Причины
Чаще всего возбудителем заболевания является стафилококк в виде монокультуры или в сочетании со стрептококками, кишечной палочкой, анаэробами. Клиническая картина заболевания постоянно изменяется, что связано с появлением новых штаммов и развитием устойчивости к антибиотикам. При более детальном исследовании содержимого лимфоузлов удается выявить вирусы и хламидии. Специфические варианты заболевания возникают в результате инфицирования микобактерией, бледной трепонемой, токсоплазмом, грибковой флорой.
В большинстве случаев гнойный лимфаденит имеет вторичный характер и развивается в результате распространения инфекционных агентов из первичного очага по лимфатическим или кровеносным сосудам. Источником первичного очага воспалителения могут являться патологические состояния различной локализации.
Инфекции зубочелюстного аппарата. На долю одонтогенных патологий, как наиболее распространенной причины, приходится примерно 47% случаев неспецифических форм заболевания. В стоматологической практике поражение подчелюстной и подбородочной зоны возникает на фоне альвеолита, периодонтита, периостита и остеомиелита челюсти.
Воспалительные заболевания ЛОР-органов считаются второй по частоте причиной развития гнойного лимфаденита. На тонзилогенные и отогенные процессы приходится четверть всех случаев. Воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов происходит у лиц с ангиной, фарингитом, аденоидитом. Абсцедирующими состояниями также может сопровождаться средний отит, мастоидит, острые синуситы.
Заболевания кожи и мягких тканей. В дерматологии лимфаденит может возникать на фоне микробной экземы, пиодермий, инфильтративно-нагноительной трихофитии, рожи. В хирургической практике гнойное поражение узлов возникает при инфицированных ранах, абсцессах и флегмонах, панарициях, а также тромбофлебитах и остеомиелитах.
Заболевания мочеполовой системы. Гнойный паховый лимфаденит чаще всего возникает при болезнях, передающихся половым путем. Гнойно-воспалительное поражение лимфатических узлов является одним из симптомов заболеваний органов малого таза, а также гениталий и кожи промежности.
В педиатрической практике прослеживается связь гнойного лимфаденита с острыми респираторными вирусными инфекциями, мононуклеозом, скарлатиной.
Врачи отмечают, что лимфаденит является важным клиническим симптомом, указывающим на наличие воспалительного процесса в организме. Специалисты подчеркивают, что увеличение лимфатических узлов может быть вызвано различными инфекциями, включая вирусные и бактериальные, а также опухолевыми заболеваниями. Важно, чтобы пациенты не игнорировали эти симптомы и обращались за медицинской помощью. Врачам необходимо провести тщательное обследование, чтобы установить причину лимфаденита и назначить соответствующее лечение. В большинстве случаев, при своевременной диагностике и адекватной терапии, прогноз для пациентов благоприятный. Однако игнорирование проблемы может привести к серьезным осложнениям, поэтому ранняя диагностика и лечение играют ключевую роль в успешном восстановлении здоровья.
Подчелюстной
Причины его развития:
- болезни горла и полости рта (тонзиллит, гингивит, периодонтит);
- наличие особых возбудителей таких недугов как туберкулез, гонорея и сифилис;
- у детей иногда появляется после перенесенных паротита, скарлатины или коклюша, а также во время прорезывания зубов.
Прием флемоксина проводится внутренне независимо от приема пищи, взрослым и детям старше 10-ти лет дозировка составляет — 500 мг трижды в сутки, детям от 3-х до 10-ти лет – 250 мг трижды в сутки, детям до 3 лет – 125 мг трижды в сутки.
Цефтриаксон вводят внутримышечно и внутривенно. Суточная дозировка препарата для взрослых и детей старше 12-ти лет составляет 1,0 -2,0 грамма в сутки или 0,5-1,0 грамм через 12 часов. При необходимости , в случаях инфицирования умеренно чувствительными патогенами, суточная дозировка может быть увеличена до 4,0 грамм. Суточная доза для новорожденных составляет 20-50 мг, при этом дозу 50 мг не рекомендуется превышать, в виду неразвитой ферментной системой. Детям до 12-ти лет рекомендована доза 20 – 75 мг в сутки.
Прием амоксициллина проводится внутренне, дозировка препарата индивидуальна по состоянию тяжести инфекционного воспаления. Рекомендованная суточная дозировка для взрослых и детей старше 10-ти лет составляет – 500 мг трижды в сутки. При осложненных случаях максимальная дозировка может быть увеличена до 3000 мг в сутки. Детям до 2-х лет рекомендована дозировка – 20 мг трижды в день, от 2-х до 5-ти лет суточная дозировка составляет 125 мг трижды в день, от 5-ти до 10-ти лет суточная дозировка рекомендована в количестве – 250 мг трижды в день.
Цефтазидим вводится внутримышечно и внутривенно. Дозировка цефтазидима для новорожденных и грудных детей до 2-х месяцев составляет – 25-50 мг дважды в сутки. Детям от 2-х месяцев до 12-ти лет препарат рекомендован в дозировке 50-100 мг три раза в сутки. При ослабленном иммунитете или тяжелом инфекционном воспалении возможно увеличение дозировки до 150 мг трижды в сутки. Взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендована дозировка — 1,0 грамм через 8 часов или 2,0 грамма каждые 12 часов.
Ампициллин принимают внутренне примерно за час до еды. Суточная дозировка препарата назначается индивидуально и зависит от степени инфекционного воспаления. Взрослые и дети старше 10-ти лет – 250-500 мг через каждые 6 часов. При этом суточная доза может быть увеличена до 6 мг. Для детей суточная дозировка составляет 100 мг в 6 приемов. Продолжительность курса лечения составляет от недели до двух недель и зависит от локализации инфекции и степени её развития.
Лечение хронического лимфаденита предполагает обязательное включение курса физиотерапевтических процедур. Некоторые случаи при хроническом лимфадените требуют хирургического вмешательства, которое предполагает абсцедирование воспаленного лимфатического узла. Лечение ранних стадий хронического лимфаденита возможно проведением физиотерапевтических процедур, например, электрофореза, компрессов с димексидом. Одним из новых методов физиотерапевтических процедур, является облучение лазерным лучом гелей неонового действия. Лечение хронического лимфаденита целесообразно сочетать с повышением иммунологической реакции организма в целом. Для этого применяют лекарственные препараты по типу метилурацила, пентоксила, пантокрина, элеутерококка.
Метилурацил принимают внутренне после еды или же во время еды. Дозировка для взрослых составляет — 0,5 грамма четыре раза в сутки. В отдельных случаях, при необходимости, можно увеличить количество приемов до шести раз. Дозировка для детей до 8 лет составляет – 0,25 грамма в сутки, для детей старше 8 лет – 0,25-0,5 грамм в сутки. Курс лечения длится около сорока дней.
Пентаксил и пантокрин принимают внутренне, исключительно после еды. Дозировка для взрослых составляет 0,2-0,4 грамма не более четырех раз в сутки, детская дозировка составляет 0,2 грамма в сутки.
Элеутерококк является биологически активной добавкой, дозировка его составляет одну — две капсулы дважды в день – утром и вечером.
Симптомы острого лимфаденита
При острой форме болезни происходит быстрое нарастание негативной симптоматики. Причиной развития патологии является поражение лимфатического узла высоковирулентной инфекцией.
Симптомы:
- Отёк и гиперемия — местные явления, характеризующие борьбу лимфоцитов с вирусами и болезнетворными бактериями.
- Потеря аппетита, слабость, головная боль — развиваются на фоне отравления организма токсинами, которые выделяют возбудители воспаления.
- Нагноение в области лимфоузла — если имеет место образование гноя, то идет речь о развитии абсцесса, иногда наступает гнойное расплавление лимфатического узла.
- Развитие тахикардии — при запущенном процессе воспаление нарастает и даёт осложнение на сердечно-сосудистую систему.
- Газовая крепитация — при пальпации пораженного лимфоузла ощущается легкое похрустывание.
- Нарушение функциональных особенностей места локализации воспаления — из-за выраженного болевого синдрома человек не может двигать рукой или ногой, шеей, в зависимости от того, в какой области воспалился лимфатический узел.
При отсутствии своевременной терапии происходит перетекание заболевания в гнойную фазу, что в конечном итоге ведет к деструкции (расплавлению) узла с развитием аденофлегмоны или абсцесса. Процесс сопровождает общая слабость, озноб, повышение температуры и боль в мышцах. В некоторых случаях острый лимфаденит является симптомом рака.
Неспецифический лимфаденит у взрослого и ребенка может развиться не только путем попадания в узлы микробов и токсинов через кровь и лимфу, но и контактным способом: например, если произошло ранение лимфатического узла и рана была заражена инфекцией. В этом случае принято говорить о лимфадените в качестве первичного заболевания.
В зависимости от степени и характера выделения жидкости из воспаленного лимфоузла выделяют следующие виды лимфаденита:
- Серозный — для данного типа заболевания характерно отсутствие температуры, в целом пациент описывает свое самочувствие как удовлетворительное. При пальпации наблюдаются незначительные болезненные ощущения, лимфоузлы немного увеличены и имеют уплотнение, подвижны. Такая форма заболевания хорошо поддается терапии. Симптомы лимфаденита у взрослых, а также связанные с ним неприятные ощущения проходят уже спустя 2–3 дня с момента начала лечения. Главная отличительная черта серозной формы – отсутствие гноя. Лечение лимфаденита консервативное, без хирургического вмешательства.
- Геморрагический — отмечается нарушение капиллярной проницаемости узлов, вследствие чего они насыщаются кровью. Такая разновидность заболевания характерна при заражении организма сибирской язвой или чумой. Гной в узлах отсутствует. Воспалительный процесс локализуется в непосредственной близости от очага инфекции. Лечение длительное.
- Фибринозный гнойный — приводит к выпадению фибрина – нерастворимого вещества, которое накапливается в лимфоузле и нарушает (или останавливает) процесс кровообращения. В результате узел становится болезненным, отекает, нарушается его дальнейшее функционирование. Гнойные формы лимфаденита опасны тем, что приводят к распаду (некрозу) тканей и дисфункции органа, абсцессу.
По форме распространения лимфаденит у детей и взрослых делят на:
- простой, при котором воспалительный процесс не выходит за пределы пораженного органа и не затрагивает соседние ткани;
- деструктивный, при котором наблюдается паралимфаденит — распространение воспаления на окружающие ткани и органы.
Если при лимфадените задеты соседние ткани и органы, то воспалительный процесс в них может протекать двух типов:
- серозного характера без перехода в гнойную форму;
- с образованием аденофлегмоны или гнойного воспаления.
В группе неспецифического лимфаденита выделяют острый тип течения заболевания. Начинается он довольно резко с повышения температуры тела, увеличения лимфатических узлов, их болезненности и подвижности. Часто острая форма сопровождается воспалением лимфатических сосудов. Выраженность ее симптомов обычно проходит вместе с исчезновением очага инфекции, однако острая серозная форма может перерасти в деструктивную с образованием гноя.
В этом случае пациенты жалуются на сильную боль, высокую температуру. При пальпации лимфоузлы плотные, их контуры размыты, сливаются с окружающими тканями, болезненные, кожные покровы в районе лимфатических узлов гиперемированы. Гнойная стадия острого лимфаденита опасна такими серьезными осложнениями, как образование свищей для оттока гноя, септикопиемия.
Развитие неспецифического хронического лимфаденита провоцируют вялотекущие хронические заболевания воспалительного инфекционного характера, периодически рецидивирующие. К ним относят:
- тонзиллит (хронический);
- воспалительные заболевания зубов;
- микротравмы;
- инфицированные долго незаживающие раны.
Хронический неспецифический лимфаденит у взрослых и детей может иметь острую форму течения, когда воспалительный процесс не подвергается лечению, а источник инфекции долгое время не устраняется. Опасность этой разновидности заболевания заключается в том, что с течением времени увеличенные лимфоузлы могут срастаться с соседними тканями. В этом случае происходит нарушение лимфотока, возникают отеки вплоть до слоновости нижних конечностей.
Симптомы
В большинстве случаев гнойный процесс считается продолжением серозного, что происходит при снижении устойчивости организма, несвоевременном обращении за медицинской помощью, запоздалой диагностикой либо некорректно выбранной терапии. При возникновении гнойного процесса отмечается появление нарушения общего самочувствия, повышение температуры до высоких цифр, возникновение озноба, недомогание, мышечные боли и снижение аппетита. Об интоксикации могут также свидетельствовать бледность, сухость кожи и слизистых оболочек, вялость, адинамия и нарушение сна.
При осмотре пораженной области отмечается появление припухлости, не имеющей четких границ, что приводит к развитию асимметрии. Кожа над очагом воспаления гиперемирована, напряжена, не собирается в складку. При пальпаторном обследовании лимфатические узлы имеют плотноэластическую консистенцию, становятся болезненными и ограниченно подвижными из-за периаденита. Расплавление тканей определяют по феномену флюктуации в центре припухлости – колебанию экссудата при толчкообразных движениях. Чаще всего с кожей и окружающими тканями лимфоузлы не спаиваются.
Вопрос-ответ
Как проявляется болезнь лимфаденит?
К общим его признакам относятся местное повышение температуры и подъем температуры тела, сильные боли, покраснение (гиперемия) кожи, отек . Как правило, лимфаденит – это ответная реакция на снижение иммунитета в результате прогрессирования какого-либо заболевания.
Что может спровоцировать лимфаденит?
Ещё лимфаденит могут спровоцировать гнойные раны, фурункулы на коже, а также остеомиелит — инфицирование костной ткани . Чаще всего причиной лимфаденита становятся бактерии. Например, стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечная палочка и возбудитель туберкулёза.
Как можно лечить лимфаденит?
Прием болеутоляющих противовоспалительных препаратов, лечение антибиотиками, вскрытие абсцесса лимфоузла.
Чем опасен шейный лимфаденит?
Отсутствие лечения может приводить к обострению первопричины и осложнению лимфаденита: нагноению, распространению гнойного процесса на окружающие ткани, проникновению возбудителя в кровоток (сепсис) .
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках лимфаденита. Если вы заметили увеличение лимфатических узлов, особенно если это сопровождается болью, покраснением или лихорадкой, важно не откладывать визит к специалисту для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим иммунитетом. Укрепление иммунной системы с помощью сбалансированного питания, регулярной физической активности и достаточного сна может помочь предотвратить инфекции, которые могут привести к лимфадениту.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением. Многие люди пытаются лечить лимфаденит самостоятельно, используя компрессы или противовоспалительные препараты. Однако неправильное лечение может усугубить ситуацию, поэтому всегда консультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сопутствующие симптомы. Лимфаденит может быть признаком более серьезных заболеваний. Если вы заметили такие симптомы, как постоянная усталость, потеря веса или ночные поты, обязательно сообщите об этом врачу.