Стрихнин

Передозировка как причина отравления стрихнином

Стрихнин по медицинским показаниям назначают крайне редко. Его нет в свободной продаже, препарат отпускается только по рецепту врачей

Такая предосторожность связана с тем, что это лекарство является опасным ядом, передозировка которого может привести к летальному исходу

Категорически нельзя назначать лекарство младенцам, нервная система которых еще находится в процессе формирования.

Стрихнин

Стрихнин и его заменители. стихнина нитрат.

Стрихнин где купить

Приступ судорог (от 0,5–1 до 3 минут) чередуется с паузой крайнего расслабления (10–15 минут), затем снова следует приступ. После 3–6 приступов, обычно спустя некоторое время после очередного тетануса, наступает смерть от асфиксии вследствие паралича дыхательного центра и спазма дыхательной мускулатуры. Сознание у человека, отравленного стрихнином, сохраняется до конца.

Смертельная доза стрихнина 0,05–0,1 г (50–100 мг).

Трупное окоченение после смерти от отравления стрихнином наступает очень быстро — в течение минут. На вскрытии ничего характерного, обычная картина асфиксии. Иногда в содержимом желудка кристаллы стрихнина, который очень стоек и длительно сохраняется в трупе.

У переживших отравление стрихнином возникает резкая слабость, возможны глухота, длительная слепота, психические расстройства.

Лечение отравления. Промывание желудка раствором танина или очень крепким чаем, дать активированный уголь и обратиться за врачебной помощью. Больному следует обеспечить полный покой, максимально устранив раздражители (затемнить помещение и соблюдать тишину).

Признаки отравления стрихнином

Стрихнин – сильный яд. Отравление им может закончиться летальным исходом. Какие признаки указывают на то, что произошла интоксикация этим ядом?

Стрихнин

Симптомы:

  • Возбуждение мышечной ткани, нервной системы,
  • Болезненность в голове,
  • Сильное беспокойство, чувство страха,
  • Болезненность во всех мышцах,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Неподвижность мышечной ткани на затылочной части головы,
  • Спазм челюстей,
  • Тело может выгибаться дугой, голова при этом резко откидывается назад,
  • Онемение мышц лица, покраснение, затем лицо может приобретать синюшный оттенок,
  • Возникновение судорог,
  • Возможно непроизвольное мочеиспускание,
  • Потеря сознания, паралич.

Если отравление в тяжелой форме, то летальный исход наступает от полной остановки дыхания примерно через полчаса. Судорожные приступы происходят с определенной периодичностью. При отсутствии необходимой помощи человек не доживает до пятого приступа.

Довольно часто отравление стрихнином возникает у животных. Домашние питомцы травятся средствами для уничтожения грызунов, имеющими стрихнин в составе. Особенно сильное влияние оказывает яд на кошек и собак. Симптоматика сходная с той, что возникает у людей. Если не оказать вовремя необходимую помощь, животное умирает от остановки дыхательного процесса.

Первая помощь при отравлении стрихнином

Яд стрихнина при попадании в организм моментально всасывается в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому специфических мер по оказанию первой помощи пострадавшему нет. Промывание желудка не эффективно, более того, опасно. Процедура может спровоцировать или усилить судорожный синдром. Специфического антидота стрихнина не существует.

В условиях реанимации для выведения яда принимают такие меры:

Стрихнин

  1. Для уменьшения отравляющего вещества в ЖКТ вводят сорбенты в желудок и кишечник (клизма).
  2. Чтобы максимально быстро вывести алкалоид через почки, назначают форсированный диурез. Это метод дезинтоксикации организма, который предусматривает однократное введение большого объема жидкости внутривенно. Минимальное количество раствора для женщин составляет 6 литров, для мужчин – 8 л. В некоторых случаях объем может быть увеличен до 12 л. Вместе с жидкостью вводят диуретики (мочегонные).
  3. Если почки не справляются с выведением яда, проводят процедуры по очищению крови – гемосорбцию (очищение компонентов крови с помощью сорбентов на специальном оборудовании), гемодиализ (фильтрация крови через аппарат «искусственная почка»).

Чтобы уменьшить риск появления судорог и не спровоцировать их повторения, человека помещают в специальную изоляционную палату, в условия ограничения внешних раздражителей. Помещение оснащено шумовой изоляцией, уровень подачи света регулируется.

Для медикаментозной профилактики судорог назначают химические препараты, миорелаксанты, которые по своему действию противоположны стрихнину – барбамил, амобарбитал, гексенал, гексобарбитал, диприван, пропован.

При развивающейся асфиксии (удушье) применяют принудительное нагнетание воздуха в легкие. Для этого пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Для поддержания функционирования сердца вводят сердечные гликозиды – когликон, строфантин. Чтобы снизить концентрацию отравляющих веществ в крови и не допустить обезвоживание, назначают инфузионную терапию (интенсивное вливание солевых растворов внутривенно).

Стрихнин не назначают пациентам без острой необходимости. Пациент, который принимает препарат, должен находиться под постоянным наблюдением врача. Чтобы избежать возможного отравления стрихнином, нужно строго придерживаться прописанной схемы лечения

При назначении препарата важно помнить, что более чувствительны к алкалоиду люди с заболеваниями сердца и почек. Риск летального исхода при остром отравлении у таких пациентов велик

Чтобы избежать накопления вещества в организме, между курсами приема делать перерывы на 2-3 недели.

  1. Придать телу пострадавшего удобное положение, расстегнуть стесняющую одежду.
  2. Обеспечить абсолютный покой, устранив даже самые незначительные раздражители (убрать источники света, соблюдать тишину).
  3. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды, затем вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка), что показано только в отсутствии судорог. Если у пострадавшего повышена судорожная готовность – манипуляция категорически запрещена, т. к. может привести к аспирации рвотных масс.
  4. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  5. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пострадавшего).

Вопрос-ответ

Как действует стрихнин на человека?

Вещество может проникать в организм при вдыхании вещества в виде аэрозоли и при приеме внутрь. Вещество может оказать воздействие на центральную нервную систему. Может привести к судорогам, мышечным сокращениям и нарушению дыхания. Воздействие вещества может привести к смертельному исходу.

Зачем стрихнин яд?

В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена, повышает чувствительность сетчатки глаза.

Как убивает стрихнин?

Основное воздействие стрихнина в организме животного осуществляется на нервную систему, а именно – передачу возбуждения в нервных синапсах, ингибируя тормозящее действие физиологических агентов и вызывая постоянное перевозбуждение нейронов, передаваемое ими на мышечные клетки.

Для чего использовали стрихнин?

Применяют стрихнин как тонизирующее средство при общем понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, гипотонической болезни, ослаблении сердечной деятельности на почве интоксикаций и инфекций, при некоторых функциональных нарушениях зрительного аппарата (амблиопия, амавроз и др. ), при парезах и параличах (в

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства стрихнина и его воздействие на организм. Понимание того, как этот ядовитый алкалоид влияет на нервную систему, поможет вам избежать случайного отравления и распознать симптомы в случае необходимости.

СОВЕТ №2

Обращайтесь с стрихнином с осторожностью. Если вы работаете с веществами, содержащими стрихнин, соблюдайте все меры предосторожности, включая использование защитной одежды и средств индивидуальной защиты.

СОВЕТ №3

Не пытайтесь использовать стрихнин в домашних условиях или для самодиагностики. Это вещество крайне токсично и может привести к серьезным последствиям. Всегда консультируйтесь с медицинскими специалистами при возникновении вопросов о здоровье.

СОВЕТ №4

Храните информацию о стрихнине и его симптомах отравления под рукой. Знание первых признаков отравления может спасти жизнь в экстренной ситуации, поэтому имейте при себе контактные данные местных служб экстренной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а