Лечение аллергии

Лечение аллергии включает в себя несколько блоков, взаимно дополняющих друг друга.

1. Элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение или исключение контакта пациента с причинно-значимым аллергеном.

Эти мероприятия зависят от того, контакт с какими аллергенами вызывает у пациента появление симптомов заболевания. Так, например, при пищевой аллергии назначают элиминационную диету. При аллергии на домашнюю пыль необходимо поддерживать гипоаллергенный быт (отказ от перовых и шерстяных постельных принадлежностей, ковров; регулярное проветривание помещения, проведение влажных уборок; убрать естественные коллекторы пыли, такие как мягкие игрушки и т.д.). При аллергии на пыльцу растений желательно по возможности ограничить пребывание на воздухе, за городом, где концентрация пыльцы в воздухе достаточно высока.

2. Медикаментозная терапия.

Этот блок включает в себя два направления.

1) Фармакотерапия. Врач-аллерголог назначает пациенту лекарственные препараты для снятия симптомов заболевания или для предупреждения их развития. В настоящее время основные группы препаратов, применяющиеся для лечения аллергии это: антигистаминные препараты, мембраностабилизаторы, топические глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты.

2) Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Это лечение пациента причинно-значимым аллергеном. Метод применяется с 1911 года и на сегодняшний день является самым эффективным способом терапии атопических заболеваний, поскольку воздействует непосредственно на причину болезни. Доказанная клиническая эффективность АСИТ составляет 80% случаев. Это единственный метод, который позволяет предотвратить утяжеление течения заболевания, а также расширение спектра аллергенов, на которые реагирует пациент.

Фармакотерапия и АСИТ в руках опытного аллерголога логично дополняют друг друга, позволяя достичь наиболее эффективного результата.

Существует ряд противопоказаний к проведению АСИТ о которых вам сообщит врач.

3. Обучение пациентов навыкам самоконтроля (аллергошкола), что позволяет достичь сотрудничества пациента и врача в плане контроля заболевания, а, следовательно, повысить успешность лечения.