Правильный переход
Он должен быть постепенным: от жареного к отварному, от вареного – к частично сырому. Далее идут очистительные процедуры, потребление сырых продуктов, отказ от приготовленной пищи и лишь после этого – фрукторианство. Если переходить резко, можно «посадить» поджелудочную железу, вызвать сильнейшие дисфункции ЖКТ. Но даже при плавном подходе необходимо рассчитать количество требуемых пищевых добавок, чтобы не лишить себя ценных веществ и не нанести вреда здоровью.
Побочные эффекты
Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.
• Анорексия
• Анемия
• Расстройство ЖКТ
• Остеопороз
• Слабость сердечной мышцы
К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.
Системы питания
Привычный рацион включает мясо, рыбу, молоко, яйца, овощи и фрукты. Но есть люди, ограничивающие потребление продуктов животного происхождения в диетических или этических целях. Они выбирают для себя одну из систем питания:
- Вегетарианство предполагает исключение из рациона мяса и рыбы, то есть той еды, ради которой необходим убой живых существ. При ововегетареанстве в меню можно включать яйца, при лактовегетарианстве – молоко.
- Веганство – более жесткий вариант предыдущей системы. Оно предполагает полный отказ от пищи животного происхождения, включая мед, яйца и молоко. Также веганы не используют в быту любые вещи, при зготовлении которых могли бы использоваться животные, например, шерстяную одежду.
- Сыроедение основывается на потреблении продуктов растительного происхождения исключительно в сыром виде. Сыроеды могут есть молочно-растительные продукты, но только не подвергавшиеся обработке на пару либо огне. Из жидкостей они выбирают минеральную либо обыкновенную некипяченую воду.
Радикальные фрукторианцы употребляют только свежие плоды, не прошедшие какой-либо термообработки. Их можно считать сыроедами с одним отличием: фрукторианский рацион не предполагает уничтожение растений.
Самый радикальный вариант – праноедение. Предполагается, что последователи системы питаются солнечной энергией, но реальность такого подхода в долгосрочной перспективе сомнительна.
Обоснования
Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.
» />
Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:
Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие
Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.
Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.
Общие сведения
Одной из разновидностей вегетарианства является фрукторианство. Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3).
Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.
Выводы
Какой бы привлекательной не выглядела эта система питания в описаниях тех, кто ее практикует, ни в коем случае не нужно резко начинать ей следовать. Переходить на питание фруктами нужно постепенно, после тщательной теоретической и практической подготовки и под контролем специалиста. В противном случае такая практика может завершиться серьезными заболеваниями.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Всем привет! В этой статье я поделюсь своими результатами, отзывом и покажу свои фото До и После фрукторианства.
Когда мне было 26 лет, я впервые столкнулся с проблемой низкого уровня энергии и жизненных сил. Все начиналось довольно плавно и сильных беспокойств не вызывало. Однако со временем, симптомы стали усиливаться, и я конечно же начал искать причину этого состояния.
Интернет и врачи мне не помогли. Тогда я ударился, как мне тогда казалось, в здоровый образ жизни. Он и вправду был гораздо здоровее, чем был раньше. Я перестал пить и курить, проводить ночи в прокуренных ночных клубах и есть всякое дерьмо.
Толчком послужила одна из книг Вадима Зеланда, где он рассказывал о преимуществах сыроедения, вегетарианства, да и вообще здорового образа жизни. До этого вегетарианцы у меня ассоциировались с какой-то религией, поэтому сделать такой серьезный шаг было совсем не просто. Но разум победил пищевые привычки, и я стал сначала вегетарианцем, а потом и сыроедом. И все бы ничего, но я стал углубляться еще дальше и наткнулся на фруктоедение. Т.е. питание ТОЛЬКО фруктами. Да-да, для кого-то это может быть совсем диким, но я питался так несколько лет.
Наслушавшись в интернете и своем окружении убедительные, как мне тогда казалось, доводы, я был уверен в правильности и природности этого питания и всячески закрывал глаза на негативные симптомы, объясняя их перестройкой и чистками организма (худоба, периодическая слабость, перепады настроения, низкая работоспособность).
Сейчас, разобравшись немного в физиологии, теории эволюции и в том, как жили и питались наши предки, мне становится особо смешно, каким бредням я раньше верил. Смешно и грустно. В первую очередь, за потраченные годы. И за то, что слепо подвергся красивой теории, у которой нет никаких серьезных аргументов, кроме ненаучных домыслов и мифов.
Меня даже не смущал тот факт, что большая часть фруктоедов — это анорексичные люди с нулевым либидо и отсутствием мотивации и успехов в жизни. Тогда я принимал это за природную норму. Только единицы имели человеческий вид и отсутствие каких либо симптомов. И все равнялись на них, не понимая, что нет универсальной диеты и питания. Если кому-то одному хорошо, не означает, что это питание подходит всем. А выводы нужно делать не по единичным случаям, а по большинству. Не нужно быть фанатичным и стараться относить себя к какой-то группе. Слушайте свое тело, критично наблюдайте и не бойтесь экспериментировать.
Выход из фруктоедения я запомнил на всю жизнь. Наевшись, как мне тогда казалось, вредной жирной пищи в одном ресторане, я ощутил невероятный прилив сил и энергии. Меня просто разрывало от счастья и эйфории. Тогда я стал добавлять в свой рацион больше жиров и уже через месяц мой вид и самочувствие значительно улучшились. Тогда мое питание было все еще далеко от идеального. Но именно так начался мой длинный, но уже разумный путь на пути к оптимальному самочувствию и здоровью. Но теперь он основан не на красивых теориях, а только на научных данных и опыте тысячи людей. Эффективность данного подхода проверена на мне лично и на многих людях, которым я помог восстановить жизненные силы и повысить качество жизни.
Кстати, если вам интересно узнать, чем на самом деле питались древние люди и о том как об этом узнают ученые, читайте этот пост.
Вопрос-ответ
Что можно есть на фрукторианстве?
В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы. Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах.
Как живут фрукторианцы?
Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический
Почему фрукторианцы не едят овощи?
Что такое фрукторианство Это одно из направлений веганства, сторонники которого отказываются от продуктов животного происхождения. Они по идеологическим соображениям стремятся к исключению любых форм эксплуатации животных. Правда, некоторые веганы делают акцент не на этической стороне питания, а на оздоровлении.
Сколько фруктов съедают фрукторианцы в день?
Чтобы быть фрукторианцем, по крайней мере половина ваших калорий должна поступать из сырых фруктов, таких как бананы, папайя, виноград, яблоки и ягоды. Обычно остальные 25–50% калорий поступают из орехов, семян, овощей и цельного зерна. Однако строгие фрукторианцы могут съедать до 90% фруктов и только 10% орехов и семян.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как перейти на фрукторианство, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет вам понять, подходит ли вам такой режим питания и как правильно сбалансировать его, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов.
СОВЕТ №2
Начинайте с постепенного введения фруктов в свой рацион. Вместо резкого отказа от привычной пищи, добавляйте больше фруктов в свои блюда, чтобы дать организму время адаптироваться к новому стилю питания.
СОВЕТ №3
Разнообразьте свой рацион, включая не только свежие фрукты, но и сушеные, замороженные и приготовленные фрукты. Это поможет вам получать необходимые питательные вещества и избежать однообразия в питании.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сезонные фрукты и местные продукты. Это не только поддержит вашу диету, но и поможет вам сэкономить деньги и уменьшить углеродный след, так как такие продукты требуют меньших затрат на транспортировку.