Омарон

Аналоги и дженерики

Комбинированные препараты весьма распространены в России. Дело в том, что денег на нормальные, многолетние химические и клинические исследования нет, поскольку фармацевтическая индустрия «с большой буквы», направленная на поиск новых препаратов и их внедрение, в нашей стране отсутствует. За 18 лет не появилось на мировом рынке ни одного широко распространенного оригинального препарата родом из России. Поэтому наши заводы работают «пережигая свой дым», комбинируя «новые» лекарства из давно известных старых, фасуют импортные субстанции в отечественные капсулы, дают им красивые названия, получая брендированные дженерики. Это все не несет высоких рисков и не требует больших вложений.

Сам «Омарон» в свете вышесказанного выпускается ОАО «Нижфарм», и цена упаковки в 60 таблеток – около 200 рублей. Аналоги «Омарона» или различные комбинации пирацетама и циннаризина также существуют, вот некоторые из них:

«Комбитропил» – производства ОВО «Синтез» – 85 руб. за упаковку в 30 таблеток;

«Фезам» – стоимостью от 600 руб. № 60. Пожалуй, этот препарат пользуется наибольшей популярностью среди врачей и пациентов.

Внимание: паркинсонизм

В заключение все должны знать следующую информацию. Циннаризин был впервые создан в Бельгии и введен в лечебную практику в 1960-х годах прошлого века под названием «Стугерон». Он был позиционирован как противоаллергическое средство, для расширения сосудов и лечения аллергии, а также для терапии и профилактики нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Одной из главных проблем, которая возникла при длительном применении данного вещества, стало появление паркинсонизма и экстрапирамидных расстройств.

В связи с этим международные рекомендации изменились. Теперь циннаризин в европейской клинической практике остается только средством профилактики морской болезни, мигрени и вестибулярной патологии. Иными словами, прием этого препарата можно проводить только тогда, когда эффект от него будет достигнут посредством короткого курса.

Если же его комбинировать с пирацетамом, средством, которое не применяется для недолгого лечения, то возможность формирования экстрапирамидной симптоматики как побочного эффекта, конечно, выше. Именно поэтому за рубежом, в развитых странах не рекомендуются многомесячные курсы циннаризина, как самостоятельного препарата, так и в составе других средств. Поэтому можно быть уверенным, что для лечения расстройств памяти, постинсультной патологии, различных нарушений мозгового кровообращения он уже не применяется 

Омарон: таблетки 400 + 25 мг

Омарон

Омарон

Побочное действие и совместимость с алкоголем

Побочный эффект «Омарона» в основном сводится к нарушениям в центральной и вегетативной нервной системе. Это явление расторможенности, раздражительности и неуравновешенности, возникновение депрессии и сонливости, иногда цефалгического синдрома, астенизации.

Описание побочных эффектов включает в себя снижение концентрации внимания, тревогу и повышение полового влечения. Циннаризин изредка может влиять на уровень артериального давления, при некоторых условиях вызывать сухость во рту и диспептические расстройства – тошноту, рвоту и понос. Изредка у пациента возникает кожная сыпь, отек Квинке и даже красный плоский лишай как проявление токсидермии. У женщин побочный эффект может выражаться повышением массы тела.

«Омарон» и алкоголь сочетать нельзя. Вообще, любые формы циннаризина показывают отрицательную совместимость со спиртным на протяжении всего курса лечения.

Показания к применению

Исторически циннаризин был призван помогать пациентам с хронической ишемией головного мозга и с недостаточностью кровообращения, первыми признаками атеросклероза головного мозга, а также тем, у кого после инсульта сохранялась различная очаговая симптоматика.

Инструкция по применению «Омарона» гласит, что в настоящее время есть следующие показания к лечению препаратом:

  • различные стадии атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, от начальных стадий до сосудистой деменции;
  • инсульт, как ишемический, так и геморрагический в восстановительном периоде заболевания;
  • различные виды энцефалопатии – последствия травмы, интоксикаций и инфекционных заболеваний.

На практике это означает, что «Омарон» прописывают неврологи после серьезных черепно–мозговых травм (ушиба мозга), при хроническом алкоголизме, после тяжелых менингитов и энцефалитов, когда остается грубая органическая симптоматика. Показано это средство при:

  • психоорганической симптоматике с наличием астенизации;
  • вестибулярных расстройствах и головокружениях;
  • укачивании и для предупреждения «морской болезни» – кинетоза;
  • синдроме Меньера и лабиринтитах, острых и хронических;
  • для профилактического лечения мигрени.

В педиатрии прием этого лекарственного препарата практикуется при задержке психического развития у детей.

Омарон

Вопрос-ответ

Для чего назначают Омарон?

Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Как влияет омарон на давление?

Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга, усиливая антигипоксическое действие пирацетама), не оказывая существенного влияния на АД. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы.

Можно ли пить Омарон для профилактики?

Для профилактики кинетозов: у взрослых — по 1 табл. , у детей старше 5 лет — по 1/2 табл за 30 мин до путешествия, с повторным приемом (при необходимости) каждые 6–8 ч. Пациенты с нарушением функции почек: при ХПН (Cl креатинина 20–80 мл/мин) — по 1 табл. 2 раза в день.

Можно ли пить мексидол и омарон вместе?

Добрый день! В инструкции по медицинскому применению препарата Мексидол® нет противопоказаний к приему данного препарата совместно с успокоительными средствами.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности содержания и ухода за омарами. Эти морские существа требуют специфических условий, таких как правильная температура воды, уровень солености и фильтрация. Убедитесь, что вы ознакомлены с их потребностями, прежде чем решиться на их содержание.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на выбор корма. Омаров необходимо кормить качественным кормом, богатым белками, чтобы обеспечить их здоровье и рост. Изучите различные виды корма и выберите тот, который подходит именно для вашего вида омара.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте параметры воды в аквариуме. Качество воды играет ключевую роль в жизни омаров. Используйте тесты для проверки уровня pH, аммиака, нитритов и нитратов, чтобы поддерживать оптимальные условия для ваших питомцев.

СОВЕТ №4

Не забывайте о совместимости с другими обитателями аквариума. Если вы планируете содержать омаров вместе с другими морскими животными, убедитесь, что они совместимы и не будут представлять угрозу друг для друга. Это поможет избежать стресса и конфликтов в аквариуме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а