Двусторонние отношения людей и микробов
Несмотря на то, что микроорганизмы , человек заметил крошечных соседей сравнительно поздно. Долгое время наука придерживалась предложенной Гиппократом точки зрения, согласно которой причиной всех болезней становится нарушение баланса между основными жидкостями тела: кровью, слизью и желчью. Поэтому популярным методом лечения было кровопускание, к которому обращались в неясных случаях (то есть, практически всегда). Несколько эпидемий чумы спустя европейские врачи стали говорить о нематериальных переносчиках заболеваний: возможно, толчок к этому дало распространение сифилиса в XVI веке.
Однако доказательств микробной теории не было до тех пор, пока опытная наука не позволила заглянуть в микромир с помощью линз. В XVII столетии Антони ван Левенгук создал микроскоп, с помощью которого смог воочию наблюдать одноклеточных — в воде из пруда, а затем и в собственной слюне. Выяснилось, что человек буквально населён микроорганизмами!
Маленькие «зверюшки» Левенгука долгое время были для научного мира всего лишь любопытным курьёзом.
Идея о том, что заболевания могут иметь инфекционную природу, оставалась маргинальной, а связь между немытыми руками и гнойными нарывами — недоказанной.
В середине XIX века европейские и американские учёные делились на два противоборствующих направления. Гигиенисты не верили в микробов либо полагали их связь с болезнями недоказанной, и считали причиной инфекций «миазмы» от грязи и нечистот. Контагонисты придерживались учения о «контагии» (заражении) — считали, что крошечные болезнетворные споры могут проникнуть в организм при контакте с заражёнными людьми и вещами. Их идейные противники считали контагиозную теорию лженаучной и безумной.
Опыты Роберта Коха и Луи Пастера подтвердили, что бактерии могут вызывать заражение и переноситься по воздуху.
Постепенно эти представления стали проникать в медицинскую практику. Английский хирург Джозеф Листер сумел своим примером убедить врачей в том, что обеззараживание рук и инструментов при операциях повышает выживаемость пациентов. Конец великим инфекционным эпидемиям положило улучшение санитарных условий — в частности, централизованная уборка мусора, строительство канализации и водопровода в крупных городах.
Когда было доказано существование бактерий, по поводу их статуса возникали споры. Луи Пастер выдвинул теорию о том, что некоторые бактерии могут защищать организм от заболеваний, а существа, выращенные в безмикробных условиях, будут нежизнесопособы. Зато Илья Мечников полагал, что «паразиты» только порождают гниение и отравляющую флору. Тем не менее, после экспериментов с «безмикробными животными» выяснилось, что без дополнительных витаминов, аминокислот и «лишних» калорий такие подопытые не выживают, а их иммунная система не развита.
Самое великое открытие в борьбе с болезнетворными бактериями случилось в первой половине XX века. В ходе опытов Александр Флеминг заметил, что плесень убивает культуру золотистого стафилоккока, а во время Второй мировой войны пенициллин уже спасал множество жизней, качественно изменив представление о смертельном и не смертельном ранениях: прежде огромное количество солдат, выживших на поле боя, умирало от гангрены в госпиталях.
Плесень и почвенные бактерии (из них был получен например, грамицидин) дали нам антибиотики, которые мы используем сегодня.
Индустриальная эпоха не была склонна к сантиментам, но с 60-х годов стали набирать популярность экологические идеи, которые предполагали заботу об окружающей среде и понимание того, что человек является её частью. Естественные и гуманитарные науки заговорили об энвайроментализме, а то, что происходит между людьми и бактериями, было окончательно оценено как взаимоотношения, а не война.
Врачи отмечают, что микробы играют двойственную роль в жизни человека. С одной стороны, они являются причиной множества заболеваний, вызывая инфекции и воспалительные процессы. Однако с другой стороны, многие микробы необходимы для поддержания здоровья. Например, полезные бактерии, обитающие в кишечнике, способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему. Специалисты подчеркивают важность баланса: избыточное количество патогенных микроорганизмов может привести к серьезным проблемам, в то время как недостаток полезных бактерий может ослабить защитные функции организма. Врачи рекомендуют заботиться о микробиоме, включая в рацион пробиотики и пребиотики, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать заболевания.
1.3 Место обитания
В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.
Бактерии — самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90ºС, не теряя при этом жизнеспособность.
Практически нет места на Земле, где не встречались бы бактерии, но в разных количествах. Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.
В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до 30 км. и больше.
Особенно много их в почве. В 1 г. почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий.
В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.
В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях вызываю заболевания. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины.
Бактерии — мои друзья . Какие хорошие и какие плохие!
В борьбе с вредными бактериями, мы забываем, что в наших попытках отойти от болезней мы также удаляемся от полезных организмов, с которыми наши тела находятся в контакте. Потому что бактерии – это не только неотъемлемая часть нашего существования, но многие из них являются полезными для нашего здоровья.
Микробы вызывают у людей противоречивые чувства. С одной стороны, многие воспринимают их как опасных врагов, способных вызвать болезни и инфекции. В результате, на полках аптек можно найти множество средств, обещающих защиту от микробов. Однако, с другой стороны, существует и другая точка зрения: микробы играют важную роль в экосистеме и нашем организме. Например, полезные бактерии в кишечнике помогают переваривать пищу и укрепляют иммунитет. В последние годы все чаще говорят о пробиотиках и их положительном влиянии на здоровье. Люди начинают осознавать, что не все микробы вредны, и что многие из них необходимы для поддержания баланса в природе и нашем теле. Таким образом, отношение к микробам меняется, и все больше людей стремятся узнать о них больше, чтобы использовать их в своих интересах.
Бактерии – самые многочисленные друзья человека
В нашей пищеварительной системе обитает более 400 видов бактерий и в полости рта растет более сотни разновидностей. На коже здорового человека есть тоже сотни видов, включая те, которые не вредны.
Например, одна из полезных вещей, которые делают кожные бактерии, заключается в предотвращении колонизации кожи другими опасными видами.
При нарушении нормальной микрофлоры, вызванном заболеванием или чрезмерным использованием антибактериального мыла, защитные функции самого большого органа в организме человека (человеческая кожа) уменьшаются.
Исследования, связанные с микробиомом человека в последнее десятилетие приводит к выводу, что человеческий организм – это не замкнутая замкнутая система, как многие годы думали ученые. Наш организм представляет собой довольно сложную экосистему, в которой взаимодействуют триллионы бактерий и других микроорганизмов, обитающих на коже, половых органах, во ртах и особенно в кишечнике.
Некоторые из этих бактерий имеют гены, которые закодировали важную информацию о нашем теле, а также о веществах, которые он не может производить сам. Другие бактерии помогают организму не реагировать на внешние угрозы.
Хорошие бактерии, плохие бактерии
На самом деле, большинство клеток в нашем теле – вовсе не человек как таковой. Бактериальных клеток больше, чем собственно человеческих, соотношение примерно к 10 к 1. Естественно, если бы все эти бактерии были вредны для нас, мы вряд ли выжили бы. Многие из бактерий не только не вредны для человека, но, наоборот, они помогают организму в различных процессах, происходящих в нем.
Статья по теме: Бруцеллез: что это такое?
Кишечная микрофлора представляет собой миллиарды бактерий, которые живут в пищеварительной системе. Среди них есть и хорошие, и вредные организмы. Баланс между ними лежит в основе здоровья.
Полезные бактерии в пищеварительной системе помогают в обработке и всасывании питательных веществ, поступающих в организм.
При оптимальном соотношении бактерий в организме количество полезных значительно превышает количество вредных.
Тем не менее, в желудке и кишечнике есть много «плохих» бактерий, которые выделяют токсины и являются частью ряда проблем со здоровьем.
Нездоровый баланс кишечной микрофлоры может привести к аллергиям, депрессии, ожирению и более серьезным заболеваниям.
Кроме того, бактерии, которые, когда мы здоровы и обладаем сильной иммунной системой, просто живем в нас, могут стать вредителями, как только наше тело станет слабее.
Как заботиться о хороших бактериях
Хотя полезные бактерии естественным образом достигают нашей пищеварительной системы, есть факторы, которые препятствуют или поддерживают их существование.
Три основных привычки, которые помогут нам накормить хорошие бактерии, это:
• нерафинированные, здоровые продукты; • потребление достаточного количества пробиотиков;
• рациональное использование антибиотиков.
Бактерии в кишечной флоре нуждаются в пище и поддержке. Один из верных способов сбалансировать пищеварительную систему в вашу пользу состоит в том, чтобы есть больше продуктов с живыми бактериями. Вы можете найти их в йогурте, соленьях, закваске.
Продукты, которых мы должны избегать, потому что «плохие» бактерии предпочитают их – обработанные и высококалорийные. Диета, которая в основном жирная и не содержит клетчатки, повреждает не только нашу фигуру, но и микрофлору кишечника.
Статья по теме: Польза мочи (об уринотерапии)
Нажмите на звезду, чтобы оценить это!
Средний рейтинг / 5. Подсчет :
Пока нет ! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Подписи к слайдам:
Слайд 2
Микробы — друзья или враги? Тема и сследования :
Слайд 3
Цель моей работы: узнать, действительно ли существуют микробы и так ли уж они страшны для человека. Задачи : — изучить литературу о микробах; — провести исследование микробов в бактериологической лаборатории; — проанализировать влияние болезнетворных и полезных микробов на организм человека.
Слайд 4
Предметом исследования послужили : микробы и бактерии, а объектом исследования: учащиеся начальной школы.
Слайд 5
Гипотеза Я думаю ,что причиной заболевания являются вредные микробы; Существуют и полезные микробы.
Слайд 6
Кто такие микробы? Микроб – ужасно вредное животное, Коварное и, главное, щекотное. Такое вот животное попадёт в живот, И спокойно там живёт. Залезет, и где ему захочется, Гуляет по больному и щекочется . Он горд, что столько от него хлопот, И насморк, и чихание, и пот .
Слайд 7
В 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека.
Слайд 8
Существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока. Это клавиатура и монитор компьютера, экран телевизора, сотовые телефоны, ковры и паласы, грязные руки, фрукты, овощи и многое другое.
Слайд 9
Один из самых лёгких способов попадания микробов в наш организм – наши грязные руки. «Болезнь грязных рук» – так не случайно называют дизентерию. Грязные руки угрожают и брюшным тифом, гепатитом, холерой. Тысячи людей попадают на больничную койку лишь из-за того, что не помыли рук перед едой или после прогулок на улице.
Слайд 10
Сколько раз в день вы моете руки ?
Слайд 11
Часто ли у вас болит живот? ?
Слайд 12
Можно ли заболеть если не мыть руки?
Слайд 13
Чтобы наконец-то узнать, действительно ли существуют микробы и так ли уж они страшны для нас, мы с мамой решили сходить в лабораторию, которая находится в больнице нашего посёлка. Исследовательская часть
Слайд 14
Я решила принять активное участие в исследовании этих микробов. Исследование длилось несколько дней. В первый день — взяли мазок с моей руки и сделали посев первичного материала.
Слайд 15
Затем всё это оставляем на 24 часа в термостате, при температуре 37 градусов.
Слайд 16
Во второй день рассматриваем под микроскопом выросшие микробы.
Слайд 17
Выросшие микробы пересеиваем в питательную среду и опять ставим в термостат на 24 часа при температуре 24 градуса.
Слайд 18
На третий день выросший микроб проверяем на чувствительность к антибиотикам и узнаём, каким антибиотиком лечится данный микроб.
Слайд 19
И опять наш микроб ставим на 24 часа в термостат при температуре 37 градусов.
Слайд 20
На четвёртый день , мы увидели результат – вырос стафилококк.
Слайд 21
А это значит, что на грязных руках находится огромное количество микробов, которые скапливаются на руках, вместе с частицами земли и пыли. Почесал грязной рукой глаз – и вот, пожалуйста, глаз покраснел, начал болеть, слезиться. А уж если грязные руки забрались в рот или схватили чистое яблоко – беду нужно ждать не сегодня, так завтра. Иногда, глядя на руки, нам кажется, что они чистые. Но ведь бактерии очень маленькие, их не увидишь без микроскопа. Поэтому всегда нужно мыть руки !
Слайд 22
Микробы — наши друзья!
Слайд 23
Опыт: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара .
Слайд 24
Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой .
Слайд 25
Булочка из теста без дрожжей очень маленькая Мы испекли эти булочки Вторая булочка получилась пышнее. А что же внутри?
Слайд 26
Вот так выглядит эта «булка» На вкус – жесткая, не вкусная Разрежем булочки ножом Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная
Слайд 27
В ходе исследовательской работы я пришла к выводу, что мир микробов интересен и многообразен! Среди микробов есть наши друзья и враги. Чтобы уберечься от вредных микробов нужно соблюдать правила личной гигиены, есть мытые фрукты и овощи и, конечно не забывать почаще мыть руки. Ведь от такой, казалось бы, простой процедуры зависит наше здоровье. Полезные микробы помогают нам быть здоровыми и не дают вредным бактериям наносить вред человеку. вывод :
Слайд 28
Будьте здоровы !
Будущее антибиотиков
Значительная часть книги Джессики Сакс посвящена последним разработкам в области умной борьбы с вредоносными микроорганизмами. Среди них есть будоражащие и сомнительные, как, например, лечение бактериофагами, в ходе которого с бактериями борются вирусы, и антибиотические пептиды на основе кожи лягушек. Обе эти теории были развенчаны, поскольку создавать на их основе препараты неээфективно и небезопасно.
Сравнительно недавно выяснилось что бактерии обладают «чувством кворума» — с помощью специальных молекул они дают друг другу понять, что где-то намечается сборище. Эта способность ведёт к образованию многовидовых биоплёнок. Возможно, мы могли бы контролировать деятельность бактерий, мешая им общаться. Однако учёные до сих пор сомневаются, насколько безопасным для организма будет нарушение бактериальных сообществ.
Джессика Снайдер Сакс
автор популярных статей и книг о естественных науках
— Сегодня многие учёные, вместо того чтобы поощрять эскалацию гонки вооружений, которую мы никогда не сможем выиграть, занимаются разработкой лучших подходов к этой проблеме, в том числе:
• обучая врачей выбирать правильные «снайперские пули» антибиотика, вместо популярных «больших орудий», как правило, убивающих защитных бактерий нашего организма наряду с болезнетворными микробами;
• исследуя новые пути разработки лекарственных средств, направленные на ослабление вредоносного воздействия микробов без выработки у них устойчивости к медикаментам;
• изучая, почему во многих случаях из двух носителей одного и того же болезнетворного микроба лишь один оказывается болен. В эпоху, когда мы можем сравнить геном одного человека с геномом другого, у нас есть принципиальная возможность использовать результаты таких сравнений для разработки методов лечения, оставляющих микроба на месте, но вылечивающих пациента;
• прислушиваясь к задушевным биохимическим беседам между микроорганизмами, населяющими наше тело, и его собственными клетками, чтобы лучше разобраться в том, почему организм, наполненный правильными микробами, оказывается наделен крепким здоровьем.
Противостояние между бронёй и оружием — базовый принцип, который лежит в основе развития всех вещей и явлений, в том числе, эволюции видов. Наступают холода, и животные, чтобы выжить в суровом климате, отращивают мех или скрываются в океане. Те, кто не приспособлен для выживания, вымирают. У людей главным инструментом адаптации стал разум. Получив с его помощью доступ к «исходному коду», человек может улучшать своё здоровье и изменять природу.
Мы не желаем смиряться с «естественным» ходом вещей, который предполагает смерть от сепсиса, как это случалось с миллионами наших предков, умерших от одной заражённой царапины.
Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека
Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».
Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.
Устойчивость к антибиотикам
Ещё по этой теме
Про антипрививочников
Микробы эволюционируют, приспосабливаясь к ситуации. Иследования, сделанные в 60-х годах, доказали, что бактерии способны к горизонтальной передаче генов, в том числе и между разными видами и родами (например, сальмонеллы, шигеллы и кишечная палочка). Это означает, что ген устойчивости к антибиотикам тоже может мигрировать и распространяться с помощью плазмидов. Причём устойчивость может быть не только к одному антибиотику, но и к ряду других, если несколько генов устойчивости сцепились рядом.
Дошедшие до нас образцы свидетельствуют, что гены устойчивости к антибиотикам чрезвычайно мало встречались у бактерий в начале ХХ века, но чаще встречаются сейчас. Стало быть, бактерии не только «обучаются», но и могут передавать друг другу способности. Возможность обмениваться генами превращает их, как выражается Джессика Сакс, в «огромный сверхорганизм, объединённый фундаментальным стремлением к выживанию».
Доктор биологических наук Михаил Гельфанд рассказывает о передаче генов и устойчивости.
Бактерии наши друзья – помощники человека
› Всё о бактериях › Человек и животные
Ошеломляющее разнообразие животного мира на нашей Земле — результат работы матушки-природы. Первыми поселенцами на планете стали бактерии.
Они кропотливо работали в течение миллиардов лет, обеспечивая благоприятные условия для развития растительного и животного мира. Бактерии научились уживаться со всеми живыми организмами. Не исключением стал и человек.
Совершенно уверенно можно утверждать, что бактерии — наши преданные друзья.
Зарождение жизни на Земле
Почему с момента рождения в человеческом организме обосновывается огромное количество бактерий? Потому что он является идеальной средой для обитания этих крошечных друзей.
В свою очередь, полезная микрофлора укрепляет иммунную систему, помогая ей в борьбе с опасными вирусами и инфекциями. Такое своеобразное соседство получило название «симбиоз».
Он приносит пользу обеим сторонам.
Невидимые защитники
В зависимости от места дислокации в организме бактерии выполняют разные функции. Те наши «друзья», которые обитают на коже и слизистых оболочках человека, играют защитную роль. А вот перед микроорганизмами в пищеварительном тракте стоит гораздо более сложная задача: они расщепляют пищу до молекулярного уровня.
За синтез витаминов, аминокислот, гормонов также отвечают бактерии. Например, витамин К, который необходим для обеспечения хорошей свертываемости крови, вырабатывается в толстом кишечнике человека микроорганизмами.
Кроме того, наши маленькие защитники перехватывают и выводят из организма вирусы, ядовитые вещества, стимулируют действие лекарственных препаратов и снабжают клетки энергией.
От чего нас защищают бактерии?
Многие знают о том, что нормальная микрофлора кишечника оберегает человека от заболевания под названием «дисбактериоз». Но вы, вероятно, удивитесь, что наши друзья ограждают и другие органы от сбоев.
От каких же страшных недугов нас защищают наши друзья?
- Артрит. Заболевания суставов тесно связаны с расстройствами работы пищеварительного тракта. Ученые считают, что чрезмерное применение антибиотиков провоцирует приступы артрита. Вследствие уменьшения активности кишечной флоры у пожилых людей резко возрастает риск такого заболевания.
- Нарушение мозговой деятельности. Чрезмерное скопление токсинов в кишечнике и печени приводит к поражению нервных и мозговых клеток. Следствием этого становятся болезни Паркинсона и Альцгеймера. К тому же врачи заметили, что употребление пробиотиков значительно уменьшает гиперактивность у детей.
- Окислительный стресс. Наш организм постоянно атакуют свободные радикалы. Они повреждают клетки, что приводит к тяжелым заболеваниям: рак, сердечные поражения, склеродерма. Значительная часть свободных радикалов образуется в кишечнике. И если микрофлора поддерживается в здоровом состоянии, то она нейтрализует действие врагов организма.
Забота о маленьких друзьях
От слаженной и четкой работы полезных бактерий зависит здоровье и качество жизни людей. Почему же врагом маленьким защитникам становится сам человек, вернее, его приверженность вредным привычкам?
К основным причинам гибели полезных микроорганизмов можно отнести:
- курение;
- неправильное питание;
- несоблюдение режима дня;
- частые стрессы;
- радио- и химиотерапия;
- частый прием антибиотиков;
- гиподинамия;
- постоянное пребывание в душных помещениях.
Здоровый внешний вид, отличное самочувствие во многом зависят от слаженной работы бактериальной микрофлоры. Природа щедро наградила человека защитниками, а вот забота о них уже полностью ложиться на человеческие плечи. Не забывайте об этом, и тогда, в результате взаимного сотрудничества, вам будет обеспечена полноценная и продолжительная жизнь.
Большая польза от маленьких друзей – бактерий Ссылка на основную публикацию
на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!
1.5 Способы питания
У бактерий наблюдаются разные способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.
Гетеротрофы — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов.
Растения нуждаются в азоте, но сами усваивать азот воздуха не могут. Некоторые бактерии соединяют содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений.
Эти бактерии поселяются в клетках молодых корней, что приводит к образованию на корнях утолщений, называемых клубеньками. Такие клубеньки образуются на корнях растений семейства бобовых и некоторых других растений.
«Клубеньковые бактерии» (Приложение 2. Рис.2).
Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням — такие содержащие азот вещества, которые могут быть усвоены растением. Их сожительство взаимовыгодно.
Корни растений выделяют много органических веществ (сахара, аминокислоты и другие), которыми питаются бактерии. Поэтому в слое почвы, окружающем корни, поселяется особенно много бактерий. Эти бактерии превращают отмершие остатки растений в доступные для растения вещества. Этот слой почвы называют ризосферой.
Внешнее строение.
Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула — не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.
На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.
Внутреннее строение.
Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы.
Клетки бактерий не имеют ядра. В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информацию бактерии, — нуклеиновая кислота – ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.
Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной. В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции )аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарат Гольджи).
В цитоплазме клеток бактерий часто содержаться гранулы различной формы и размеров. Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углевода. В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.
«Строение бактерий» (Приложение 2. Рис.1).
2.3 Самые полезные бактерии ………………………….
3. Практическая часть…………………………………………………………
4. Выводы………………………………………………………………………
5. Заключение………………………………………………………………….
6. Библиография……………………………………………………………….
1.Введение
1.1Актуальность исследования: На уроке биологии я познакомилась с древнейшими живыми организмами относящихся к царству Бактерий. Я узнала об истории открытия этих организмов, особенностей строения и жизнедеятельности, значении бактерий в природе жизни человека. Мне уже были известны бактерии вызывающие различные заболевания, но я мало знала о полезных бактериях. В беседе с одноклассниками я узнала, что многие ребята мало знают или не знают ни чего о пользе бактерий .
1.2Цель исследования: Расширить знания о бактериях. Выяснить положительное значение бактерий в природе и жизни человека.А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.
Задачи:
-
Познакомиться с историей открытия бактерий.
-
Изучить особенность строения бактерий.
-
Выяснить какие полезные бактерии существуют в природе и жизни человека.
-
Провести социологический опрос с целью определения знают ли ребята какие процессы лежат в основе получения кисломолочных продуктов, квашении капусты, получении силоса, какие полезные бактерии живут в их организме и какова их роль.
-
Изучить условия получения кисломолочных продуктов.
Объект исследования : Бактерии
1.3 Гипотеза: Предполагаю, что в царстве Бактерий наряду с болезнетворными, возбудителями различных заболеваний, есть и группа микроорганизмов играющих положительную роль в природе и жизни человека.
1.4 Методы исследования:
Сбор информации из разных источников и ее обработка
Анализ и обобщение полученных материалов
Социологический опрос
Проведение эксперемента
Наблюдение
2 Основная часть
2.1 Кто же такие бактерии?
Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд. лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.
Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение. Бактерии движутся с помощью жгутиков и ворсинок.
Рисунок строение бактерии
Форма бактерий: кокки, бациллы, спириллы, вибрионы, стафилококки.
Рисунок
Среда обитания: Практически нет места на Земле, где бы не встречались бактерии. Особенно много бактерий в почве. В 1 грамме почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. В воздухе высоко в горах бактерий намного меньше, чем на улицах больших городов. В 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий. Громадное большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или зеленый цвет. Бактерии (от греч. «бактерион» — палочка) — относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы
Аэробы — это бактерии, живущие в кислородной среде.
Анаэробы — это бактерии, живущие в бескислородной среде.
2.2История открытия
В 1676 году голландец Левенгук изучал, почему корни некоторых растений столь едки и остры на вкус. Чтобы понять это он клал корни на некоторое время в воду, а затем наблюдал под микроскопом капельку полученного настоя. В ней он увидел маленьких «зверушек», которые сновали в воде и имели самые разные формы. Огромное множество таких необычайно быстро движущих «зверушек» он нашел и в зубном налете. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».
Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828 году.
Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие.
Полезные и вредные бактерии
Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву (животные), бактериоз (растения).
Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты. Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества. Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.
(Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки)
Вопрос-ответ
Какие виды микробов существуют?
Существует множество видов микробов, включая бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Бактерии могут быть как полезными, так и вредными, вирусы требуют живых клеток для размножения, грибы могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными, а простейшие – это одноклеточные организмы, такие как амебы и инфузории.
Как микробы влияют на здоровье человека?
Микробы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье. Полезные микробы, такие как пробиотики, способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему. В то же время патогенные микробы могут вызывать инфекции и заболевания, такие как грипп, пневмония и кишечные инфекции.
Как можно защититься от вредных микробов?
Защититься от вредных микробов можно с помощью регулярной гигиены, такой как мытье рук с мылом, использование антисептиков, а также вакцинации против определенных инфекций. Также важно избегать контакта с больными людьми и следить за качеством пищи и воды.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основные виды микробов и их роль в экосистеме. Понимание того, какие микробы полезны, а какие могут быть вредными, поможет вам лучше ориентироваться в вопросах здоровья и экологии.
СОВЕТ №2
Регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после посещения общественных мест. Это простое действие значительно снижает риск передачи болезнетворных микробов.
СОВЕТ №3
Используйте пробиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Продукты, содержащие живые культуры, такие как йогурт или кефир, могут помочь улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности чистоты в вашем окружении. Регулярная уборка и дезинфекция поверхностей помогут снизить количество микробов в вашем доме и предотвратить распространение инфекций.