Сальмонеллез

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез

Заболевание сальмонеллез – многоликое и коварное, возбудителем которого является множество штаммов. По этой причине не существует ни единой по-настоящему эффективной вакцины от этой болезни. Как следствие – основным способом свести к минимуму риск заболеть сальмонеллезом становится его профилактика.

Главная профилактическая мера – соблюдение норм и требований санитарии и гигиены, а именно:

  • Во время приготовления еды для продуктов сырых и тех, которые прошли термообработку, следует использовать разную посуду, ножи, столовые приборы и разделочные доски.
  • Тщательно мыть горячей водой кухонную утварь, используя для этого специальные средства для мытья посуды.
  • Не следует употреблять мясные продукты, которые не прошли ветконтроля.
  • Не приобретать мясо и другие продукты на стихийных рынках.
  • Ни в коем случае нельзя есть плохо сваренное или недожаренное мясо. Любое мясо необходимо тщательно проваривать либо полностью прожаривать.
  • Куриные и утиные яйца нужно подвергать как минимум 10-минутной термообработке. Если яйца необходимо использовать в сыром виде, скорлупу следует предварительно вымыть мыльным раствором.
  • Цельномолочные продукты, не обработанные заводским способом, можно употреблять только кипячеными.
  • Необходимо строго соблюдать соответствующие сроки, в течение которых могут храниться продукты, а также оптимальную температуру хранения.
  • В холодильнике сырое мясо, должно храниться отдельно от готовых блюд.
  • Непременно мыть руки с мылом, в особенности после посещения любых мест общественного пользования.
  • Пить можно только кипяченую, водопроводную, бутилированную воду. В такой воде следует также мыть посуду и продукты.

Следует помнить, что самая благоприятная для сальмонеллы среда – это мясо (особенно фарш), куриные яйца, молочная продукция, студни и заливные блюда, салаты и крем. Возбудитель может присутствовать в некачественных, просроченных консервах, которые неправильно хранились и производились. В приготовленных блюдах микробы очень интенсивно размножаются в тепле, даже при комнатной температуре, и по этой причине риск заболеть сальмонеллезом возрастает в теплое время года, особенно в летнюю жару.

В жаркую погоду следует быть особенно осторожным. Все фрукты, овощи и прочие соответствующие продукты необходимо мыть перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Нельзя есть фрукты и ягоды, предварительно не вымыв их в водопроводной либо кипяченой воде. Нельзя брать продукты для еды грязными руками

Следует с осторожностью относиться к консервам: обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Приобретать такую продукцию нужно только в серьезных магазинах, например супермаркетах, где следят за качеством товара

Заразиться сальмонеллезом можно купаясь в водоеме (реке, озере, пруду), загрязненном продуктами жизнедеятельности больных животных, птиц. Достаточно просто глотнуть воды, чтобы возбудитель попал в организм. Следовательно, нельзя купаться в подозрительных водоемах, особенно тех, возле которых установлены баннеры с запрещающими надписями.

Поскольку носителем заболевания могут быть животные и птицы (в том числе голуби, кошки и собаки), а также загрязненные предметы, следует избегать контакта с ними, а если таковой произошел, сразу же тщательно вымыть руки. Это особенно касается детей: родители должны следить, чтобы ребенок правильно общался с животными, не подходил с бездомным животным, не кормил птиц из рук.

Но если произошло так, что взрослый или ребенок заболел, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Врачи отмечают, что сальмонеллез остается одной из наиболее распространенных пищевых инфекций, вызываемых бактериями рода Salmonella. По их мнению, основными источниками инфекции являются плохо обработанные продукты, такие как мясо, яйца и молочные изделия. Специалисты подчеркивают важность соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, а также термической обработки продуктов, чтобы снизить риск заражения.

Симптомы сальмонеллеза, включая диарею, лихорадку и abdominal pain, могут проявляться через 6-72 часа после заражения. Врачи предупреждают, что в некоторых случаях инфекция может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому своевременная диагностика и лечение являются ключевыми факторами для успешного восстановления. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, чтобы избежать тяжелых последствий.

СальмонеллезСальмонеллез

Осложнения при сальмонеллезе

Отдельно необходимо сказать об осложнениях при сальмонеллезе

Особенно это важно для грудных детей, когда болезнь обычно протекает в тяжелой форме и осложнения сопряжены с возможностью попадания в кровь малыша сальмонеллы, что ведет к ее распространению во всем организме. Кроме того, довольно часто сальмонеллез может вызывать проявления перитонита, токсического расширения кишки, полиартрита и прочее

Особо тяжелые осложнения могут возникнуть, когда проявилась септическая форма сальмонеллеза. Сильное обезвоживание организма больного может вызвать дегидратационный шок. Могут наступить и гнойные последствия в виде пиелонефрита и плеврита. Также опасность представляет переход к хроническим формам дисбактериоза или гастрита.

Тем не менее своевременное обращение при малейших признаках сальмонеллеза в лечебное учреждение, правильно определенный диагноз и верно назначенное лечение позволяют надеяться на успешный исход без опасных осложнений.

Сальмонеллез у детей: инкубационный период, формы и признаки

Сальмонеллез

Сальмонеллез у ребенка. Инкубационный период сальмонеллеза у детей ничтожно мал – он может составлять всего лишь несколько часов до появления характерных симптомов заболевания. Обычно чем младше ребенок, тем быстрее дает о себе знать болезнь. Как правило, этот период составляет 24-48 часов.

Сальмонеллез - симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика | здрав-лаб

Сальмонеллез. симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. :: polismed.com

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение острой кишечной инфекции и профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез - симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика | здрав-лаб

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез: симптомы у взрослых, инкубационный период и методы лечения кишечной инфекции

Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез: симптомы, признаки, лечение и профилактика

Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза

Где ещё живёт сальмонелла? сальмонеллёз и его последствия

Как проявляется заболевание сальмонеллез у ребенка? Чаще всего сальмонеллез носит характер пищевой инфекции. Начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 38-40 °С, рвоты, болей и урчания в области желудка. Примерно через 5 часов появляется жидкий водянистый стул (до 10-15 раз в сутки).

Симптомы сальмонеллеза у детей также включают в себя тахикардию, пониженное артериальное давление, болезнь может дать толчок к развитию острой почечной недостаточности. Постепенно через некоторое время нарастают симптомы обезвоживания – жажда, посинение губ, судорги. На этом фоне могут быть потери сознания и ориентации. Также характерная слабость в теле, сильная головная боль и лихорадка.

Существуют различные формы сальмонеллеза у детей, которые отличаются своей симптоматикой, сложностью болезни и алгоритмом лечения. Чаще всего можно встретить следующие:желудочно-кишечная, септическая, тифоподобная.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, о котором часто говорят в контексте пищевой безопасности. Многие люди выражают обеспокоенность по поводу заражения, особенно после случаев массовых вспышек, связанных с употреблением недоваренных яиц или мяса. В социальных сетях активно обсуждаются советы по предотвращению инфекции, такие как тщательное мытье рук и правильная термическая обработка продуктов. Некоторые делятся личными историями о том, как они или их близкие перенесли это заболевание, подчеркивая важность обращения к врачу при первых симптомах. В целом, общественное мнение о сальмонеллезе формируется на основе как личного опыта, так и информации из СМИ, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности о рисках и мерах профилактики.

Сальмонеллез - как восстановиться после него?Сальмонеллез – как восстановиться после него?

Желудочно-кишечная форма заболевания

Сальмонеллез

Сальмонеллез у ребенка. Желудочно-кишечная форма заболевания считается наиболее распространенной. Она может поражать различные отделы желудочно-кишечного тракта и проявляется достаточно быстро – в течение суток. В основном изначально появляются симптомы гастрита. Такая форма отличается достаточно острым и резким началом с симптомами:боли в животе;тошнота;рвота;сильная слабость;налет на языке;вздутие живота;кашеобразный или жидкий стул (3-5 раз в день) с элементами непереваренной пищи.В некоторых ситуациях данная форма может протекать и без наличия такого стула.

Тифоподобная форма

тифоподобная форма заболевания проявляется достаточно редко и в основном она поражает взрослых. Для нее характерны:при пальпации боли и урчание в животе;вздутие;высокая температура (до 40 °С);апатия и вялость;бред, возможно помрачение сознания;рвота;снижение аппетита.У многих больных на 4-й день болезни может быть увеличена печень или селезенка, а в пик на теле может появляться сыпь.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5)  Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонеллеОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) Все про куриные яйца – должен знать каждый о сальмонелле

Сальмонеллезный сепсис

Сальмонеллезный сепсис является самой тяжелой формой болезни, сопровождающейся развитием:короткого начального периода, развивающегося по гастроэнтерическому варианту;значительного повышения температуры тела, которая может колебаться на протяжении дня и изматывать пострадавшего;сильного озноба, повышенного потоотделения;головной боли, болезненности в области мышц;печень увеличивается в размерах, возникает чувство тяжести;на кожных покровах могут образовываться единичные или множественные точечные кровоизлияния.

Заболевание отличается тяжелым, затяжным течением. Воспалительный процесс может распространяться на окружающие органы. Повышается риск развития эндокардита, пневмонии, плеврита, гнойников, остеомиелита, пиелонефрита, цистита, воспаления, поражающего радужную оболочку глаз.

Стертая и субклиническая формы, бактерионосительство

Стертая и субклиническая формы, бактерионосительство. Эти разновидности носят более легкий характер течения сальмонеллеза. В основном в таких случаях защитная система ребенка отлично функционирует и в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией.Стертая форма сальмонеллеза развивается при проникновении малого количества инфекционных агентов и протекает с незначительными признаками в виде диареи и легкого недомогания. Все симптомы исчезают примерно через 2 дня, что характерно для полного выздоровления. Субклиническая разновидность сальмонеллеза протекает в скрытой форме, при этом никаких симптомов заболевания у ребенка не проявляется.

Сальмонеллез

Выявляют наличие инфекции случайным образом, например, при плановом медицинском осмотре. Как правило, присутствующие бактерии не причиняют никакого вреда, а человек считается всего лишь носителем бактерий.Опасность заключается в том, что при отсутствии симптомов у ребенка трудно заподозрить наличие инфекции в организме, а осемененный бактериями выделяемый ими биологический материал может навредить здоровому человеку.Выявленное бактерионосительство также должно подвергаться лечению, а люди, ухаживающие за такими детьми, должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и клинические формы

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение острой кишечной инфекции и профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез у взрослых: признаки, симптомы, лечение. как лечить сальмонеллез

Грязная вода и недоброкачественные продукты — и сальмонеллез вам обеспечен

Сальмонеллез - симптомы и лечение у взрослых. пути заражения и как проявляется сальмонеллез у взрослых

Сальмонеллез: симптомы, признаки, лечение и профилактика

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений. 

Пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез — лечение. Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл. Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Сальмонеллез

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток. Заражение сальмонеллезом от человека

Что такое сальмонеллез

Нынче медицина выявила уже порядка двух тысяч разновидностей сальмонелл. Их общей особенностью является чрезвычайная устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней окружающей среды, в том числе и к низким температурам. Так, испражнения животного позволяют благополучно существовать этим бактериям до трех лет. Различные водоемы дают возможность сальмонелле сохраняться четыре месяца, а молочные продукты до 20 дней. Главный враг этих инфекционных бактерий – дезинфицирующие растворы, содержащие хлор. К препаратам из семейства антибиотиков большая часть сальмонелл довольно равнодушна.

Как и другие острые кишечные инфекции, сальмонеллез иной раз поражает множество среднестатистических граждан. Связано это с употреблением в пищу продуктов, которые оказались заражены микробами. Обычно сальмонелла, попадая в яйца, молоко, масло, мясо и прочее, не оказывает влияния ни на вкусовые качества, ни на внешний вид пищи. Такая способность бактерий внедряться незаметно существенно повышает уровень вероятности заражения. Для этого заболевания характерна значительная продолжительность вспышек и высокий процент летального исхода, особенно в теплые месяцы года.

Также источником сальмонеллеза могут выступить зараженные животные или больные люди, равно как и те, которые переболели сальмонеллезом, поскольку в их кале могут по-прежнему содержаться сальмонеллы. Если у взрослых основным источником инфицирования остаются зараженные пищевые продукты (главная причина – плохая термообработка), то для детей (особенно первого года жизни) первоочередная опасность таится в больном человеке или носителе инфекции. В этих случаях заражение может произойти посредством белья, посуды или других предметов, на которые сальмонелла попала каким-нибудь образом.

Для успешного купирования симптомов сальмонеллеза серьезное значение имеет своевременное выделение первых признаков недуга, в противном случае весьма вероятно наступление неблагоприятных последствий для организма. Если же болезнь вовремя диагностирована, то успешное выздоровление, не сопряженное с серьезными осложнениями, вполне реально. Затруднения же связаны с тем, что первые признаки этого заболевания напрямую выражены в нарушениях функций желудочно-кишечного тракта и повышенной температурой тела. Такие симптомы зачастую относят к пищевым отравлениям. Вот потому-то особенно взрослая часть народонаселения не торопится обращаться в лечебное учреждение.

Что касается признаков сальмонеллеза у человека, то для них характерно выявление повышенной температуры, причем резко и неожиданно, наличие болей в кишечнике, концентрирующихся в области пупка, рвота, расстройство желудка, слабость, головная боль и головокружение, обезвоживание организма. Как только появились все эти болезненные ощущения, надобно немедля обращаться за врачебной помощью. Если подозревается сальмонеллез, то признаки усиливаются, больному становится хуже.

Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

Сальмонеллез. симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. :: polismed.com

Сальмонеллез у детей: симптомы, признаки, лечение

Сальмонеллез. симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез - симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика | здрав-лаб

Кишечная инфекция: сальмонеллез – симптомы и лечение

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез - симптомы и лечение у взрослых. пути заражения и как проявляется сальмонеллез у взрослых

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Сальмонеллез

Инкубационный период и проявление сальмонеллеза

Инкубационный период начинается с момента, когда в организм человека попадают бактерии, однако, симптомы болезни еще не дали о себе знать. После попадания бактерий в организм болезнь начинает проявляться через 6-72 часа, то есть прогрессировать она может начать как через несколько часов, так и через несколько суток, что очень осложняет своевременное лечение.

Признаки сальмонеллеза

Очень похожи на симптоматику при отравлении и включают в себя следующие проявления:

  • Резкие боли в животе;
  • Вздутие и метеоризм;
  • Нарушение стула, сопровождающееся поносом с резким зловонным запахом;
  • Наличие кровяных прожилок в опорожнениях;
  • Тошнота и рвота;
  • Обезвоживание;
  • Ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • Повышение температуры тела;
  • Ломота в мышцах;
  • Слабость и головные боли.

При наличии данных симптомов впадать в панику не стоит, но дабы исключить такое заболевание как сальмонеллез, нужно своевременно обратиться к специалисту.

Особенности детской симптоматики

Признаки сальмонеллеза у детей являются самыми опасными.

У малышей клиническая картина может проявиться за несколько часов:

  • наступает обезвоживание организма;
  • происходит вздутие живота;
  • стул становится водянистым с примесью крови.

В разном возрасте существуют разные способы заражения детей:

при внутриутробной передаче заражение происходит через плаценту;
в годовалом возрасте заражение происходит через контакт с переносчиком заболевания, у которого заболевание происходит в бессимптомной форме;
в дошкольном и младшем школьном возрасте много времени малыш проводит на улице и гигиене уделяет минимальное внимание:
он трогает чужие игрушки
кушает грязными руками угощения других детей
гладит бездомных животных

Дети наиболее подвержены развитию сальмонеллеза, поэтому каждый родитель должен знать, как предотвратить данное заболевание и как отличить его от другого заболевания.

Лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у ребенка. Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей отличаются от взрослых. Лечение детей, инфицированных сальмонеллезом, обязательно должно представлять собой комплекс медикаментозных мер. Лечение сальмонеллеза у детей включает соблюдение постельного режима, диеты и мероприятий, направленных на устранение возбудителя.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Сальмонеллез. симптомы у взрослого, лечение, как передается, инкубационный период, анализы, диета, осложнения

Сальмонеллез у взрослых: признаки, симптомы, лечение. как лечить сальмонеллез

Сальмонеллез. симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Где ещё живёт сальмонелла? сальмонеллёз и его последствия

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Сальмонеллез у взрослых: признаки, симптомы, лечение. как лечить сальмонеллез

Где ещё живёт сальмонелла? сальмонеллёз и его последствия

Сальмонеллез у детей: симптомы, признаки, лечение

Симптомы и схема лечения сальмонеллеза у детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Больному полагается прием антибиотиков. Подбор препарата должен быть верным, так как он должен воздействовать на возбудителя инфекции. Поэтому назначать лекарство может только лечащий доктор после повторного лабораторного анализа.

При подозрении на пищевой путь инфицирования в обязательном порядке необходимо делать промывание желудка. Если у малыша замечаются частые рвоты, жидкий стул и резкое понижение мочеиспускания, то необходима капельная инфузия растворов.

Под обязательную госпитализацию и полный врачебный контроль попадает возрастная группа до 1 года независимо от того, какая форма сальмонеллеза развивается у ребенка. Для детей старшего возраста лечить это инфекционное заболевание амбулаторно можно только при легком течении.

Сальмонеллез

Сальмонеллез у ребенка. Терапия сальмонеллезов более сложных форм, отличных от легкого течения, разделена на несколько этапов: диетотерапия; медикоментозное лечение; регидротрационная терапия; симптоматичное лечение; дезинтоксикация организма; восстановительная терапия.

Диетотерапия

Развитие сальмонеллезов сложных и тяжелых форм провоцирует сбой в работе пищеварительной системы организма. Недостаток ферментов приводит к плохому расщеплению и перевариванию пищи, а нарушение всасывания – к неполному ее усвоению. Для наименьшего раздражения желудочно-кишечного тракта вводится запрет на некоторые продукты: пищя животного происхождения богатого жирами, цельное молоко, растительная пища богатая грубой клетчаткой.

Медикаментозное лечение

Сальмонеллез

Сальмонеллез у ребенка. Для сальмонеллезов тяжелых и генерализованных форм характерна антибактериальная терапия. В этих случаях детям назначается прием Амикацина, Рифампицилина, Невиграмона, Левомецитина, Доксициклина. Для легких форм антибиотики противопоказаны.Одним из специфических препаратов для лечения сальмонеллезов у детей являются бактериофаги.

Кроме этого, в комплексной терапии тяжелых случаев иногда назначаются внутримышечные инъекции полиоксидония.

Дезинтоксикация

Очищение организма от токсинов проводится путем промывания желудка чистой водой или раствором бикарбоната натрия. Применима процедура для детей постарше.Для грудничкового возраста используются препараты Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Их вводят капельным путем внутривенно.Дезинтоксикацию организма от токсинов сальмонеллы проводят только после устранения обезвоживания.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больные нуждаются в оперативной госпитализации. Этого же требуют дети до одного года.При сальмонеллезе у детей, как правило, развивается сильная диарея, которая вымывает полезную микрофлору кишечника. Кроме того, во время медикаментозного лечения применяются препараты широкого спектра действия, которые губят и полезные бактерии.

Для нормализации микрофлоры в детском организме по окончанию лечения сальмонеллеза назначаются пробиотики и пребиотики – Бифидумбактерин, Бификол. Восстановление пищеварительной функции осуществляется приемом ферментных препаратов – для детей допустимо использование Фестала или Энзистала.Чтобы улучшить защитные функций ребенка применяются иммуномодулирующие препараты.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:

Сальмонеллез

  • в процессе ухода за животными;
  • при забое, разделке туш;
  • на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.

Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.

Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки. Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных;
  • в рыбе и морепродуктах.

В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.

Сальмонеллез: симптомы у взрослых, инкубационный период и методы лечения кишечной инфекции

Симптомы и схема лечения сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез. симптомы у взрослого, лечение, как передается, инкубационный период, анализы, диета, осложнения

Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Сальмонеллез

Грязная вода и недоброкачественные продукты — и сальмонеллез вам обеспечен

Где ещё живёт сальмонелла? сальмонеллёз и его последствия

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение острой кишечной инфекции и профилактика сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

Сальмонеллез

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
  • Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.

Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.  Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Сальмонеллез

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Вопрос-ответ

Как проявляется сальмонеллез у человека?

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Как можно заразиться сальмонеллой?

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

Где можно подцепить сальмонеллу?

Источником инфекции могут выступать мясо водоплавающих птиц, кур, свинина, говядина, рыба, яйца, творог, молоко, кондитерский крем, колбаса, сливочное масло. Для больничных штаммов характерна передача возбудителя через предметы ухода, игрушки, инструменты, постельное белье, руки медперсонала.

Чем страшна сальмонеллез?

Более того, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами, такими как мясо и яйца. Это поможет предотвратить распространение сальмонеллы и других бактерий.

СОВЕТ №2

Тщательно готовьте мясо и яйца. Убедитесь, что мясо достигло безопасной температуры (например, 75°C для курицы) и яйца полностью сварены, чтобы уничтожить возможные патогены.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырых или недоваренных продуктов, особенно яиц и мяса. Если вы готовите блюда, содержащие сырые яйца (например, майонез или десерты), используйте пастеризованные яйца.

СОВЕТ №4

Храните продукты правильно: держите сырое мясо и яйца отдельно от готовых к употреблению продуктов, а также соблюдайте правильные условия хранения в холодильнике, чтобы снизить риск размножения бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а