианский овощной суп, тушеные овощи с запеченной рыбой, груша, чай с молоком.
- 20.00 – Ужин 1: каша на воде с овощными паровыми котлетами, ягодный мусс.
- 22.00 – Ужин 2: несоленое печенье, чай из трав.
Диета после операции на почках
Питание после операции на почке имеет практически те же принципы, как и после нефрэктомии. Небольшие изменения могут быть внесены в диету в зависимости от причины операции. Например, после хирургического удаления конкрементов из почки определяют состав камней. Исходя из вида нарушенного обмена веществ, из рациона исключают те или иные продукты, способствующие камнеобразованию. Это необходимо для профилактики рецидивов. При раке почки после резекции ее части питание должно быть высококалорийным, чтобы восстановить массу тела, так как многие больные теряют вес.
Важно: если вам удалили одну почку, то помните, что для сохранения здоровья второй почки важно не только соблюдать диету, но и полностью пересмотреть свой режим и образ жизни. Следует выделить время для полноценного сна и дополнительного отдыха, нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Если до операции вы трудились в плохих условиях, то лучше сменить профессию. Тем более это необходимо при работе на химических производствах. Эти мероприятия в комплексе с диетой улучшат ваше самочувствие и вернут вас к полноценной жизни.
Основные принципы питания
Для каждого пациента лечащий врач разрабатывает диету отдельно, обязательно при этом учитывая все особенности человека, наличие у него тех или иных сопутствующих заболеваний и т.д. Но как бы там ни было питание после удаления почки должно соответствовать следующим принципам:
- Рацион больного должен быть сбалансирован, при этом очень важно не потреблять белки в чрезмерных количествах и следить за тем, чтобы пища удовлетворяла потребности организма в витаминах и минералах.
- Предпочтение отдается быстроусвояемой пище.
- Оптимальное количество трапез – 5–6.
- Принимать пищу стоит без спешки, тщательно пережевывая.
- Потребление жидкости ограничивают до 1 л, при этом как избыток воды, так и ее дефицит крайне негативно отражаются на работе оставшейся почки.
- Обязательно снизить до минимума, а лучше и вовсе перестать использовать соль.
- Следует отказаться от любых жареных блюд, но приветствуется употребление еды, приготовленной на пару, отварной или запеченной.
- Очень важно, чтобы пища не была слишком калорийной, так как набор лишнего веса отрицательно отразится на работоспособности оставшейся почки.
- Расширять меню нужно постепенно и только с разрешения врача.
Важно: практически все продукты содержат в больших или меньших количествах соль. Ее достаточно для нормального переваривания еды, поэтому при приготовлении пищи соль лучше не использовать. При необходимости лучше подсолить уже готовые блюда, но добавлять более 3–5 г в сутки запрещено.
Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее следует соблюдать до тех пор, пока организм полностью не восстановится, а оставшаяся почка не возьмет на себя все функции. Как правило, для этого требуется 1–1,5 года.
Запрещенные продукты
Диета после удаления почки предполагает абсолютное исключение из рациона:
- копченых продуктов;
- соленых продуктов, в том числе соленого творога, хлеба и сыра;
- жирного;
- наваристых мясных и грибных бульонов;
- острого;
- сдобы;
- консервов;
- черного хлеба;
- шоколада;
- чеснока, лука, редиса;
- петрушки, шпината, щавеля.
Внимание! Людям, имеющим только 1 почку, противопоказан прием каких-либо минеральных вод, так как оставшемуся органу сложно справляться с тем объемом минералов, что в них содержится. Поэтому последствием употребления таких напитков становится мочекаменная болезнь.
Иногда врачам все же удается сохранить пациенту орган. Диета после операции на почке практически ничем не отличается от той, что назначается при нефрэктомии. Единственная разница состоит в том, что из питания также следует исключить те продукты, которые стали причиной развития патологии, если это имело место. Например, после удаления конкрементов из почки, необходимо отказаться от продуктов, содержащих определенные соли.
Разрешенные продукты
Рацион больных, перенесших операцию на почке, строят из таких продуктов:
- крупы;
- любые овощи и фрукты;
- макаронные изделия;
- яйца (не более 2 шт. в день);
- кисломолочные продукты;
- рыба;
- мясо (не более 100 г в день), причем предпочтение стоит отдавать индейке, курятине, крольчатине и телятине.
Важно: идеально для пациентов подходят диетические хлебцы и хлеб с отрубями.
Что касается напитков, то пациентам, помимо чистой воды, разрешают пить:
- отвар шиповника;
- компоты из сухофруктов;
- травяные чаи;
- разбавленные водой соки.
Но в первые дни после операции пациентам разрешается питаться исключительно углеводной пищей и только через неделю или даже две в их рацион начинают мало-помалу вводить белок. Таким образом, мясо, бобы и т.п. появляются на столе больного только спустя 1–2 недели после нефрэктомии.
Совет: готовя салаты, лучше их заправлять кефиром, натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом.