Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Что это и полезные свойства

Сульфорафан — это сложное органическое соединение, которое содержит молекулы серы. Впервые он был выделен из проростков капусты брокколи.

Проведенные исследования вещества обещают многое. Не будем голословно утверждать, что «сульфорафан помогает более чем при 150 заболеваниях!», как это активно делается в интернете.

Поищем опору в фактах о лечебной пользе соединения.

  • Наш герой снижает риск развития некоторых видов рака. Среди них опухоли мочевого пузыря, груди, кожи, предстательной железы, горла, легких и кишечника ()
  • Антиоксидант помогает здоровью сердца и нормализует кровяное давление.
  • Он сохраняет кости крепкими и тормозит остеопороз.
  • Имеет антимикробное действие и эффективен против бактерии Helicobacter pylori.
  • Помогает детоксикации организма, в том числе и от канцерогенных соединений ()
  • Смягчает симптомы астмы и острых респираторных заболеваний.
  • Тормозит развитие рассеянного склероза.
  • Способствует восстановлению тканей мозга после травм и инсультов. ()

Сульфорафан — это природное соединение, которое активно изучается врачами и диетологами за свои потенциальные полезные свойства. Он содержится в основном в крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Исследования показывают, что сульфорафан обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может способствовать снижению риска развития некоторых заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Однако врачи предупреждают, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения. Важно соблюдать баланс и включать сульфорафан в рацион в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу без риска для здоровья.

Ростки брокколи ► Почему они так полезны для простаты и женской груди?Ростки брокколи ► Почему они так полезны для простаты и женской груди?

Химиотерапия или брокколитерапия

И если традиционная химиотерапия убивает иммунитет и вредит всем внутренним органам , то сульфорафан стимулирует выработку клеток макрофагов (клеток иммунитета )(), Поэтому его можно назвать Мягкой Химиотерапией.

Химиотерапия — это в основном яды или токсины. Брокколитерапия — это продукт из ежедневного рациона, который имеет очень мало противопоказаний, и не только помогает при борьбе с онкологией, но и восстанавливает весь организм и капусту можно есть часто (по самочувствию) в отличии от ядов и токсинов. Но ни в коем случае нельзя заменить одно на другое. Брокколитерапию рекомендуют использовать в качестве вспомогательной процедуры после всего комплекса традиционного лечения назначенного лечащим врачом.

Дозы сульфорафана в день

Точная дозировка еще не установлена. Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на прием в минимальной дозе от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса.

Рекомендованные дневные дозы для людей на сегодня следующие.

Вес тела, кг Дневное количество сульфорафана, мг Соответствующее количество обработанной паром капусты брокколи, г
70 7–34 65–320
90 9–45 85–420
110 11–57 100–520
  • Может показаться, что цифры в таблице не так уж велики. Но ежедневно готовить и есть брокколи утомит вас уже через неделю. Поэтому многие люди останавливают выбор на пищевых добавках с многообещающим антиоксидантом.
  • Исследования также показывают: одновременное поступление в организм сульфорафана и куркумина взаимно усиливает противовоспалительное действие веществ.

Если пересчитать дозу на проростки, то получится так.

Концентрация полезного вещества в микрозелени: до 3,2 мг предшественника сульфорафана — на каждый грамм. В среднем достаточно 20-30 г свежих побегов ежедневно, чтобы получать описанную пользу для здоровья.

При этом не стоит забывать про индивидуальные особенности метаболизма. Для максимальной защиты от онкологии и оздоровления сердца и сосудов имеет смысл опробовать более высокие дозы: 40-60 мг сульфорафана в день. Это 100-140 мг сырых проростков или их комбинация с капсулами сульфорафана.

Что купить в аптеке или на iHerb?

Таблетки и капсулы с экстрактом брокколи. Однако с ними есть важные нюансы, которые мы объясняем ниже, отвечая на вопрос как выбрать пищевую добавку с айхерб.

Сульфорафан — это мощное соединение, которое в последние годы привлекает внимание ученых и потребителей благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Он содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и редис. Исследования показывают, что сульфорафан может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что способствует снижению риска развития различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Однако, несмотря на его пользу, важно помнить, что чрезмерное употребление может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения. Поэтому рекомендуется включать сульфорафан в рацион в умеренных количествах, сочетая его с разнообразными продуктами для достижения наилучшего эффекта.

Вот поэтому микрозелень и проростки нужно есть каждому🙌Вот поэтому микрозелень и проростки нужно есть каждому🙌

Возможный вред и противопоказания

Важно знать, что сульфорафан замедляет скорость усвоения некоторых лекарственных препаратов. В особенности это касается анитидепрессантов и антипсихотиков

В результате они действуют сильнее и дольше. ()

Будьте внимательны, если вы принимаете клозапин, флувоксамин, галоперидол, имипрамин, мексилетин, оланзапин, пентазоцин, пропранолол (анаприлин), такрин (когнекс), теофиллин, золмитриптан. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в рацион большое количество брокколи (отварной и пророщенной) и пить добавки с сульфорафаном.

Кроме того, во всех капустах есть соединение, которое препятствуют работе щитовидной железы. Хуже усваивается йод. Это мешает выработке тиреоидных гормонов. Когда вы длительно и непрерывно употребляете в пищу брокколи (так же как цветную, и белокочанную капусту), увеличивается риск разрастания ткани щитовидной железы. Больше всего эффект выражен с сырыми овощами.

Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Сульфорафан

Сульфорафан: как он замедляет старение и борется с раком

Сульфорафан: как он замедляет старение и борется с раком

Сульфорафан: как брокколи продлевает молодость

Сульфорафан: как брокколи продлевает молодость

Сульфорафан: как он замедляет старение и борется с раком

Дифорол — регулятор мочеполовой системы

Сульфорафан

Сульфорафан против рака, старения и заболеваний сердца

Если у вас есть проблемы со щитовидкой, от избытка брокколи лучше отказаться, особенно от сырых рецептов.

Какие продукты содержат сульфорафан?

Сульфорафан содержится в овощах крестоцветных, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, капусту, листовую капусту, капусту, бок-чой, кольраби, репу, листовую капусту, рукколу, кресс-салат, редьку и горчицу. Ростки брокколи имеют наиболее высокую концентрацию сульфорафана.

Все зеленые овощи служат важной цели, и вам будет нелегко найти любого врача или эксперта по здоровью, который скажет, что есть зеленые овощи не очень хорошая идея (если не считать очень специфических состояний здоровья). На самом деле, есть несколько вещей, с которыми, похоже, согласны все диетологи, но одной из них является важность употребления овощей (наряду со сном и снижением стресса)

Овощи крестоцветные обладают многими полезными для здоровья свойствами, и сульфорафан является еще одной причиной, почему!

На самом деле, есть несколько вещей, с которыми, похоже, согласны все диетологи, но одной из них является важность употребления овощей (наряду со сном и снижением стресса). Овощи крестоцветные обладают многими полезными для здоровья свойствами, и сульфорафан является еще одной причиной, почему!. Просто сказать, что ростки брокколи содержат сульфорафан, является чрезмерным упрощением (хотя я буду придерживаться этого для остальной части поста ради простоты)

Точнее, овощи Brassica содержат мирозиназу, которая помогает расщеплять глюкозинолаты, такие как глюкорафанин, на полезные формы изотиоцианатов, в том числе сульфорафан.
И мирозиназа, и глюкорафанин присутствуют в крестоцветных овощах, особенно в ростках брокколи

Просто сказать, что ростки брокколи содержат сульфорафан, является чрезмерным упрощением (хотя я буду придерживаться этого для остальной части поста ради простоты). Точнее, овощи Brassica содержат мирозиназу, которая помогает расщеплять глюкозинолаты, такие как глюкорафанин, на полезные формы изотиоцианатов, в том числе сульфорафан.
И мирозиназа, и глюкорафанин присутствуют в крестоцветных овощах, особенно в ростках брокколи.

Когда мы жуем, измельчаем или смешиваем сырые ростки, они объединяются и образуют сульфорафан. Другими словами, ростки брокколи содержат соединения, необходимые для создания сульфорафана.

💎 Ростки Брокколи, Полезны? - Доктор Майкл Грегер💎 Ростки Брокколи, Полезны? – Доктор Майкл Грегер

Противопоказания при применении сульфорафана

Должен быть подвох, верно? Часто это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. К счастью, когда речь идет о ростках сульфорафана и брокколи, риски кажутся минимальными по сравнению с преимуществами.

Нам все еще нужно больше научных исследований сульфорафана, чтобы узнать долгосрочные эффекты. Начальные исследования разделены. Некоторые не показывают отрицательных эффектов даже в больших дозах. Другие показывают увеличение длинных терминальных повторов (LTR), которые могут привести к мутациям в генах.

Интересно, что большинство негативных эффектов было обнаружено от зрелой брокколи или сока брокколи. Например, в одном исследовании зрелой брокколи отмечены генотоксические эффекты в высоких дозах, но такие же результаты не наблюдались у ростков брокколи. В другом случае крыса страдала токсическим поражением печени после употребления чрезвычайно высоких доз сока брокколи.

Неподтвержденные данные показывают, что некоторые люди испытывают незначительный желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении больших доз ростков брокколи. Некоторые эксперты предполагают, что это происходит из-за положительных изменений в кишечных бактериях, но начинать медленно — все еще хорошая идея.

Что такое сульфорафан?

Сульфорафан – это богатое серой соединение, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, бок-чой и капуста. Было выявлено, что он приносит ощутимую пользу для здоровья.

В этих продуктах он находится в неактивной форме под названием глюкорафанин, который принадлежит к семейству растительных соединений глюкозинолатов.

Сульфорафан активируется, когда глюкорафанин вступает в контакт с мирозиназой – ферментом, который играет роль в защитной реакции растений.

Фермент мирозиназа высвобождается и активируется только при повреждении растения. Поэтому крестоцветные овощи должны быть нарезаны, измельчены или разжеваны, чтобы высвободить мирозиназу и активировать сульфорафан ().

Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Сульфорафан: как он замедляет старение и борется с раком

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сульфорафан: как брокколи продлевает молодость

Сульфорафан против рака, старения и заболеваний сердца

Сульфорафан: как брокколи продлевает молодость

Дифорол — регулятор мочеполовой системы

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сырые овощи имеют самый высокий уровень сульфорафана. Одно исследование показало, что сырая брокколи содержала в 10 раз больше сульфорафана, чем приготовленная брокколи ().

Приготовление овощей на пару в течение одной-трех минут может быть лучшим способом оптимизации уровня сульфорафана во время приготовления ().

Овощи лучше готовить при температуре ниже 140 °C, так как превышение этой температуры приводит к потере глюкозинолатов, таких как глюкорафанин ().

По этой причине лучше избегать варки крестоцветных овощей или их приготовления в микроволновой печи. Вместо этого ешьте их сырыми или слегка приготовленными на пару, чтобы максимизировать содержание сульфорафана.

Сульфорафан против рака

заболевание доп. лекарство №№
рак легких 29525530
27878984
цисплатин 28076844
молочной железы Доксорубицин 29518137
кишечника 29513123
желудка 23583386
29593120
12032331
поджелудочной железы сорафениб 20530687
щитовидной железы 26312762
23129257
мочевого пузыря 28423681
23159064
простаты 16280330
18980980
20233902
Лейкемия Рак крови 23251470
множественной миеломе 21712538
 кожи Цисплатин 28796401
22922937
меланома 28864908
опухоли мозга и Рак мозга
глиомы ресвератрол 19685289
28666020
глиобластомы темодал 26648123
28054986
28393231
28059653
нейробластома 23417518
медуллобластома 14670615
горла 21413088
аденоидной кистозной карциномы 19589718
5-фторурацил 18844240

Во второй колонке указано вспомогательное вещество, с каким происходили исследования, в третьей колонке номер статьи на pubmed. Просто в адресную строку своего браузера скопируйте это: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ и добавьте номер указанный в третьем столбце, и вы увидите технические подробности и как проходили исследования в оригинале на английском языке (международный научный язык — английский) или же зайдите на сайт www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ и в поиске вбейте номер.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Потребление сульфорафана в количествах, содержащихся в крестоцветных овощах, считается безопасным, вызывая лишь незначительные побочные эффекты (если таковые имеются) ().

Эти добавки, как правило, изготавливаются из брокколи или экстракта ростков брокколи и обычно содержат концентрированные количества сульфорафана.

Глюкорафанин – предшественник сульфорафана – также доступен в качестве добавок в сочетании с мирозиназой для активации. Они продаются в качестве средства для увеличения производства сульфорафана в вашем организме.

Хотя нет никаких суточных рекомендаций по потреблению сульфорафана, большинство доступных брендов добавок предлагают принимать около 400 мкг в день, что обычно составляет 1-2 капсулы.

С приемом добавок сульфорафана были связаны легкие побочные эффекты, такие как метеоризм, запор и диарея (, ).

Несмотря на растущую популярность, для определения идеальной дозы, безопасности и эффективности применения добавок сульфорафана человеком необходимы дополнительные исследования ().

Как правильно употреблять брокколи

Чтобы получить пользу сульфорафана и снизить риски развития рака, нужно употреблять сырую брокколи около 100 гр. в день и долго жевать, разламывая во рту. В ростках брокколи содержится в 20-50 раз больше сульфорафана, чем в зрелых головках.

Еще больше пользы от обработанной брокколи. Когда вы едите сырую брокколи, то получаете 12% от содержания сульфорафана. Чтобы увеличить его доступность, нужно пропарить брокколи 3-4 минут, не больше. Пропаривание устраняет эпитиоспецификатор белка, который инактивирует сульфорафан, но сохраняет мирозиназу. Этот фермент превращает глюкорафанин в сульфорафан.

Отварная капуста брокколи не дает преимуществ сульфорафана, поскольку кипячение инактивирует мирозиназу. По той же причине не рекомендуется готовить брокколи в микроволновой печи и употреблять замороженную капусту, в которой мирозиназа уничтожается в ходе обработки (бланширование).

Можно проварить брокколи в кипящей воде не более 20 секунд, а затем сразу погрузить в холодную воду, чтобы остановить приготовление. Добавление богатой мирозиназой пищи (руккола, семена горчицы) увеличивает образование сульфорафана.

Сульфорафан против рака, старения и заболеваний сердца

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сульфорафан: свойства, дозы, аналоги + как правильно кушать брокколи

Дифорол — регулятор мочеполовой системы

Сульфорафан: как брокколи продлевает молодость

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сульфорафан против рака, старения и заболеваний сердца

Сульфорафан: свойства, дозы, аналоги + как правильно кушать брокколи

Дифорол — регулятор мочеполовой системы

Сульфорафан: как брокколи продлевает молодость
Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Как выбрать пищевую добавку

Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Однако просто купить на iherb или в аптеке препарат — неоднозначное решение в случае с нашим героем.

Проблема в том, что сульфорафан нестабилен. Он быстро распадается на простые молекулы. Именно из-за этого долгое время его единственным действенным источником была капуста брокколи.

  • В 2015 году фармацевтическая компания Evgen Pharma вывела на рынок пищевую добавку Сульфорадекс со стабилизированным сульфорафаном. По заявлению производителя, одна таблетка сульфорадекса равноценна двум с половиной килограммам капусты брокколи.
  • Сульфорадекс успешно прошел первую фазу клинических испытаний. В них оценивалось противораковое действие препарата. Результаты второй фазы будут опубликованы в июне 2018 года.

Если у вас нет возможности купить сульфорадекс, попробуйте принимать пищевую добавку на основе экстракта брокколи по новой технологии.

BroccoMax от Jarrow Formulas, усиленный микросиназой, 60 капсул.

Напомним, что во всех ссылках на айхерб уже есть наш код RVW630 на скидку 5%. Он действителен для любой корзины.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Сульфорафан заслужено причисляют к самым разносторонним и мощных антиоксидантам современности. Он встречается в неофициальных рекомендациях для лечения тяжелой гормонозависимой онкологии и пока что недоизученных состояний у детей (аутизм, ДЦП и другие поломки, которые приводят к задержкам развития). Мы ни разу не пожалели, что потратили время на изучение этого вещества. А вы?

Готовим брокколи правильно

кратковременная обработка теплом

Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Термическая обработка также разрушает соединения, которые мешают нормальному всасыванию чудо-молекул в желудке. С другой стороны, если готовить капусту слишком долго, организм тоже не сможет усвоить сульфорафан.

Раскроем секреты правильного приготовления брокколи.

Баланс пользы и бесполезности зависит от считанных минут, как  с магическим зельем.

  • Варка в кипятке полностью лишает капусту нашего героя уже через 1 минуту. Так готовить бессмысленно.
  • При варке в микроволновке на мощности 800 ватт (в 150 мл воды) максимум свободного сульфорафана в капусте будет через 1 минуту. Но уже через 3 минуты несвязанного антиоксиданта в ней не останется вовсе.

Меньше всего канители — при варке на пару.

Максимум концентрации антиоксиданта достигается на 1-3 минутах и держится примерно до 5-ой минуты обработки.

Просто кладите зеленые соцветия в пароварку на время приготовления 3 минуты и спокойно занимайтесь своими делами.

Потенциальная польза

Исследования на животных, в пробирке и на людях показали, что сульфорафан может принести пользу для здоровья.

Может обладать противораковыми свойствами

Рак является потенциально смертельным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток.

В ряде исследований в пробирках и на животных было выявлено, что сульфорафан обладает противоопухолевыми свойствами, уменьшая как размер, так и количество различных типов раковых клеток (, , ).

Сульфорафан также может предотвращать рост раковых клеток, высвобождая антиоксиданты и детоксифицирующие ферменты, которые защищают от канцерогенов – веществ, вызывающих рак (, , ).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется концентрированная форма сульфорафана, поэтому неясно, оказывают ли количества, обнаруженные в свежих продуктах, тот же эффект.

Более того, до сих пор неясно, можно ли использовать сульфорафан в клинических условиях для снижения риска развития рака и уменьшения роста рака у человека ().

Тем не менее популяционные исследования связывают более высокий уровень потребления крестоцветных овощей, таких как брокколи, со значительно сниженным риском развития рака ().

Исследователи полагают, что соединения в этих овощах, включая сульфорафан, ответственны за потенциальные противораковые свойства ().

Может поддерживать здоровье сердца

Исследования, проведенные как в пробирке, так и на животных, показывают, что сульфорафан может улучшить здоровье сердца несколькими способами ().

Например, сульфорафан может улучшить здоровье сердца, уменьшив воспаление. Воспаление может привести к сужению артерий – основной причине заболеваний сердца (, ).

Сульфорафан

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сульфорафан: как он замедляет старение и борется с раком

Сульфорафан против рака, старения и заболеваний сердца

Сульфорафан: мощный антиоксидант и противораковое средство

Сульфорафан: свойства, дозы, аналоги + как правильно кушать брокколи

Сульфорафан

Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред

Сульфорафан против рака, старения и заболеваний сердца

Сульфорафан против рака, старения и заболеваний сердца

Исследования на крысах также показывают, что сульфорафан может снижать высокое кровяное давление, что может предотвратить заболевания сердца ().

Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы определить, может ли сульфорафан улучшать здоровье сердца у людей необходимы дополнительные исследования.

Может оказывать противодиабетическое действие

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа не могут эффективно транспортировать сахар из крови в клетки, что затрудняет поддержание здорового уровня сахара в крови.

В 12-недельном исследовании с участием 97 человек с сахарным диабетом 2 типа изучалось, как ежедневный прием экстракта ростков брокколи – эквивалент 150 мкмоль сульфорафана – влияет на уровень сахара в крови ().

Исследование показало, что сульфорафан эффективно снижал уровень сахара в крови натощак на 6,5% и улучшал гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля сахара в крови. Эти эффекты были особенно сильны у участников с ожирением и плохим контролем сахарного диабета ().

Благоприятное влияние сульфорафана на уровень сахара в крови подтверждается также исследованиями на животных (, ).

Другие полезные свойства сульфорафана

Исследования показывают, что сульфорафан может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может лечить определенные симптомы аутизма. Исследование, проведенное среди 29 молодых мужчин с аутизмом, показало, что ежедневные дозы сульфорафана в дозе 50-150 мкмоль в течение 18 недель улучшают социальное взаимодействие и словесное общение ().
  • Может защитить от солнечных лучей. Исследования показывают, что сульфорафан может защищать от ультрафиолетового (УФ) повреждения кожи, вызванного солнцем (, , ).
  • Может защитить от повреждения мозга. Согласно исследованиям на животных, сульфорафан может потенциально улучшать восстановление и уменьшать снижение умственных способностей после черепно-мозговой травмы (, , ).
  • Может облегчить запор. В 4-недельном исследовании 48 взрослых, употреблявших 20 граммов богатых сульфорафаном ростков брокколи, уменьшили симптомы запора. Эффект не был обнаружен при употреблении ростков люцерны, которые не содержат сульфорафана ().

Важно отметить, что большинство этих исследований проводилось на изолированных клетках человека или животных. Таким образом, чтобы подтвердить, будет ли сульфорафан оказывать такой же эффект на организмы людей необходимы дальнейшие исследования ()

Таким образом, чтобы подтвердить, будет ли сульфорафан оказывать такой же эффект на организмы людей необходимы дальнейшие исследования ().

Сульфорафан и стволовые клетки рака

В ряде исследований было высказано предположение, что сульфорафан обладает способностью нацеливаться на раковые стволовые клетки с помощью прямых и косвенных механизмов, по отдельности или в сочетании с другими противораковыми соединениями (). Как описано ранее, сульфорафан способен ослаблять активность NFκB и ядерную транслокацию субъединицы NFκB, что приводит к снижению экспрессии NFκB-регулируемых генов ( , ). Kallifatidis et al. продемонстрировали способность сульфорафана подавлять устойчивость клеток, инициирующих опухоль поджелудочной железы, к TRAIL путем вмешательства с помощью TRAIL-активированной передачи сигналов NFκB (). В частности, сульфорафан уменьшал способность ДНК-связывать компетентные к трансактивации димеры NFκB, которые были обнаружены в клеточной популяции, инициирующей опухоль. Таким образом, было показано, что сульфорафан ухудшает экспрессию генов-мишеней NFκB с помощью антиапоптотических эффектов.

В наших исследованиях мы показали, что сульфорафан эффективен в отношении стволовых клеток / клеток-предшественников рака молочной железы in vitro и in vivo (). Сульфорафан ингибирует CSC в молочной железе при концентрациях (0,5-5 мкМ) примерно в 10 раз ниже концентрации, оказывающей антипролиферативное действие на культуру раковых клеток. Наши исследования показали, что сульфорафан может ингибировать CSC молочной железы in vivo. Данные показали, что реципиентным мышам NOD / SCID, инокулированным опухолевыми клетками, полученными из обработанных сульфорафаном первичных ксенотрансплантатов, не удалось развить повторный рост опухоли до 33 дней, тогда как контрольные опухолевые клетки быстро вызывали крупные опухоли. Мы также наблюдали подавление пути самообновления Wnt / β-катенина в клетках рака молочной железы, обработанных сульфорафаном.

Сульфорафан ингибирует внеклеточные, внутриклеточные и антибиотикорезистентные штаммы хеликобактер пилори и предотвращает появление желудочно-кишечных опухолей, вызванных бензо пиреном.

Сульфорафан усиливает противораковую активность таксанов против тройного негативного рака молочной железы, убивая раковые стволовые клетки.()

Комплексный прием сульфорафана облегчает диабет и кардиометаболический синдром.()

Вопрос-ответ

Какой продукт является источником сульфорафана и индола?

Будучи представителем Крестоцветных, к которым также относится капуста белокочанная, кейл и мангольд, брокколи является богатым источником индол-3-карбинола и сульфорафана, которые защищают от вредоносного действия свободных радикалов, стимулируют работу детоксицирующих ферментов.

Каким веществом богат сульфорафан?

Где содержится сульфорафан? Фактически сульфорафан – это изотиоцианат, который содержит в себе молекулы серы и образуется путем синтеза нескольких веществ: глюкорафанина и мирозиназы.

Что лечит сульфорафан?

Сульфорафан поддерживает здоровье сердца, костей и дыхательной системы, помогает организму бороться с инфекциями и аутоиммунными расстройствами, выводить токсины и даже защищает мозг после серьезных повреждений.

В каких продуктах содержится сульфорафан?

Сульфорафан — это натуральное растительное соединение, которое содержится во многих крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста, цветная капуста и кудрявая капуста . Его связывают с пользой для здоровья, например, с улучшением здоровья сердца и пищеварения. В этой статье рассматривается сульфорафан, включая его пользу, возможные побочные эффекты и пищевые источники.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите список продуктов, богатых сульфорафаном, и включите их в свой рацион. К таким продуктам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и редька. Регулярное употребление этих овощей может помочь вам получить максимальную пользу от этого мощного антиоксиданта.

СОВЕТ №2

Приготовление овощей на пару или легкое обжаривание может сохранить больше сульфорафана, чем варка. Попробуйте готовить брокколи и другие крестоцветные овощи именно таким образом, чтобы максимизировать их полезные свойства.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные противопоказания. Хотя сульфорафан имеет множество полезных свойств, людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы, следует проконсультироваться с врачом перед увеличением потребления продуктов, богатых этим соединением.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии в питании. Хотя сульфорафан полезен, важно получать все необходимые витамины и минералы из разных источников. Сочетайте крестоцветные овощи с другими полезными продуктами, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а