Эдта

Формула, форма выпуска

Формула ЭДТА — C10H16N2O8.

Основные формы выпуска:

  1. Порошок расфасованный по 10 граммов.
  2. Раствор в ампулах по 20 миллилитров по 10 штук в упаковке.
  3. В капсулах по 30 штук в упаковке. В одной капсуле может быть разная дозировка: 625, 440, 500 миллиграммов.

Стоимость чистого продукта варьируется от 200 до 1000 рублей в зависимости от:

  • города покупки;
  • сети аптечных пунктов, где реализуется кислота;
  • наименования производителя;
  • формы приобретения и дозировки.

ЭДТА выпускается без рецепта. Срок годности составляет 2 года с момента даты изготовления. Данную дату можно посмотреть на верхней части упаковки.

Данный срок хранения соблюдается в том случае, если препарат правильно хранился при температуре не выше 25 градусов.

Врачи отмечают, что ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) является важным средством в медицине, особенно в области детоксикации. Это вещество используется для лечения отравлений тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть. Специалисты подчеркивают, что ЭДТА эффективно связывает токсичные элементы, способствуя их выведению из организма. Однако, несмотря на положительные результаты, врачи предостерегают от самостоятельного применения данного препарата без назначения специалиста. Неправильное использование может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как нарушение электролитного баланса. Важно, чтобы лечение проводилось под контролем квалифицированного медицинского работника, который сможет оценить показания и риски.

What Does EDTA Do? – Dr. BergWhat Does EDTA Do? – Dr. Berg

Применение

Ежегодный мировой объем производства соединения ЭДТА превышает 80 тонн.

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

Польза и вред

Этилендиаминтетраацетат относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (умеренно опасный). Биологической ценности антиоксидант не представляет.

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:

Эдта

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление

Важно не превышать разрешенное количество добавки

Вопрос-ответ

Для чего применяют ЭДТА?

ЭДТА используется как агент хелатообразования, то есть она захватывает ионы металлов, которые могут повлиять на стабильность и/или внешний вид косметической продукции. ЭДТА служит, например, для противодействия жесткости воды в смываемой продукции, такой как шампуни.

Что значит кровь с ЭДТА?

К2 ЭДТА (Дикал этилендиаминтетрауксусная кислоты) является сильным антикоагулянтом, используемый для хранения крови для клинического анализа крови (CBC) в пробирках для забора крови. Как правило, цельная кровь может храниться в этих пробирках и быть исследована не позднее 24 часов.

Что такое EDTA в косметике?

Динатрий ЭДТА – это соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (широко известной как ЭДТА). В косметике он действует в первую очередь как хелатирующий агент, то есть предотвращает связывание ингредиентов формулы с микроэлементами (в основном минералами), которые могут присутствовать в воде или других ингредиентах.

Что делает ЭДТА в стоматологии?

Основной компонент – ЭДТА (этилендиаминтетраацетат натрия и калия), попадая на дентин, образует комплекс с дентинным кальцием, разрыхляет структуру твердых тканей.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислоты) обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить правильную дозировку для вашего случая.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о возможных взаимодействиях ЭДТА с другими препаратами, которые вы принимаете. Это поможет предотвратить нежелательные реакции и повысить эффективность лечения.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество и источник ЭДТА. Используйте только проверенные и сертифицированные продукты, чтобы гарантировать их безопасность и эффективность.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием во время применения ЭДТА и фиксируйте любые изменения. Это поможет вам и вашему врачу оценить эффективность лечения и внести необходимые коррективы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2014-2023 ООО "Медицинский центр "Пять звезд"
г.Томск, ул.Вершинина, д.17а