Правильное питание при гипертонии

Основные правила питания при гипертонии

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.

Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Соблюдение режима работы и отдыха.
  4. Диетическое питание.
  5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для людей с гипертонией. Они рекомендуют снизить потребление соли, так как избыток натрия может привести к повышению артериального давления. Вместо этого следует акцентировать внимание на свежих овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, которые богаты клетчаткой и полезными веществами. Врачи также советуют ограничить употребление насыщенных жиров и сахара, заменяя их на полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи. Регулярное потребление рыбы, особенно жирных сортов, может помочь улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, важно следить за размером порций и избегать переедания, что также способствует контролю веса и снижению давления. Врачи настоятельно рекомендуют вести дневник питания, чтобы лучше понимать свои привычки и корректировать их при необходимости.

Питание, но не диета при гипертонии!Питание, но не диета при гипертонии!

Диета при гипертонии

Продукты От чего отказаться Что можно
Соль Любая добавленная соль к блюдам 3-4 грамма соли в сутки, включая уже находящуюся в продуктах
Напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе
Мясо Жирное мясо, колбасные изделия, копчености Курица, индейка, телятина – не жареные
Рыба Жирная речная рыба, жареная рыба с маслом Нежирная морская рыба, морепродукты
Овощи Особо рекомендованы морская капуста, свекла, морковь, капуста
Жиры Жиры животного происхождения Жиры растительного происхождения
Сладости Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные Фрукты и сухофрукты, особенно курага

1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Гипохолестериновая диета (стол 10)

Меню при гипертонии на неделю

Диета при гипертонии

Питание при гипертонии, повышенном давлении

Меню на неделю при диете при гипертонии

Диета при повышенном давлении с меню на неделю

Диета при повышенном давлении меню на неделю

Диета при гипертонии 1, 2 и 3 степени: меню на неделю

Разрешенные продукты

  • мясо: свинина, говядина, курица, индейка;
  • морские продукты: рыба, креветки, мидии, устрицы, кальмары;
  • овощи, фрукты;
  • молочные продукты, в том числе кефир, сыр, творог, ряженка.

Правильное питание при гипертонии

Запрещенные продукты

  • сахар;
  • белый хлеб, сдоба;
  • сладости: конфеты, торты, булочки.

Диета доктора Аткинса состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Первый этап

В начале диеты больному рекомендуется съедать не более 20–30 г углеводов в сутки. Пищу следует употреблять маленькими порциями, лучше всего 3–4 раза в день. Временной отрезок между приемами пищи должен быть не короче 5–6 часов.

Важно! Необходимо выпивать много чистой воды. Ее количество должно быть не менее 2–2,5 литров в сутки

В этот период, кроме белковой пищи, разрешается небольшие количества овощей, например, огурцов, баклажанов, помидоров и капусты. А вот сладкое, мучное, а также семечки, орехи, морковь, бананы следует исключить. Очень полезно при этом выполнять физкультуру. Продолжается подготовительный период от одной до двух недель.

Правильное питание при гипертонии

Второй этап

На данном этапе в рацион человека постепенно добавляют количество углеводов и тщательно следят за реакцией организма. Если вес стоит на месте либо же набирается, углеводы снова сокращают. Если же отмечается потеря веса, продолжают процесс похудения. Данная фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от желаемой потери веса.

Третий этап

На третьем этапе питание заключается в поддержании веса. При достижении нормальных отметок пациент придерживается подходящего питания. Если при добавлении количества углеводов человек не поправляется, их употребление разрешается. Если же вес снова начинает расти, стоит отказаться от высокоуглеводных продуктов.

Четвертый этап

Заключается в поддержании веса в пределах нормы. Данная фаза длится всю жизнь.

https://youtube.com/watch?v=sC2frlVKyDo

Примерное дневное меню

Утро:

  • несколько яиц, сваренных вкрутую;
  • творог;
  • кофе без сахара.

День:

  • мясо;
  • овощной салат;
  • чай с молоком.

Правильное питание при гипертонии

Вечер:

  • рыбные блюда;
  • салат из овощей;
  • зеленый чай.

В промежутках между приемами пищи нужно пить воду, лучше всего через 1–2 часа после еды.

Важно! Не стоит бояться того, что рацион будет слишком постным и безвкусным. Применение специй и натуральных добавок вполне разрешается

Каждому пациенту подходит своя диета, которая подбирается с учетом особенностей характера заболевания. Любая из диет может корректироваться диетологом или лечащим врачом.

Диета при повышенном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная  диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса  достаточно просто  ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие

Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Диета при гипертонии: список продуктов понижающих давление | food and health

Правильное питание при повышенном давлении: какая диета при гипертонической болезни рекомендована врачами

Диета при гипертонии - здоровая россия

Меню на неделю при диете при гипертонии

Диета при повышенном давлении с меню на неделю

Диета при повышенном давлении меню на неделю

Диета при гипертонии - стол №10 с меню на каждый день. правильное питание и продукты при повышенном давление

4 самые популярные диеты при гипертонии

Правильное сбалансированное питание при гипертонии

Правильная диета при гипертонии у мужчин и женщин, как стабилизировать давление?

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при гипертонии?

Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин. Жареное и острое. Алкоголь. Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день). Сладкое и мучное.

Что нужно исключить из питания при гипертонии?

Желательно исключить из рациона крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд . Пациентам имеющих избыточный вес необходимо значительно ограничить углеводы (сладкое, мучное). Снижение веса на 5 кг уменьшает АД на 5 мм рт ст.

Что нужно есть, чтобы давление было в норме?

Для поддержания артериального давления в норме в рационе должны присутствовать калий, кальций (в овощах, фруктах, зерновых) и магний (в молочных продуктах) . Калий снижает негативное влияние натрия. А магний помогает расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок.

Как правильно питаться при высоком давлении?

Правильно питаться Полезно употреблять продукты, богатые калием и магнием, например, изюм, петрушку, курагу, цитрусы . В рацион желательно включить творог, нежирное мясо, гречневую кашу, рыбу. Полезно увеличить потребление овощей, фруктов, так как в них содержатся витамины и клетчатка.

Советы

СОВЕТ №1

Сократите потребление соли. Избыточное количество натрия в рационе может повышать кровяное давление. Постарайтесь ограничить потребление соли до 5-6 граммов в день, заменяя её на специи и травы для улучшения вкуса блюд.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление фруктов и овощей. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают поддерживать нормальное давление. Стремитесь к разнообразию, включая в рацион яркие и сезонные овощи и фрукты.

СОВЕТ №3

Выбирайте здоровые источники жиров. Ограничьте насыщенные и трансжиры, которые могут негативно влиять на здоровье сердца. Вместо этого включайте в рацион оливковое масло, авокадо, орехи и рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами.

СОВЕТ №4

Следите за размером порций и общим калоражем. Избыточный вес может способствовать повышению артериального давления. Используйте тарелки меньшего размера и старайтесь избегать переедания, чтобы поддерживать здоровый вес.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а