Питание до и после операции
Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.
Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.
На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.
До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.
Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:
- пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
- запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
- мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
- запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
- овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
- пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
- спиртное запрещено.
Продукты животного происхождения
Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д. Пациенты должны употреблять такие блюда.
- Желтки из куриных яиц. Они содержат большое количество цианокобаламина, препятствующего образованию раковых клеток.
- Сельдь.
- Мясо птицы. Оно нормализует работу сосудов, улучшает состав крови.
- Молоко пастеризованное. Оно способствует укреплению иммунитета, поддержанию физиологического уровня гемоглобина.
- Горбушу.
- Морепродукты. Они нормализуют работу всех органов. Дары моря богаты йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами.
- Треску.
- Субпродукты – язык и почки. Содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
- Мясо кролика. Оно повышает количество гемоглобина.
- Творог и сыр. Эти продукты содержат значительное количество антиоксидантов, борющихся против раковых клеток.
В каждодневный рацион должны включаться мед, прополис, шиповниковый отвар.
Злаки и крупы
Неотъемлемой частью лечебной диеты при лейкозе являются такие полезные продукты.
- Рис. Он содержит много витамина В. Необходимо кушать блюда из неочищенных зерен – они содержат максимальное количество полезных веществ.
- Гречка. Эта крупа повышает гемоглобин, укрепляет стенку сосудов, предотвращает развитие тромбов. Эти эффекты достигаются за счет значительного содержания железа, цинка, никотиновой кислоты
- Пшено. Оно положительно влияет на механизмы образования эритроцитов, нейтрализует яды. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина РР, А, Е.
- Овсянка. Обладает антиканцерогенной активностью, повышает иммунитет, борется с депрессивным состоянием. Обогащает организм витаминами С, А, Е, железом и марганцем.
- Пшеничная крупа. Она богата растительными липидами, витаминами С, Е, РР.
Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена. Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен.
Продукты с содержанием кофеин
Этот алкалоид содержится в:
- чае;
- кофе;
- кока-коле;
- шоколаде.
Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.
Вопрос-ответ
Что лучше кушать при лейкозе?
Если говорить в общем о меню, на завтрак полезно будет скушать кашу и бутерброд с сыром, на ланч – стакан молока или кефира и фрукт, в обед прекрасно подойдет легкий овощной суп и салат, на полдник стоит скушать фрукт или фруктовый салат с йогуртной заправкой, а на ужин – порцию мяса, рыбы или птицы с гарниром из
Как питаться при хроническом лимфолейкозе?
Как нужно питаться при хроническом лейкозе? Специальный режим питания — одно из обязательных условий выздоровления. Рацион должен включать повышенное количество легкоусвояемых белков, овощей и фруктов. Долю углеводов рекомендуется существенно уменьшить, а от жиров отказаться практически полностью.
Что пьют при лейкемии?
Уважаемый пациент, Атрианс. Цитарабин (Цитозар). Доксорубицин (Адрибластина, Келикс, Миосет, Доксил). Эллиотс. Флудара. Гливек. Мабкампат. Ещё
Как вылечить лейкоз у взрослых?
Лечение острого лейкоза Основным путем является химиотерапия. В основном применяются цитостатические (останавливающие рост опухоли) препараты. Также применяется лучевая терапия. При возникновении вторичной инфекции пациенту назначают соответствующую противовоспалительную терапию и переливание компонентов крови.
Советы
СОВЕТ №1
При составлении меню для больных лейкозом старайтесь включать продукты, богатые витаминами и минералами, такие как свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Это поможет поддерживать иммунную систему и общее состояние здоровья.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, содержащих много сахара и обработанных ингредиентов. Они могут негативно сказаться на состоянии здоровья и усугубить симптомы. Вместо этого выбирайте натуральные и свежие продукты, которые легко усваиваются.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления блюд. Лучше готовить на пару, запекать или тушить, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Это также поможет избежать добавления лишнего жира и калорий.
СОВЕТ №4
Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Вода, травяные чаи и натуральные соки помогут поддерживать уровень гидратации, что особенно важно для больных лейкозом. Избегайте газированных и сладких напитков.