Можно ли брать смывы из немытых тарелок после еды?
Для поиска ответа вернемся к одной из главных целей исследования: проверить, насколько эффективна санитарная обработка на предприятии.
А раз так, то смывы должны браться только с чистой посуды!
Если результаты первичного исследования на пищеблоке были неудовлетворительными, то специалисты будут проводить санитарно-эпидемиологическое расследование. Оно должно показать, какую роль оборудование играет в обсеменении готового блюда или его ингредиентов во время технологического процесса приготовления. Но даже в этом случае смывы будут собирать с грязного оборудования и рук, но никак не с грязной посуды!
Все исследования должны сопровождаться документами с отметками:
- откуда,
- когда,
- при каких обстоятельствах были взяты пробы.
Если берутся смывы с рук, то после порядкового номера идет указание ФИО сотрудника, тип выполняемой работы (например, повар холодного цеха).
Представитель организации может не просто наблюдать за происходящим, но и помогать санитарному врачу (например, держать колбы и банки). Такая практика проведения исследования даже рекомендована в «Методических указаниях».
Знайте обязанности сотрудников контролирующих органов, и вы сможете отстоять свои права!
Врачи отмечают, что законодательная база Российской Федерации играет ключевую роль в обеспечении качественной медицинской помощи. Они подчеркивают, что четкие и современные законы способствуют не только улучшению условий труда медицинских работников, но и повышению уровня обслуживания пациентов. Врачи указывают на необходимость регулярного обновления законодательства, чтобы оно соответствовало современным реалиям и требованиям здравоохранения.
Существующие нормы часто требуют доработки, особенно в части финансирования и распределения ресурсов. Врачи также акцентируют внимание на важности защиты прав пациентов и медицинского персонала, что должно быть закреплено в законодательных актах. В целом, они считают, что активное участие медицинского сообщества в разработке и обсуждении законопроектов поможет создать более эффективную и справедливую систему здравоохранения.
Можно ли брать смывы со дна кастрюли с готовой продукцией, стоящей на плите?
Обследование супов попадает под разрешенную категорию «Методических указаний»:
Исследования горячих блюд призваны выявить эффективность и качество термической обработки, то есть:
- проверить, не осталось ли патогенной микрофлоры в готовом продукте;
- узнать, не произошло ли повторного обсеменения, пока проходил процесс реализации.
Процесс и способы забора смывов описаны весьма подробно, и для горячих блюд звучат так: пробы полужидких и жидких объектов (соусов, кремов, супов и молочной продукции) могут быть взяты в количестве 200 г после тщательного перемешивания общей массы.
Поэтому брать для оценки часть блюда только со дна – неверно.
6.2. Подготовка бокса, инструментов и персонала к работе
6.2.1. Перед проведением работы
поверхности в помещениях бокса и предбоксника (стены, пол, оборудование и др.),
а также внутренние поверхности бокса сламинарным потоком воздуха
обрабатывают раствором дезинфицирующего средства, разрешенного к применению в
установленном порядке.
6.2.2. Через 45 — 60 мин после обработки
в бокс вносят все необходимые для работы материалы и инструменты, кроме
образцов изделий.
6.2.3. Перед началом работ бокс с
ламинарным потоком воздуха включают на время, достаточное для обеспечения
полного обмена воздуха, а затем помещают в него необходимый для работы
материал.
6.2.4. В боксе и предбокснике перед
работой включают бактерицидные облучатели.
6.2.5. Инструменты, посуду и спецодежду,
используемые в работе, предварительно стерилизуют при следующем режиме:
температура 32 °С,время стерилизационной выдержки — 90 мин; изделия из
резин (перчатки и т.д.) — при температуре 120 °С в течение 60 мин.
6.2.6. Перед посевом исследуемый материал
вносят в предбоксник, предварительно снимая наружную мягкую упаковку. В
предбокснике пакеты, биксы протирают снаружи с помощью стерильного пинцета
(корнцанга) стерильной салфеткой (ватным тампоном), обильно смоченной раствором
дезинфицирующего средства, обладающего спороцидными свойствами, разрешенного к
применению в установленном порядке, и оставляют на 30 мин. При поступлении
изделий, упакованных в два слоя (бумага, перманганаты, ткани), первый слой
снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке сразу переносят в бокс.
6.2.7. Перед входом в бокс работники
лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом, вытирают их стерильным
полотенцем (салфеткой), надевают в предбокснике бахилы, стерильные халаты,
4-слойные маски, шапочки и стерильные перчатки.
6.2.8. В процессе посева в боксе
проверяют обсемененность воздуха. Для этого на рабочий стол ставят 2 чашки с
мясопептонным агаром (МПА), открывая их на 15 мин, затем чашки помещают в
термостат при температуре 37 °С на (48 ± 2) ч. Допускается рост не более трех
колоний неспорообразующих сапрофитов.
Законодательная база Российской Федерации вызывает множество мнений и обсуждений среди граждан и экспертов. Многие отмечают, что она обеспечивает стабильность и предсказуемость в правовом регулировании, что особенно важно для бизнеса и инвестиций. Однако существует и критика, связанная с недостаточной прозрачностью и сложностью некоторых норм. Люди также высказывают озабоченность по поводу соблюдения прав человека и свободы слова, указывая на случаи, когда законы используются для ограничения гражданских прав. В то же время, сторонники действующей системы утверждают, что она необходима для поддержания общественного порядка и безопасности. В целом, общественное мнение о законодательной базе разнообразно и многогранно, отражая широкий спектр интересов и ценностей.
7. Контроль стерильности питательных сред
Для контроля стерильности питательные
среды после изготовления и стерилизации помещают в термостат при температуре 37
°С на (48 ± 2) ч.
Бульон Сабуро контролируют полностью (всю
приготовленную серию пробирок или колб).
Для тиогликолевой среды термостатируют 1
% от общего числа приготовленных пробирок или колб каждой серии. Для проведения
исследований материала на стерильность эту часть сред не используют.
3.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды
3.1.1. Исследования бактериальной обсемененности
воздушной среды проводят в помещениях лечебных организаций в зависимости от их
функционального назначения на санитарно-микробиологические показатели:
общее количество микроорганизмов в 1 м3
воздуха (КОЕ/м3);
количество колоний S.
aureus в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3);
количество плесневых и дрожжевых грибов в
1 м3 воздуха.
3.1.2. Пробы воздуха отбирают
аспирационным методом с помощью аппаратов и устройств, разрешенных к применению
в установленном порядке.
Количество пропущенного воздуха должно
составлять 100 дм3 для определения общего количества
микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов и 250 дм3 для
определения S. aureus. Исследование воздуха седиментационным методом не
допускается.
3.1.3. Для определения общего количества
микроорганизмов в 1 м3 воздуха забор проб проводят на питательный
агар типа МПА, СПА, ГРМ-агар и другие, приготовленные согласно инструкций по
применению. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение (48 ± 2) ч,
подсчитывают количество выросших колоний и производят перерасчет на 1 м3
воздуха. При наличии роста колоний дрожжевых и плесневых грибов, их
подсчитывают и делают пересчет на 1 м3 воздуха. В протоколе
количество дрожжевых и плесневых грибов указывают отдельно.
Примечание: При переносе аппаратов и
устройств для отбора проб воздуха из одного помещения в другое их поверхность
обрабатывают раствором дезинфицирующего средства. Столик, внутренние стыки,
крышку и прочие части прибора с внутренней и внешней стороны протирают спиртом
(70 %).
1. Первый день.
Для определения наличия S.
aureus забор проб проводят на желточно-солевые среды на
основе сред: элективно-солевой агар, стафилококк-агар, маннитолагар или среда №
10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Чашки с посевами инкубируют в
термостате при 37 °С (48 ± 2) ч.
2. Второй-третий день.
На вышеуказанных средах стафилококк
растет в виде круглых, блестящих, маслянистых, выпуклых, пигментированных
колоний. Следует учитывать, что стафилококки, выделенные от человека, дают
положительную лецитовителлазную реакцию в 60 — 70 % случаев. Отвивка на
скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных
на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную
лецитовителлазную реакцию (образование радужного венчика). При отсутствии на
чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные
колонии, схожие по морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на
чашках колоний стафилококка, отличающихся по пигменту, следует отвивать не
менее двух колоний различного вида. Пробирки с посевом помещают в термостат при
37 °С на (24 ± 2) ч.
3. Четвертый день.
После инкубации у выделенных штаммов
проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие
плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).
Окраску по Граму проводят общепринятым
методом. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид
фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками
(«кружево»).
Если культура обладает только
плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для
окончательного ответа требуется учитывать другие признаки, позволяющие
определить принадлежность штамма к виду S. aureus (ферментация маннита, гемолитическая активность).
При необходимости, после выделения чистой
культуры, проводят определение чувствительности/устойчивости к антибиотикам,
дезинфицирующим средствам, бактериофагам.
4. Пятый день.
Учет результатов дополнительных тестов.
Окончательная выдача ответа.
Можно ли брать смывы с рук сотрудников, зашедших с улицы?
Возвращаясь все к тому же п. 2.4, читаем:
Такие бактериологические смывы преследуют две цели.
Первая. Оценить эффективность санитарной обработки оборудования, спецодежды, рук. Для получения достоверных результатов смывы производят
- перед началом работы,
- в перерывах,
- после посещения туалета до начала прерванной работы.
Но в каждом из перечисленных случаев смывы берут строго после того, как произошла обработка инвентаря, а руки вымыты.
То есть смывы с целью установить эффективность санобработки, производят только с чистых предметов, вымытых рук или выстиранной спецодежды.
Вторая цель: определить, какую роль руки персонала и оборудование играют в бактериальном обсеменении во время процесса готовки.
Тогда после взятия смывов перед началом работы, забирают повторные пробы с самих продуктов, с не прошедших обработку поверхностей и рук.
Но как бы то ни было, брать пробы с рук вошедших с улицы сотрудников – непоказательно и неверно.
Вопрос-ответ
Где можно посмотреть все законы РФ?
Со всеми редакциями документов, в том числе последними, можно ознакомиться в некоммерческой интернет-версии системы КонсультантПлюс (раздел “Законодательство”).
Что входит в законодательство Российской Федерации?
Законодательство Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, включает общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы, федеральные законы (федеральное законодательство), конституции (уставы) и законы субъектов Российской Федерации (законодательство
Где читать российские законы?
Раздел “Документы” на официальном сайте Президента России. Информационно-правовая система «Законодательство России». Система официального опубликования правовых актов в электронном виде.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте основные федеральные законы и Конституцию Российской Федерации. Это поможет вам понять, как функционирует законодательная система и какие права и обязанности у граждан.
СОВЕТ №2
Следите за изменениями в законодательстве. Законы могут меняться, и важно быть в курсе актуальных поправок и новых инициатив, чтобы не пропустить важную информацию.
СОВЕТ №3
Используйте официальные источники для получения информации о законодательстве, такие как сайты Государственной Думы и Совета Федерации. Это гарантирует, что вы получаете достоверные данные.
СОВЕТ №4
Обращайтесь за консультацией к юристам или специалистам в области права, если у вас возникают вопросы по конкретным законам или правовым нормам. Это поможет избежать недопонимания и ошибок в правоприменении.