Sucralfate (сукральфат)

Меры предосторожности вещества Сукральфат

У больных с почечной недостаточностью необходим контроль уровня сывороточного алюминия и фосфатов — появление сонливости и судорог может указывать на проявление токсического влияния алюминия. При сочетанном применении антациды следует назначать за 30 мин до или через 30 мин после сукральфата. Введение через назогастральный зонд может привести к образованию безоара с другими лекарственными препаратами или растворами для парентерального питания (из-за способности связывать белок).

Опасность внутрисосудистого введения сукральфата

Внутрисосудистые инъекции нерастворимого сукральфата и других нерастворимых компонентов препарата могут приводить к фатальным осложнениям, в числе которых эмболии легочных и мозговых артерий. Сукральфат не предназначен для внутрисосудистого введения.

Клинический опыт применения сукральфата

У группы пациентов, получавших сукральфат, отмечены случаи обнаружения безоаров. Однако большинство из этих пациентов имели предрасполагающие факторы для образования безоаров (такие как замедление эвакуации пищи из желудка) или получали сопутствующее энтеральное зондовое питание.

В процессе клинического применения таблеток сукральфата были получены сообщения о ряде нежелательных явлений, таких как реакции гиперчувствительности, включающие крапивницу, ангионевротический отек, ринит, ларингоспазм, удушье, отек лица у пациентов, получавших препарат. Схожие явления отмечались у пациентов, получавших сукральфат в виде суспензии. Однако, не было установлено достоверной связи между развитием указанных нежелательных явлений и приемом препарата.

Риск накопления алюминия при использовании вещества Сукральфат

Небольшое количество алюминия всасывается в желудочно-кишечном тракте, при назначении сукральфата внутрь. Совместный прием сукральфата с другими алюминий-содержащими препаратами, такими как алюминий-содержащие антациды, может увеличивать общее содержание алюминия в организме

В связи с этим у пациентов с хронической почечной недостаточностью сукральфат необходимо применять с осторожностью

У пациентов с нормальной почечной функцией, получающих рекомендованные дозы сукральфата и другие алюминий-содержащие препараты, алюминий экскретируется с мочой в достаточной степени. У пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечается замедление выведения алюминия. Кроме того, алюминий не проходит через диализные поры, так как находится в связанном состоянии с плазматическими белками – переносчиками.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью описаны случаи накопления алюминия в организме и его токсического действия (алюминиевая остеодистрофия, остеомаляция, энцефалопатия)

В связи с этим у пациентов с хронической почечной недостаточностью сукральфат необходимо применять с осторожностью

Врачи отмечают, что сукральфат является эффективным средством для лечения язвенной болезни и гастрита. Он образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка, что способствует заживлению повреждений и снижает воздействие агрессивных факторов, таких как кислота и желчь. Специалисты подчеркивают, что сукральфат имеет минимальные побочные эффекты и хорошо переносится пациентами. Однако они также предупреждают, что его следует применять с осторожностью у людей с хроническими заболеваниями почек. Важно, чтобы пациенты соблюдали рекомендации врачей и не занимались самолечением, так как это может привести к нежелательным последствиям. В целом, врачи считают сукральфат полезным дополнением к комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Sucralfate dosing with respect to other drugs and food. OKSANA is life saver.Sucralfate dosing with respect to other drugs and food. OKSANA is life saver.

Особые указания

У некоторых пациентов на фоне чересчур долгого приема сукральфата может развиться интоксикация алюминием, что проявляется сонливостью и судорожными сокращениями.

Sucralfate (сукральфат)

При наличии у больного предрасположенности к формированию в желудке безоара (конкремент, образующийся в результате скопления неперевариваемых частиц вроде волос и пр.) прием сукральфата способен повысить риск его появления.

Сукральфат: инструкция по применению, цена, аналоги препарата, отзывы

Алсукрал - инструкция по применению, 11 аналогов

Сукральфат

Алсукрал - инструкция по применению, 11 аналогов

Сукральфат инструкция по применению цена отзывы аналоги

Алсукрал

Аналоги лекарства сукральфат

Сукральфат - инструкция по применению, 11 аналогов

11 аналогов лекарства сукральфат

Сукральфат: инструкция по применению, цена, аналоги препарата, отзывы

Если у больного имеются почечные патологии, то в ходе лечения следует контролировать содержание фосфатов и алюминия в кровотоке. У таких больных риск накопления алюминия многократно превышен. Категорически недопустимо вводить сукральфат внутривенно, это чревато эмболией артериальных каналов в легких и мозге.

Фармакология

В кислой среде желудка (при pH ниже 4) распадается на алюминий и сульфат сахарозы; первый денатурирует белки слизи, а последний соединяется с ними, фиксируется на некротических массах язвенного поражения, образует защитную пленку, которая является барьером для действия пепсина, соляной кислоты и забрасываемой желчи. Адсорбирует желчные кислоты, продукты жизнедеятельности микрофлоры ЖКТ , уменьшает местный воспалительный процесс.

Язвенную поверхность в желудке и двенадцатиперстной кишке гель прочно покрывает на 6 ч. С нормальной слизистой оболочкой взаимодействует незначительно.

В ЖКТ всасывается до 5% дисахаридного компонента и менее 0,02% алюминия. Выводится преимущественно с фекалиями, небольшое количество сульфатного дисахарида (попавшего в системный кровоток) экскретируется почками.

Сукральфат, известный своим защитным действием на слизистую оболочку желудка, вызывает разнообразные отзывы среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в лечении язвенной болезни и гастрита, подчеркивая, что препарат помогает уменьшить болевые ощущения и способствует заживлению. Пользователи также отмечают, что сукральфат не вызывает серьезных побочных эффектов, что делает его безопасным выбором для длительной терапии. Однако некоторые пациенты сообщают о временных дискомфортах, таких как запоры или сухость во рту. Врачи, в свою очередь, рекомендуют сукральфат как часть комплексного лечения, особенно в сочетании с другими препаратами. Важно помнить, что индивидуальная реакция на лекарство может варьироваться, и перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Sucralfate has 30 side effects you need to know about. #wellness #healthcareSucralfate has 30 side effects you need to know about. #wellness #healthcare

Лекарственное взаимодействие

Препарат, группа препаратов

Возможный результат взаимодействия с препаратом Сукральфат

Антацидные средства на основе алюминия

Риск увеличения токсичности антацидных средств. Особенно опасное сочетание для пациентов с патологиями почек

Антагонисты рецепторов гистамина (типа Н2)

Уменьшение эффективности препарата Сукральфат

Витамины жирорастворимые (А, Д, Е, К)

Ухудшение биодоступности данных витаминов

Дигоксин

Нарушение всасываемости дигоксина. Необходимо употреблять прием дигоксина за 120 минут до употребления сукральфатсодержащих средств

Теофиллин

Уменьшение всасываемости теофиллина

Циметидин

Уменьшение всасываемости циметидина

L-тироксин

Нарушение биодоступности L-тироксина

Кетоконазол

Снижение всасываемости кетоконазола

Норфлоксацин

Нарушение всасываемости норфлоксацина

Тетрациклины

Замедление процесса абсорбции тетрациклинов

Ранитидин

Замедление процесса абсорбции ранитидина

Офлоксацин

Нарушение всасывания офлоксацина

Фенитоин

Нарушение биодоступности фенитоина с замедлением его всасывания в ЖКТ

Ципрофлоксацин

Замедление всасывания ципрофлоксациновых молекул в ЖКТ

Возможные побочные реакции

На фоне приема сукральфата могут возникнуть побочные явления вроде:

  • Нарушений стула (диарея или задержка дефекации);
  • Диспепсических расстройств;
  • Болевого синдрома (мигрени, абдоминальные или спинные боли);
  • Сонливости и головокружений;
  • Сухости в полости рта;
  • Тошнотно-рвотных реакций;
  • Расстройства сна или бессонницы;
  • Крапивницы или кожного зуда, высыпаний и пр.

Чаще всего у пациентов на прием сукральфата развиваются дефекационные задержки, остальные побочки встречаются в очень редких случаях. Если у пациента возникли сильные спинные боли и мышечные спазмы, то это может указывать на органическую кумуляцию алюминия и развитие токсических состояний. В подобной ситуации необходима отмена медикамента.

Алсукрал

Аналоги лекарства сукральфат

Сукральфат

Сукральфат и его производные в лечении желудочно-кишечных патологий

Сукральфат - инструкция по применению, 11 аналогов

11 аналогов лекарства сукральфат

Сукральфат

Сукральфат инструкция по применению цена отзывы аналоги

Сукральфат: инструкция по применению, цена, аналоги препарата, отзывы

Сукральфат

Sucralfate 1000 Mg 10 Ml SyrupSucralfate 1000 Mg 10 Ml Syrup

Инструкция по применению Сукральфата

Все формы препаратов с сукральфатом принимаются пероральным путем, т. е. внутрь. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать препараты натощак, примерно за полчаса до планируемого приема пищи.

Существуют различные схемы приема препарата:

  1. По 1 г вещества 4 р/д;
  2. По 1 г на ночь и с утра;
  3. По 2 г 2 р/д за час до завтрака и перед сном.

В сутки допускается употребить до 8-12 г вещества. Терапия длится порядка одного-трех месяцев, окончательная продолжительность курса во многом зависит от состояния пациента, типа, степени тяжести и выраженности патологического процесса.

Иногда специалисты назначают прием сукральфата до тех пор, пока излечение не подтвердится лабораторными анализами. В педиатрии препарат обычно не используется, за исключением крайней необходимости и только у деток старше 4 лет. Таким пациентам допускается принимать по ½ г препарата 4 р/д.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью применять в период беременности и грудного вскармливания. Категория действия на плод по FDA — B

Категория действия на плод по FDA — B.

Дополнительные сведения о применении сукральфата при беременности

Исследования тератогенных эффектов сукральфата проводились на мышах, крысах и кроликах. Сукральфат вводился беременным самкам в дозе в 50 раз превышающую рекомендованную дозу для человека. При этом не было выявлено каких-либо повреждений плода, связанных с применением сукральфата. Однако достаточных контролируемых клинических исследований по применению сукральфата у беременных женщин не проводилось

В связи с этим сукральфат следует применять у беременных женщин с осторожностью, соотнося пользу для матери и потенциальный вред для плода

Фармакологическое действие

Препарат Сукральфат выступает в роли антацидного средства, сорбирует на себя другие вещества, обволакивает слизистую ЖКТ, обладает гастропротективным действием, оказывает противоязвенный эффект.

При контакте с кислой средой активное вещество распадается с появлением алюминий-ионов и сульфатной соли сахарозы. Ионы алюминия провоцируют денатурацию белковых структур слизи. Соль сахарозы соединяется с денатурированными структурами белков и провоцирует их закрепление на отмерших частях ульцеративного поражения (язвы). Благодаря этому формируется пленка, которая защищает слизистые от воздействия пепсина, кислоты, желчных компонентов.

Компоненты препарата сорбируют на себе желчные кислоты, вещества, продуцируемые бактериями ЖКТ, снижают интенсивность локального воспалительного процесса. Взаимодействия препарата с неизмененной слизистой практически не наблюдается. Покрытие слизистой желудка защитным гелем обеспечивается на 6 часов.

Алсукрал

Аналоги лекарства сукральфат

Сукральфат

Сукральфат и его производные в лечении желудочно-кишечных патологий

Сукральфат - инструкция по применению, 11 аналогов

11 аналогов лекарства сукральфат

Сукральфат

Сукральфат инструкция по применению цена отзывы аналоги

Сукральфат: инструкция по применению, цена, аналоги препарата, отзывы

Сукральфат

Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Гастропротекторное средство, формирует защитную пленку, повышает синтез Pg, снижает активность пепсина и связывает соли желчных кислот. Растворяется в кислой среде, образует клейкую полимерную пастообразную массу, обладающую щелочными свойствами. Находясь в желудке и 12-перстной кишке, трансформируется в полианион с множеством свободных отрицательных зарядов, которые образуют прочные связи с положительными радикалами белковоподобного экссудата (альбумин, фибриноген) слизистой оболочки.

Защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов (HCl, желчь и пепсин не вступают в контакт с изъязвленной поверхностью) в течение 6 ч. Взаимодействие с неизмененной слизистой оболочкой незначительное.

Показания

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (профилактика и лечение), симптоматические язвы, стрессовые язвы ЖКТ, НПВП-гастропатия; гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, гастродуоденит, изжога, лекарственная язва; гиперфосфатемия у пациентов с уремией, находящихся на гемодиализе.

Противопоказания

Гиперчувствительность, дисфагия или непроходимость ЖКТ, ХПН, кровотечения из ЖКТ.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия

Запоры или диарея, тошнота, сухость во рту, гастралгия, боль в области поясницы, сонливость, головокружение, головная боль, кожный зуд, сыпь, крапивница.

Применение и дозировка

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, за 1 ч до еды и перед сном, взрослым – по 0.5-1 г 4 раза в сутки или по 1 г утром и вечером или по 2 г 2 раза в сутки (после пробуждения утром и перед сном на пустой желудок); максимальная суточная доза – 8-12 г. Средняя продолжительность лечения язвенной болезни – 4-6 нед; при необходимости – до 12 нед.

Детям – по 0.5 г 4 раза в сутки.

Особые указания

У больных с почечной недостаточностью следует контролировать концентрацию Al3+ и фосфатов в сыворотке крови. Появление сонливости и судорог может указывать на проявления токсического действия Al3+.

Кратковременное лечение может приводить к полному рубцеванию язвы, но не изменяет частоту и тяжесть рецидивов язвенной болезни после рубцевания.

Введение сукральфата через назогастральный зонд может приводить к образованию безоара (конкремент, образующийся в пищеварительном тракте и имеющий форму шарика) с др. ЛС или растворами для энтерального питания, т.к. сукральфат может связывать белок.

Взаимодействие

Антацидные ЛС уменьшают эффективность (при необходимости одновременного назначения антацидов их следует принимать за 30 мин до или через 30 мин после приема сукральфата).

Снижает абсорбцию тетрациклинов, циметидина, ранитидина, ципрофлоксацина, норфлоксацина, офлоксацина, дигоксина, непрямых антикоагулянтов и теофиллина (интервал между их приемом должен быть не менее 2 ч).

Снижает всасывание и Css фенитоина (возможно возобновление судорог). Интервал между приемом – 2 ч.

Алсукрал

Сукральфат и его производные в лечении желудочно-кишечных патологий

Алсукрал - инструкция по применению, 11 аналогов

Сукральфат

Сукральфат инструкция по применению цена отзывы аналоги

Сукральфат: инструкция по применению, цена, аналоги препарата, отзывы

Аналоги лекарства сукральфат

Сукральфат

Алсукрал - инструкция по применению, 11 аналогов

11 аналогов лекарства сукральфат

Вопрос-ответ

Для чего принимают сукральфат?

Показания активного вещества СУКРАЛЬФАТ Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, симптоматические язвы, стрессовые язвы ЖКТ, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, связанные с приемом НПВС, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, гастродуоденит, изжога, лекарственная язва.

Помогает ли сукральфат при болях в желудке?

Сукральфат может использоваться для лечения заболеваний желудка, таких как язва двенадцатиперстной кишки . Точный механизм действия сукральфата неизвестен, однако исследования показывают, что он образует пленку с альбумином (белком), выделяемым из язвы. Эта пленка действует как барьер для желудочной кислоты, пепсина (одного из основных пищеварительных ферментов) и желчных солей.

Как долго принимать сукральфат при гастрите?

Взрослым — один грамм (г) четыре раза в день натощак в течение 4–8 недель . Дети — применение и дозировка должны определяться врачом.

Какой наиболее распространенный побочный эффект сукральфата?

Наиболее распространенным побочным эффектом является запор , который наблюдается у 1% – 10% пациентов. Гипергликемия также наблюдается у пациентов с диабетом, использующих сукральфат. Другие побочные эффекты включают тошноту, рвоту, метеоризм, головную боль, сухость во рту, зуд, кожную сыпь, образование безоара в желудке, интоксикацию алюминием и гипофосфатемию.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема сукральфата обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

СОВЕТ №2

Принимайте сукральфат на голодный желудок, за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Это обеспечит максимальную эффективность препарата и улучшит его действие на слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как запоры или аллергические реакции. Если вы заметили что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности соблюдения режима приема препарата. Пропуск дозы может снизить эффективность лечения, поэтому старайтесь принимать сукральфат в одно и то же время каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а