Рецепты блюд для больных лейкозом

Питание до и после операции

Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.

Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.

На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.

До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.

Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
  • запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
  • мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
  • запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
  • пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
  • спиртное запрещено.

Питание при миелолейкозе хроническом — ooncologiya

Питание при лейкозе

Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

Питание при лейкозе крови у взрослых

Что нельзя при лейкозе

Питание при лейкозе

Продукты животного происхождения

Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д. Пациенты должны употреблять такие блюда.

  1. Желтки из куриных яиц. Они содержат большое количество цианокобаламина, препятствующего образованию раковых клеток.
  2. Сельдь.
  3. Мясо птицы. Оно нормализует работу сосудов, улучшает состав крови.
  4. Молоко пастеризованное. Оно способствует укреплению иммунитета, поддержанию физиологического уровня гемоглобина.
  5. Горбушу.
  6. Морепродукты. Они нормализуют работу всех органов. Дары моря богаты йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами.
  7. Треску.
  8. Субпродукты – язык и почки. Содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
  9. Мясо кролика. Оно повышает количество гемоглобина.
  10. Творог и сыр. Эти продукты содержат значительное количество антиоксидантов, борющихся против раковых клеток.

В каждодневный рацион должны включаться мед, прополис, шиповниковый отвар.

Злаки и крупы

Неотъемлемой частью лечебной диеты при лейкозе являются такие полезные продукты.

  1. Рис. Он содержит много витамина В. Необходимо кушать блюда из неочищенных зерен – они содержат максимальное количество полезных веществ.
  2. Гречка. Эта крупа повышает гемоглобин, укрепляет стенку сосудов, предотвращает развитие тромбов. Эти эффекты достигаются за счет значительного содержания железа, цинка, никотиновой кислоты
  3. Пшено. Оно положительно влияет на механизмы образования эритроцитов, нейтрализует яды. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина РР, А, Е.
  4. Овсянка. Обладает антиканцерогенной активностью, повышает иммунитет, борется с депрессивным состоянием. Обогащает организм витаминами С, А, Е, железом и марганцем.
  5. Пшеничная крупа. Она богата растительными липидами, витаминами С, Е, РР.

Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена. Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен.

Продукты с содержанием кофеин

Этот алкалоид содержится в:

  • чае;
  • кофе;
  • кока-коле;
  • шоколаде.

Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.

Вопрос-ответ

Что лучше кушать при лейкозе?

Если говорить в общем о меню, на завтрак полезно будет скушать кашу и бутерброд с сыром, на ланч – стакан молока или кефира и фрукт, в обед прекрасно подойдет легкий овощной суп и салат, на полдник стоит скушать фрукт или фруктовый салат с йогуртной заправкой, а на ужин – порцию мяса, рыбы или птицы с гарниром из

Как питаться при хроническом лимфолейкозе?

Как нужно питаться при хроническом лейкозе? Специальный режим питания — одно из обязательных условий выздоровления. Рацион должен включать повышенное количество легкоусвояемых белков, овощей и фруктов. Долю углеводов рекомендуется существенно уменьшить, а от жиров отказаться практически полностью.

Что пьют при лейкемии?

Уважаемый пациент, Атрианс. Цитарабин (Цитозар). Доксорубицин (Адрибластина, Келикс, Миосет, Доксил). Эллиотс. Флудара. Гливек. Мабкампат. Ещё

Как вылечить лейкоз у взрослых?

Лечение острого лейкоза Основным путем является химиотерапия. В основном применяются цитостатические (останавливающие рост опухоли) препараты. Также применяется лучевая терапия. При возникновении вторичной инфекции пациенту назначают соответствующую противовоспалительную терапию и переливание компонентов крови.

Советы

СОВЕТ №1

При составлении меню для больных лейкозом старайтесь включать продукты, богатые витаминами и минералами, такие как свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Это поможет поддерживать иммунную систему и общее состояние здоровья.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, содержащих много сахара и обработанных ингредиентов. Они могут негативно сказаться на состоянии здоровья и усугубить симптомы. Вместо этого выбирайте натуральные и свежие продукты, которые легко усваиваются.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способы приготовления блюд. Лучше готовить на пару, запекать или тушить, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Это также поможет избежать добавления лишнего жира и калорий.

СОВЕТ №4

Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Вода, травяные чаи и натуральные соки помогут поддерживать уровень гидратации, что особенно важно для больных лейкозом. Избегайте газированных и сладких напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а